Подготовка к консультации гематолога (информация для себя).

Наверное все беременные побывали у гематолога, по поводу отклонений в анализах коагулограммы. Я не исключение. Поэтому решила подготовится и залезла на сайт русмедсервера. Сайт для врачей, где они обмениваются опытом. Хочу выкладывать сюда информацию и статьи известных гематологов, занимающихся научной деятельностью…


Минутка
125287

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Минутка

1. Что такое АФС (антифосфолипидный синдром)?
Это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся артериальными или венозными тромбозами/тромбоэмболиями и/или повторной потерей плода и связанный с наличием антител к определенным белкам плазмы, которые часто находятся в связи с фосфолипидами.
Если такой синдром развивается в отсутствие других заболеваний, то такой АФС называют первичным. Вторичным называют АФС, развивающийся на фоне СКВ и других аутоиммунных заболеваний, а также на фоне некоторых инфекционных болезней или при приеме определенных лекарственных средств.
2. Что такое антифосфолипидные антитела (АФА)?
Для выявления АФА используются три основных разновидности тестов: волчаночный антикоагулянт (ВА, синонимы LA, lupus anticoagulant); антитела к кардиолипину (АКЛ, синонимы антикардиолипин, aCL, IgG aCL, IgM aCL); антитела к бета-2-гликопротеину-1 (анти- ß2-GPI).Волчаночный антикоагулянт – это антитела к белкам плазмы, участвующим в процессе свертывания крови. Если такие антитела присутствуют, то они при проведении анализа на свертывание «в пробирке» препятствуют образованию некоторых комплексов, что приводит к удлинению времени свертываемости (такие тесты как активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ, aPTT), тест с ядом гадюки Рассела (dRVVT), каолиновое время и, редко, протромбиновое время). Для обнаружения ВА необходимо выполнение тестов на свертывание в три этапа:
1) При проведении анализа с кровью пациента обнаруживается удлинение времени свертывания;
2) При добавлении нормальной плазмы в соотношении 1:1 к плазме пациента не происходит нормализации времени свертывания (оно произойдет если имеется дефицит факторов свертывания у пациента);
3) При добавлении фосфолипидов к плазме пациента происходит нормализация времени свертывания.
Различные скрининговые тесты на ВА не могут быть использованы для утверждения о наличии ВА в плазме крови пациента и служат лишь для отбора образцов для проведения дальнейшего трехэтапного тестирования.
Антикардиолипиновые антитела – это антитела к белкам плазмы, связанными с фосфолипидами, такие как кардиолипин. Возможно обнаружение антител разных классов, таких как IgG, IgA, IgM. Согласно международного референсного стандарта содержание таких антител указывается в «фосфолипидных единицах» — GPL для IgG, MPL для IgM. Положительным может считаться превышение референсного уровня в 2 и более раз. Как правило, положительным считают уровень выше 40 ед GPL или MPL. Доказана связь с тромбозами высоких уровней антител класса IgG, значение изолированного обнаружения антител IgM и IgA (т.е. в отсутствие антител IgG) не ясно.
Антитела к бета-2-гликопротеину-1 в отличие от антикардиолипиновых антител направлены к белку, не связанному с фосфолипидами. Анализ менее стандартизирован, нежели ВА или АКЛ.
3. У меня обнаружены антитела к фосфатидилсерину (фосфотидилхолину, фосфатидилинозитолу, аннексину V) – это АФА? Что это значит?
В исследованиях у больных с АФС выявлялись различные антитела, такие как антитела к фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, аннексину V и ряд других. Клиническое значение изолированного (т.е. без других АФА) обнаружения этих антител не установлено. Нет смысла их исследовать при отрицательных АФА. В том случае, если обнаружены «классические» АФА, то обнаружение других антифосфолипидных антител имеет определенное прогностическое значение.
4. У меня в одном анализе были обнаружены антитела к кардиолипину (бета-2-гликопротеину-1, ВА) – что это значит?
Однократное обнаружение АФА требует обязательного подтверждения с интервалом не менее 8 недель (многие эксперты рекомендуют интервал 12 недель). АФА считаются обнаруженными, если они выявляются в количестве, превышающем референтный уровень не менее чем в 2 раза не менее чем в двух последовательных анализах, выполненных с интервалом не менее 8 (12) недель.
5. Могут ли встречаться АФА у здоровых?
Да, такие антитела могут встречаться у здоровых. В одном исследовании у здоровых доноров ВА был выявлен в 8% образцов, а АКЛ – в 1%. У женщин АФА встречаются чаще, чем у мужчин.
АФА могут обнаруживаться у здоровых беременных. Частота обнаружения АФА у беременных с неосложненным (обычным) течением беременности составила от 0 до 11%, в большинстве исследований – около 2%. Крупный литературный обзор у 14000 женщин дал заключение об обнаружении АФА у 5% здоровых беременных женщин.
6. Какая связь между АФА и неблагоприятными исходами беременности?
Были описаны следующие неблагоприятные исходы беременностей у пациенток с АФА: необъяснимая потеря плода после 10 недели беременности; ранняя тяжелая преэклампсия и эклампсия; задержка внутриутробного развития плода.Имеются предположения о связи АФА с повторными (более 3 раз) выкидышами в ранние сроки, но это противоречивое предположение. Многие эксперты не считают, что АФА провоцируют выкидыши в ранние сроки.
НЕТ связи между АФА и бесплодием.
В мета-анализе не была подтверждена гипотеза о возможном влиянии АФА на неуспех процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
7. Есть ли неблагоприятные эффекты АФС для беременной женщины, а не для плода?
Сама по себе беременность и роды являются фактором риска тромбозов. АФС дополнительно повышает риск тромбозов во время беременности. Этот риск очень вариабельный и зависит от многих дополнительных факторов.
8. Нужно ли всем женщинам исследовать АФА при беременности?
Нет необходимости проводить скрининговое обследование на АФА всем беременным. В ряде исследований было показано отсутствие влияния АФА на исходы первой беременности. Риск неблагоприятного исхода при наличии АФА после однократно замершей беременности не повышен, поэтому нет необходимости проводить исследование на АФА после однократной замершей беременности.
9. Кому надо проводить исследование АФА?
Можно рекомендовать исследование АФА в следующих случаях: при необъяснимой потере плода после 10 недели беременности или при мертворождении без выявленных причин; преждевременных родах из-за выраженной задержки внутриутробного развития в сроке менее 34 недель; преждевременных родах из-за тяжелой преэклампсии/эклампсии в сроке менее 34 недель.Необходимость исследования АФА у женщин с выкидышами/замершими в ранние (менее 10 недель) сроки беременностями противоречива. Большинство экспертов считают, что нет необходимости обследоваться на АФА при однократной замершей в ранние сроки беременности. Имеет смысл исследовать АФА при трех и более последовательно замерших в ранние сроки беременностях.
Исследование на АФА показано при клинических признаках АФС до беременности (необъяснимые тромбозы и эмболии, инсульты или транзиторные ишемические атаки, СКВ, гемолитическая анемия, необъяснимая тромбоцитопения, сетчатое ливедо, семейный анамнез АФС).
10. Если у меня обнаружили АФА (положительный результат в двух последовательных анализах с интервалом не менее 8 недель) – это значит, что у меня АФС?
Нет. Диагноз определенного АФС может быть поставлен только при сочетании КЛИНИЧЕСКОГО и ЛАБОРАТОРНОГО признака.
Клиническими признаками АФС являются: тромбоз (должен быть безусловно подтвержден визуализацонным или гистологическим методом); потеря плода в позднем сроке (не объяснимая другими причинами потеря морфологически нормального плода в сроке более 10 недель); одни или более преждевременные роды в сроке ранее 34 недель по причине преэклампсии, эклампсии или плацентарной недостаточности; три или более последовательных потери плода в раннем сроке (менее 10 недель, которые не могут быть объяснены хромосомными аномалиями, материнскими анатомическими или гормональными причинами).Лабораторными признаками АФС являются обнаружение АФА в 2 или более последовательных анализах с интервалом не менее 8 (12) недель не ранее чем за 5 лет до клинического проявления: антитела к кардиолипину (стандартизованным методом ИФА) класса IgG и/или IgM в высоком или умеренном титре (более 40 единиц GPL или MPL); антитела к бета-2-гликопротеину-1 (класса IgG или IgM с уровнем выше 99 перцентиля для лабораторной методики); волчаночный антикоагулянт (трехэтапным методом).Если клинического критерия нет, но есть лабораторный критерий, то выставляется диагноз «вероятного АФС».

Пожаловаться
Минутка

Эутирокс принимается натощак, за 1 час до еды. Нельзя принимать железо вместе с тироксином (интервал меж ними 3-4 ч и более). Если принимаете фолиевую кислоту то через полчаса после еды.
Витамины лучше перенести после обеда.

Пожаловаться
Ирина
Минутка 

Спасибо, я железо оказывается неправильно принимала. 

Пожаловаться
Уже мамадважды

У тебя мутация по каким генам?

Пожаловаться
Минутка
Уже мамадважды 

Я на мутации не сдавала. А ты сдавала?

Пожаловаться
Уже мамадважды
Минутка 

да, в 2015 году. поставили тромбофилию и была у глав врача. она сказала, что если не сдавала, то надо обязательно сдать)

Пожаловаться
Инна

Это тонкая специализация, считаю, люди без мед образования не должны заниматься самолечением на основе этих статей. Многим детям эти уколы в спасли жизнь. Не раз тут встречала печальные истории из развитых стран, там такой фактор, очень часто просто не проверяют. Можешь сама родить -молодец, нет-усыновляй

Пожаловаться
Минутка
Инна 
Конечно, я не собираюсь. Но имею право знать. И задать несколько вопросов гематологу прежде чем принимать такие серьезные препараты.
Пожаловаться
Минутка
Инна 

Через лет 10 наши врачи тоже так будут лечить. Так как уколы эти ничего не лечат, никого не спасают

Пожаловаться
Инна
Минутка 
Только врачи могут утверждать Спасают или Нет. Я, например, 6 лет минимум не училась этой профессии, что бы что-то уверенно писать по этой теме.
Пожаловаться
Минутка
Инна 

Я ВАМ И ГОВОРЮ МНЕНИЕ ВРАЧА.Я КОНСУЛЬТИРОВАЛАСЬ У ИЗРАИЛЬСКОГО ГЕМАТОЛОГА. ЭТО ЕГО МНЕНИЕ. А ЕГО ШОК ОТ ТАКОЙ НАШЕЙ МЕДИЦИНЫ. ЭТО Я ЕЩЕ СГЛАЖИВАЮ ЕГО РЕЧЬ.

Пожаловаться
Инна
Минутка 
Меня мало интересует мнение европейских и других врачей, у них Сохранение мало развито+ Каждый кулик хвалит свое болото....
Я на себе испытала действие и отсутствие уколов. Просто нужно доверять специалистам. Многие начинаются форумов и псевдостатей и получают зб, хотя могли избежать такого исхода.
Пожаловаться
Минутка
Инна 

Ну время покажет! До нас когда нибудь докатится прогресс науки

Пожаловаться
Минутка

Ретроспективный анализ из Хельсинки показывает, что назначение низкомолекулярных гепаринов (фраксипарина и тп.) во время беременности не уменьшает ни риск преждевременных родов, ни мертворождения, ни задержки внутриутробного развития, ни преэклампсии, в полтора раза повышает частоту антенатального кровотечения — поэтому данные препараты должны назначаться только по показаниям (лечение-профилактика тромбоза, привычное невынашивание при АФС), а не для улучшения кровотока в плаценте, разжижения густой крови при беременности, снижения Д-димера, РКМФ и тп.

Пожаловаться
Минутка

Еще одно исследование показало, что у женщин с 2 подряд ранними или 1 поздним невынашиваниями назначение НМГ (дальтепарина с 5-8 недель и до 24 недель) НЕ улучшает вынашивание: и на НМГ и без него женщины донашивают и рожают в 86-87%, так что утверждения врачей из женских консультаций и прочих отечественных ЛПУ, что назначение НМГ разжижает кровь, улучшает кровоснабжение плода и тем самым 100% гарантирует вынашивание — мягко говоря, не соответствуют действительности

Пожаловаться
Минутка

Повышение Д-димера во время беременности — нормальный физиологический процесс, отражающий активацию системы гемостаза при беременности, направленный на быстрое прекращение послеродового кровотечения, и у здоровых беременных уровень Д-димера может достигать 1400-1700 нг/мл на сроке до 28 недель и до 3000 нг/мл между 29-42 неделями беременности. Поэтому, если беременность протекает нормально, Д-димер бессмысленно мерять во время беременности (а равно РКМФ и др. показатели коагулограммы) и тем более пытаться корректировать его уколами фраксипарина или др. НМГ, сулодексидом, аспирином, курантилом, вобензимом и др. таблетками.

отрывки из нижеприведенной статьи показывают, что назначение низкомолекулярного гепарина у беременных женщин с тромбофилией не препятствует росту Д-димера и др. показателей активации свертывания по сравнению с контролем:

Пожаловаться
Минутка

Еще одна публикация, показывающая что ни профилактическая, ни лечебная доза клексана не предотвращают повышение Д-димера во время беременности, но все само приходит в норму через 2 мес. после родов:

Пожаловаться
Минутка

Чем выше Д-димер, тем больше обьем плаценты по УЗИ, что верно как для нормальной беременности, так и проблемной беременности (эклампсия, внутриутробная задержка развития плода):

Пожаловаться
Минутка

Появился обзор о ненужных генетич. тестах на тромбофилию, среди которых многие из списка самых излюбленных среди дилетантов в РФ:

• High PAI-1 levels (PAI-1 mutation)
• FXIII leu34val
• MTHFR C677T and A1298C polymorphisms
• ACE polymorphisms

и авторы подчеркивают не только бессмысленность этой затеи, но и потенциально наносимый вред населению:

Пожаловаться
Ягодка

Я тоже ходила, но гематолог сказала все в пределах нормы. Хотя гинекологи упорно меня обследовали.

Пожаловаться
Минутка
Ягодка 

Дело в том, что очень часто нормы лабораторий для небеременных. У беременных нормы коагулограммы совсем другие. Я этого не знала.

Пожаловаться
Минутка

Часто возникает вопрос – почему нельзя пользоваться у беременных параметрами коагулограммы для небеременных женщин?

Беременность сопровождается выраженными изменениями в показателях гемостаза. При нормальной беременности содержание фибриногена повышается вдвое, концентрация ряда факторов свертывания, таких как VII, VIII, IX, X, и XII повышается на 200-1000% от исходных значений. Также отмечается значительное повышения уровня растворимых комплексов фибрина и Д-димера, причем у 25% здоровых беременных такое повышение может иметь место уже в первом триместре. В тоже время, естественная антикоагулянтная активность снижается, так уровень протеина S может снижаться в три раза от исходных показателей."

Пожаловаться
Ягодка
Минутка 

Да есть такое, и меня все обследовали но нормам небеременным, а по беременным я была в пределах нормы. Даже лейкоциты были чуть завышены, фибриноген, 12а фибринолиз. Но они повышались стоило чуть приболеть. Всегда придирались, после 25 нед.я уже не стала сдавать гемостазиогр.

Пожаловаться
Минутка
Ягодка 

Ты ее платно сдавала?

Пожаловаться
Ягодка
Минутка 

Да, платно.