О ФИМОЗЕ ГЛАЗАМИ ИЗ 1902 ГОДА

Фимоз (мед.) — сужение отверстия крайней плоти, вследствие чего она не может быть завернута за головку члена.

У новорожденных, как физиологическое явление, крайняя плоть склеена с головкой, на 8—12 году жизни она обыкновенно уже отделена от головки.

Степень фимоза может быть различна. Кроме такого врожденного фимоза может быть и воспалительный.

Новорожденные и маленькие дети вследствие сильно выраженного фимоза испытывают затруднение при мочеиспускании, иногда до полной невозможности его. Вследствие рефлекторного раздражения страдающие фимозом дети иногда ночью не удерживают мочу.

У взрослых фимозом может служить большим или меньшим препятствием к половым отправлениям и предрасположены к повреждениям вследствие надрывов и поэтому и к заражениям.

Так как у страдающих фимозом удаление скопляющейся в мешке крайней плоти жировой смазки (смегмы) невозможно, то вследствие разложения ее частью наблюдаются повторные воспаления головки члена и иногда из смегмы образуются камни крайней плоти.

В более позднем возрасте фимоз служит предрасположением к заболеванию раком.

Путем рефлекторного раздражения центральной нервной системы фимоз может быть причиной многих нервных расстройств и даже эпилептических припадков.

Обрядовая у евреев операция обрезания имеет целью устранение возможности фимоза с его последствиями. Желательно только, чтобы эта операция производилось врачами во избежание частых несчастных случайностей от заражения рожей, сифилисом и бугорчаткой при производстве ее невежественными лицами.

Лечение фимоза, за исключением редких случаев у детей, когда сращения крайней плоти могут быть разорваны простым оттягиванием ее, оперативное, именно обрезание, т. е. отсечение слишком длинной крайней плоти.

Воспалительный приобретенный фимоз оперируется как и врожденный.

1902 год. Михаил Тимофеевич Алексеев
Врач


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества