Острая кишечная инфекция подкосила сразу несколько детских образовательных учреждений Екатеринбурга. Такой массовой чередой отравлений заинтересовались в Москве.
Только за последний месяц вспышка заболеваний произошла как минимум в трёх школах и двух детских садах. С разницей в несколько дней учащиеся местных школ обращались за медицинской помощью. У всех детей зафиксирована повышенная температура и отмечены признаки отравления. Врачи заподозрили у заболевших острую кишечную инфекцию. Один из последних случаев массовой эпидемии произошел в пос. Юшала Тугулымского района в детском саду № 11 «Колокольчик». Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили нарушения непосредственно в пищеблоке. По их мнению, несоблюдение санитарных норм работниками стало причиной распространения инфекции. Работу «заражённого» пищеблока приостановили на 40 суток.
Оказалось, как минимум нескольких очагов отравлений в регионах можно было избежать. Родители воспитанников ряда детских садов города Первоуральска (Свердловская область) жаловались в Роспотребнадзор, в частности, на низкое качество сливочного масла. Вскоре журналисты местного издания направили в надзорный орган официальный запрос и получили вполне ожидаемый ответ: детей кормили фальсифицированным маслом. Получается, что ребят кормят в прямом смысле непонятно чем.
Вирусный скандал набирает обороты. Сегодня волна проверок захлестнула детские образовательные учреждения, а чиновники ищут пути решения проблемы. Детский омбудсмен России Анна Кузнецова отметила: «Мы вновь вернулись к обсуждению вопросов качества детского питания. Пока мы получаем такие сигналы, как сегодня из Екатеринбурга об острых кишечных заболеваниях сразу в трёх образовательных учреждениях, тема с детским питанием будет оставаться предметом споров и поиска решений». И она же озвучила способ, который, как предполагается, поможет сделать «качественный шаг» в плане улучшения школьного питания. Речь идёт о создании органа власти, который был бы ответственен «за всю систему организации детского питания». Проблему, о которой говорят годами, предлагается решить созданием ещё одной бюрократической структуры. Поможет ли?
Вряд ли. Это всего лишь уход в сторону от существующих проблем. Вопрос организации питания в детских учреждениях поднимается из года в год. Но пока в одних регионах ситуация с питанием ухудшается, другие нашли современный и эффективный способ сделать его вкусным и, главное, безопасным – аутсорсинг. Уже во многих садах и школах страны крупные, проверенные комбинаты с хорошим оснащением и контролем на местах готовят сырье и блюда качественно и необременительно для бюджета. Передовиком в использовании всех преимуществ аутсорсинга является Москва. Столичных детей уже более 5 лет кормят частные поставщики. Как показала практика, сотрудничество с комбинатами помогло сделать мощный рывок: удалось не только заметно повысить качество питания, существенно сократить расходы бюджета, но и позволило школам сосредоточиться на образовательном процессе.
Отдельное внимание стоит уделить контролю над санитарными нормами. Правозащитники считают, что «100% неисполнению санитарных норм» обусловлено отсутствием медицинских работников в течение всего рабочего дня в учебных заведениях. Ведь стоит отметить, что в большинстве случаев серию массовых отравлений вызвал норовирус, или так называемая, болезнь грязных рук. Координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова предложила внести в законопроект норму по возвращению в состав сотрудников школ медицинского сотрудника. В первую очередь это необходимо для того, чтобы контролировать состояние здоровья детей в процессе учебы и персонала на пищеблоке перед началом рабочего дня.
Что ж, затея с созданием очередного органа власти, больше похожа на имитацию бурной деятельности, а для решения проблемы нужны реальные действия.
Также интересно почитать: обед школьников разных стран



Вы так верите рекламе? Московский аутсорсинг капает деньги повару Путина, а вот детей кормят дешевой лабудой.
А чтобы дети не травились комбинация род комитета и пару судов со сроком решают проблемы
Я верю словам людей, которых знаю. Сестра в Москве живет, и с ее слов дети нормально едят в школе. Во всяком случае ни разу не травились, как в Екатеринбурге. А тут постоянно дети травятся или инфекцию из школьной столовой притаскивают, каждый год по нескольку сообщений. Вот после нового года только штуки 3 вспышки было, и это всего-то за полтора месяца! И подтвердили, что это из-за повара зараженного. И никакие проверки родительские в эти МУпы никто не пустит, там все у чиновников под контролем и на мази. Почитайте про «Аленушку» — сажали их, до сих пор сидят, приходит другой и все по новой.