Польза пальчикового рисования и рисования в целом огромна. Помимо творческого развития, изучения форм и цветов, развития мелкой моторики и улучшения координации движений, происходит психологическая разрядка и выход эмоций. Стимулируется концентрация внимания, развивается память и мышление. А рисование пальчиками подарит малышам новый тактильный опыт!
✅Что нам понадобиться?
Бумага;
Краски;
Ребёнок около года и старше;
Вдохновение;
Мыло и стиральный порошок для ликвидации последствий?
✅Бумага
В принципе может быть любой.
Мне очень нравится совет в книге Ибука Масару — не ограничивать рисунки детей форматом А4. Возьмите ватман, или даже два, рулон обоев, можно даже стены обклеить, всё равно в ближайшем будущем там появятся детские зарисовки.
✅Краски
Для самых маленьких сейчас в продаже есть пальчиковые краски. Это удобно, допустимо для облизывания и обычно у них специально для детей горький вкус — чтобы желания таскать их в рот повторно не возникало.
Также вы можете сделать краски сами. Например: мука — 3 стакана, вода — 2-2,5 стакана, 5 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, пищевые красители, баночки для красок. Смешиваете муку, соль, постепенно вливаете воду до нужной консистенции и в хорошо размешанную смесь добавляете масло. Теперь делите тесто на необходимое количество красок и добавляете пищевые красители. Такие краски можно хранить несколько дней. Для разового использования подойдет йогурт или манка вместе с теми же пищевыми красителями.
Однако не стоит приучать малыша кушать краски, так как вы всё таки рисуете, и в дальнейшем они уже не будут съедобными.
✅Вдохновение или как научить малыша рисовать?
Сразу скажу, не переживайте, если первые творения могут быть далеки…от чего-то вообще. Когда малыш освоится, вы сможете рисовать настоящие шедевры.
?Для начала выберите место: за столом или на полу. Оденьте малыша в одежду, которую не жалко пачкать или оставьте в одних памперсах — малыши очень любят рисовать на себе.
?Покажите ребёнку, как оставлять отпечатки: пальчиком, ладонью, может быть даже ножками. Покажите как провести линию, какие цвета можно использовать и как их смешать. Малыш должен понять, что краска переносится на бумагу.
?Для первого знакомства не давайте малышу много краски — можно налить совсем чуть-чуть в крышечку или вообще сразу на лист — а малыш сам завершит картину.
?Если кроха разрешает себе помогать, то вы можете придумывать сюжет и комментировать его (например: светит солнышко, а под его лучами растёт травка, а на ней цветочки…)
?В дальнейшем, вы можете вырезать из губки какую-то фигурку, обмакнуть в краску и делать фигурные штампы. Или вырезать из картона трафареты и рисовать с их помощью.
?При смене цвета обязательно смывайте предыдущую с рук (лучше для этого заранее приготовить мисочку с водой и тряпку).
?Если ребёнку не понравилось рисовать — оставьте это занятие на некоторое время (пара недель или месяц) и позднее попробуйте ещё раз.
Процесс такого рисования достаточно «грязный» и потом придется много чего и кого мыть, но радость, которую вы подарите малышу, определённо того стоит!?