Ситуации. Оговорюсь сразу, они гипотетические, а не реальные.
1. Одна изврачей дала направление на платное обследование, написав в обменке, что «по результатам десятилетней давности ничего не выявлено, но требуется дообследование». Допустим, «дообследование» финансово неподъемно. Или женщина не хочет проходить такое «дообследование», считая его излишним. Возможно ли написать отказ, подпишут ли в таком случае обменку?
2. Назначили проведение родов с помощью кесарево. Имеет ли женщина право отказаться от «рекомендаций», и требовать чтоб роды шли естественным путем? Как это лучше оформить? Вопрос о юридических правах роженицы, а не о том, насколько хорошо/плохо не доверять врачам.
Блин, пока не пошла к госврачам, чувствовала себя прекрасно и наслаждалась беременностью. Теперь стала дёрганая, тошнит каждое утро и лью слёзы.
В чем дело — это не гос.врач вот прям так захотела и отправила вас на доп. обследование. Есть обменка, в которой эти пункты обязательны, есть какой-то документ-план ведения беременности. За 10 лет можно было случайно подхватить гепатит или нажить сахарный диабет. Лучше сдавать максимально бесплатных анализов. Остальное — тоже желательно, но платные они из-за того, что гос-во не финансирует поликлиники(не закупает реагенты, спец. оборудование) для этих анализов. Да, анализ на гепатит С обязателен в роддом. От ГТТ можно отказаться — противный сладкий сироп придется пить. Поищите знакомых-врачей, у них есть скидочные карточки в синево, 50% скидки на анализы, просто можно представится родственником врача. Это было разрешено в 2015. Я так TORCH сдавала, не 1200 грн заплатила, а 600 грн. Я просто потом врача отблагодарила. Все равно уже не так накладно по финансам.
А вот про КС — если только есть к этому показания. Но без вашего согласия, без подписанных вами документов на операцию ее не сделают. Но иногда — это лучший выбор для здоровья ребенка и для мамы.
У меня было ЭКС — и я об этом не жалею. Даже никакой боли не чувтсвовала. Главное, что сын здоров.
Спасибо. Про вами сказанное мне известно, и мне жаль, что в моих ответах выше вы увидели моё нежелание сдавать анализы на гепатит или ГТТ. Я всего лишь уточнила, что не всякие платные анализы можно не сдавать, и сделала это уточнение на личном примере.
Речь о другом. Например, о сотрясении, которое произошло в возрасте 5 лет, но из-за этого невропатолог сочла нужным дать рекомендацию на кесарево.
Врач, все-таки, имеет много опыта. В роддоме все равно вас осмотрят еще более опытные врачи. Просто им надо сказать, что вы пережили в детстве. Тем более при поступлении в роддом это распрашивают. И акушерке тоже все нюансы о себе сообщить обязательно! Может вы сами сможете легко родить. Дай Бог!))) Но врачи также переживают за благополучный исход родов.
Я согласна с тем, что вы написали. Но тем не менее я бы предпочла, чтоб мне оставили шанс на ЕР, а не сразу вкололи общий наркоз и отвезли на КС. К сожалению, всегда есть шанс, что такого выбора мне не предоставят. Всё зависит от врача.
По-моему общий наркоз уже так массово не делают. Делают эпидуральную(спинальную) анестезию. В любом случае вы будете принимать решение в конкретно сложившейся ситуации родов. Против вашей воли никто не повезет.
В конкретном случае, которого опасаюсь я — делают только общий наркоз, к сожалению. Но сути это не меняет. Надеюсь, что выбор у меня будет. Потому что люди пишут, что бывает наоборот.
А после ЭКС вы долго восстанавливались? С ребенком проблем впоследствии не возникло, так понимаю?
С ребенком как раз все отлично. У меня воды отошли, а схватки сами не начались. Через 24 часа стали вызывать, но они начались и прошли. Через 36 часов от отхода вод сделали ЭКС. Я уже сама стала переживать за ребенка, он стал очень тихим. Хоть и КТГ делали периодически. Я отходила где-то 2,5 месяца, но меня малый ногой под ребро лягнул, когда его вынимали. Именно там под ребром меня и беспокоило. А шов вообще не беспокоил. Правда животом потом надо будет заниматься)))
Ого, ждали аж 36 часов, а я тут со своим «не дадут выбора» :)
Спасибо, что поделились.
Насчет способа родоразрешения это только на усмотрение врача в роддоме. При поступлении все ваши анализы будет смотреть она. Если у вас не абсолютные показания к кс, скорее всего врач предложит попробовать самой, но в случае чего сразу на операцию.
Спасибо за четкий и лаконичный ответ.
Знаю что наоборот приходят приносят бумагу, что предупредили что ер можно, но если настаиваете, то рожайте кс. Все что платно, можно не проходить, можно отказаться. Все что бесплатно, проходить нужно
Не уверена, что «платное и бесплатное» тождественно равно «необязательное и обязательное» соответственно. Может, конечно, это обусловлено разницей в законодательствах РФ и Украины, но думаю, это больше вопрос возможностей той или иной ЖК. Поясню: например, мне сказали в обязательном порядке сдавать анализы на гепатит С и ГТТ, т.к. без этого в роддом не берут. Но за деньги в частной лаборатории, т.к. «у нас этого не делают».
Вот потому мне кажется, что в вопросах ответственности за роженицу врачам до лампочки будет финансовое положение и нежелание роженицы — назначат что угодно под угрозой того, что не подпишут обменку.
У нас просто гепатит с бесплатно, а гтт по назначению, не всем подряд, и не совсем понимаю, что значит не подпишут обменку? На что это влияет?
О, а хороший вы задали вопрос про «не подпишут». Мне сказали носить обменку с собой на случай чего. Т.е., исходя из этого, со схватками и заполненной обменкой по «обязательным» пунктам вроде ВИЧ и гепатитов в обсервацию меня не отправят, а увезут в ближайший роддом. Если я правильно понимаю, этот вопрос для меня прояснился тоже.
То есть один фиг будете с обычными смертными рожать? Кто не проходил допо следования?
Я как раз о том, что нет. Я о том, что я не вижу причин везти в обсервацию, если по обязательным пунктам все анализы в норме. Допобследования необходимы не по подозрению на инфекционные или вирусные заболевания.