Часть 2. Родился особенный ребенок. Как ничего не упустить? (Для сообщества Особый ребенок. Синдром Дауна)

Ребенок в возрасте от 5 месяцев до 1,5 лет.

Многие спрашивают — что такое реабилитация и зачем она нужна?
У каждого ребенка с СД после рождения свой темп развития, который зависит от сопутствующих заболеваний, общего состояния. Кому-то повезло и ребенок не отстает от развития сверстников, а кому-то делали операцию и приходится начинать все умелки с нуля.
Я пишу своими словами, так как не специалист и не претендую на это звание. Общая проблема для всех детей с СД это выраженный в большей или меньшей степени гипотонус – ослабление мышц. Ребенок позже научится держать головку, группироваться, присаживаться, идти. Но хорошая новость в том, что рано или поздно это случится.   

Второй факт, что часто у детей с СД есть проблемы с щитовидной железой. А это влияет на интеллект и рост и чем раньше проблема обнаружится и начнется терапия, тем лучше.

Ну и еще одна особенность, что мозг созревает чуть позже и есть нарушения в плане запуска двигательной активности. При этом двигательная активность способна запустить мозг. 

 
Каждый сам для себя решит, что и как делать. Я поделюсь только своим опытом.
Мы доверились классической медицине и результаты меня полностью удовлетворяют. Вполне может статься, что Манипу симулировала все свои проблемы при рождении, а сама по сути была кандидатом в младенческую олимпийскую сборную, все может быть, но первое и основное с чем мы работали это был поврежденный мозг и сильно выраженный гипотонус.

Описание наших реабилитаций с назначениями у меня в профиле для подруг. Что я хочу добавить – я не закалывала и не закармливала ее препаратами. Основные занятия это массаж, физио и ЛФК.
Исключительно мое мнение, что методики Домана, Монтессори, Войт в случае с СД больше развлечение для мам, чем польза для детей. Но опять же, это только мое мнение основанное на очень пристальном изучении методик, консультациях с врачами, массажистами и мамами особят. Они точно не навредят, но и на ноги не поставят.

Наш физиотерапевт, очень грамотная как показало время, назначала нам курсы общего массажа и ЛФК, физиопроцедуры – в 5 месяцев магнит (улучшает кровоснабжение, укрепляет), с 7 месяцев электрофорез на ноги и спину и на те же зоны электростимулирование по 10 сеансов.
Массаж нам делали с элементами Войта. На самом деле все зависит от массажиста, его отношения к делу и опыту. Ищите по отзывам. Нам делали массаж + ЛФК 1 час и очень интенсивно.
Между курсами должен быть перерыв не менее 2-х месяцев.

Все время с рождения Мани мы каждый день делали самостоятельно гимнастику, несложную, но достаточную. Постепенно добавляли и меняли элементы в зависимости от того на каком этапе находились – учились держать голову, переворачиваться, присаживаться или ползать.
По рекомендации массажиста я сшила 2 валика – один поменьше в диаметре, другой побольше. Один подкладывали под грудь, чтобы учиться держаться на животе и на ручках, на втором отрабатывали присаживание и ползание (а-ля спортивный снаряд «бревно»). В длину 50 см, диаметр примерно 15 и 20 см. Я просто обвела крышки от каких-то коробок от конфет подходящего размера ))

У Мани паническая боязнь воды, которую мы пока не победили, поэтому в бассейн мы не ходили. Но водные занятия рекомендуют практически все специалисты.

По поводу занятий для головы – я не показывала и пока не планирую никакие карточки, слова и т.п. Мы читаем книжки, поем песни, смотрим мультики и играем в игры – башенки, пирамидки)))
До года Мани ничего из рекомендованного дефектологом от ДСА и психологом по месту жительства не выполняла. А потом ей самой захотелось возиться с пирамидкой, доставать фигурки-вкладыши и т.п. Самые любимые игрушки были мои бусы на прочной леске (можно играть обеими ручками, они легкие и их приятно перебирать пальчиками), пружинка-радуга, набор резиновых игрушек на пальцы (Вик, спасибо!), их она как ни странно пыталась надуть )) И маракас – хит лета 2017. После года мултиплеер, баскетбол, пианино и т.п.

Еще мы вынужденно постоянно путешествуем и каждая поездка для нее положительный стресс, т.к. нужно напрячься и проконтролировать, чтобы тебя нигде не оставили, не забыли, не бросили, накормили, спать уложили. Привыкнуть к новым лицам, интерьерам, климату и вообще… А для этого нужно думать ))

Некоторые тут (не будем тыкать пальцем) думают, что мы с Мани переусердствовали ))). Может так и кажется, но если честно, все это без надрыва. Все зависит от возможностей и потребности мамы что-то делать. Просто на что следует обратить внимание – не нужно верить в силу препаратов и закалывать/закармливать ребенка, не нужно вестись на мегасовременные методики (в большинстве своем это чистый маркетинг платных услуг). Гимнастика мамы с малышом занимает 15 минут два раза в день )) это ж вообще ничто и ехать никуда не надо, а главное абсолютно бесплатно.

И основное – не нужно ребенка ни с кем сравнивать. Живите одним днем и наслаждайтесь текущим моментом с вашим малышом. Дети так быстро растут ((( Все проблемы будут решаться по мере их поступления! А в идеале и проблем не будет, пусть все будет хорошо! 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлика

Но я не жалею ни о чем, если бы узнала во время скрининга, что большая вероятность Рождения малыша с СД, то все равно бы даже и речи быть не могло чтоб прервать беременность.Я очень люблю своего сыночка и Благодарна Богу, что Он мне его подарил.И я всё для него сделаю!

Пожаловаться
Юлия
Юлика 

Наши дети — наше счастье) желаем вам крепкого здоровья и добрых людей вокруг!😘

Пожаловаться
Юлика

У меня тоже все скрининги были хорошие и узи все делала было все хорошо! А родила малыша с СД

Пожаловаться
елена

Юля спасибо!!! Позитивно, честно, открыто!!! согласна с каждым словом!!! молодцы!

Пожаловаться
Светлана

Вы большие молодцы — здоровья вам! По поводу особенностей при скринингах все было нормально? Узнали после рождения ?

Пожаловаться
Юлия
Светлана 

да, до родов все было хорошо. скрининг с низким риском. но цель этого поста помочь мамам с родившимися детьми, мне бы не хотелось снова обсуждать пренатальную диагностику)) не переживайте, это редкость, у вас все будет хорошо)

Пожаловаться
Светлана
Юлия 

Да я о другом, мне кажется врачи в таких случаях что-то не доглядели. Сколько случаев что после родов у детишек проблемы, только по врачебным ошибкам

Пожаловаться
Юлия
Светлана 

В жизни много всего происходит. У врачей ошибки всегда на виду, а ошибаются все — и бухгалтеры, и полиция, и воспитатели в детском саду. Невозможно и не нужно контролировать все в жизни. А моя девочка сделала все чтобы родиться ) и честно скажу — это самое радостное событие в жизни, без каких-либо оговорок ))
Синдром это целиком и полностью воля природы, а вот гипоксия — да, тут могли действительно помочь, но хорошо все, что хорошо заканчивается )

Пожаловаться
Наталья

Здоровья вам и вашей малышке!