Как научить выруливать из конфликта?

Дети учатся каждый день. Если мы помогаем им в этом, то они сразу берут правильное направление. Если оставляем их одних, издали покрикиваем на них, чтобы не шалили, они этому и учатся — решать проблемы на своем уровне и стараться не раздражать взрослых.

Когда мы маленькие, будь то на физическом уровне, либо на духовном, на первых порах нам нужен учитель. Нам нужен источник знаний. 

Вот, мы начали свой духовных путь, мы же вначале как дети: думаем, что все знаем, поступаем как-то, а потом выясняется, что в дебри зашли.

Детям тоже кажется, что они все знают. Они уверены в своей правоте. Именно в этом состоит загвоздка невежества. Незнающий человек искренне верит, что он знает. Он верит, что способ решения проблемы, который у него уже есть, априори верный путь. 

Данила с Соней спорят с утра. Спор зашел в тупик: Соня объясняет что-то, Данила не соглашается, так как он знает чуточку больше. Соня не соглашается с тем, что ее знания не полные. Данила щиплет от злости Соню. Соня в слезах идет ко мне жаловаться.

Первое, что я делаю с детьми, когда идет конфликт — это разъединяю их. Очень уверенно и твердо прошу одного остаться в комнате, а другого прошу пойти со мной.

— Сонь, постой-ка здесь, на кухне. 

— Мам, — говорит из другой комнаты Данила, — либо Соня извинится сейчас, либо я останусь здесь и буду сидеть, пока она не извинится.

— Я поняла тебя Данила. 

Обычно такие ультиматумы я принимаю к сведению, сразу же обозначаю, что я все поняла. Дальше я даю тайм аут и ребенку и себе. Две-три минуты хватает, чтобы обдумать все и как-то начать действовать.

— Соня, скажи мне пожалуйста, что у вас случилось? — обращаюсь я к Соне.

— Мам! — тут же набирает воздуха в легкие Данила, чтобы рассказать мне все.

— Данил, — тут же останавливаю я сына, — я сейчас спрашиваю Соню. Я и тебя спрошу, когда до тебя дойдет очередь.

Соня что-то объясняет...

— Дочь, я поняла. Теперь послушай меня, — спокойно продолжаю разговор с Соней, но в уме всегда держу и ее и Данилу. — В каждом разговоре всегда учавствуют двое. Бывает, что разговор заходит в тупик и один стоит на своем, а другой не соглашается. Я слышала, что вы пытались сами найти решение, и за это я вас хвалю. Очень достойно вы себя вели, хотя в конце и было немного писка. Так вот, — продолжала я, — если такое случилось, то каждому надо просто сказать «Извини».  Такое случается со всеми людьми. Мы все учимся уважать мнение другого и один из способов показать это уважение — это извиниться за то, что мы может быть что-то не поняли, или ненамеренно обидели человека.

— Извини! — полунедовольным, но уже согласившимся тоном пробубнил Данила.

— Извини… — эхом прозвучал Сонин ответ.

— Ну а теперь можно продолжать наши дела. Данил, тебе можно поработать за компьютером, а тебе, Сонь, можно посмотреть мультики. 

Утро шло своим чередом. В итоге, мы собрались в школу и спокойно вышли из дома. 



Kate NSW
83283

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Волкова

Хорошо написано)??

Пожаловаться
Жуч Ка

Разъединить и выслушать каждого это правильно. Но щипать от злости это плохо и надо объяснить, что если спор зашел в тупик это не повод пускать силу в ход, я бы акцентирова на этом больше внимания!

Пожаловаться
Kate NSW
Жуч Ка 

, согласна. Мы так и делали по поводу «щипать-толкать», когда нам было шесть-четыре. Сейчас у нас следующий этап. Но вы совершенно правы!