Типы дыхания, рекомен­дуемые во время родов

Схватки.  В этот период сокращения ма­точной мускулатуры приводят к рас­крытию шейки матки. В среднем шейка матки должна раскрыться на 10 см, что­бы головка плода смогла выйти из поло­сти матки и начала продвигаться в по­лости малого таза.
Техника дыхания во время родов проста: вдох но­сом, выдох ртом. Выдох производится
через приоткрытые губы «горячим» воздухом. Представьте, что вы согревае­те замерзшие на морозе ладони. На вдо­хе происходит небольшое напряжение тела на выдохе — расслабление. Ритм дыхания замедленный, акцент делается на выдох. Этот же тип дыхания называ­ется «свечой» — вы как будто дуете на свечу, чтобы задуть ее.
Во время схваток можно использо­вать также следующие типы дыхания: два коротких вдоха носом, один длин­ный вдох ртом, или один вдох носом, два коротких выдоха ртом.
Между схватками старайтесь дышать в спокойном ритме.


Потуги. При опускании головки ре­бенка на тазовое дно у женщины возни­кает желание тужиться. Это похоже на ощущение полного кишечника и жела­ние его опорожнения. (Часто при не­полном открытии шейки матки головка плода уже начинает входить в полость малого таза и схватки приобретают потужной характер.) Тужиться еще нель­зя: это грозит разрывами шейки матки. Если продолжать глубоко дышать, как вы делали при начальных схватках, то сдерживать потуги будет болезненно.

В этом случае дышите часто и поверх­ностно — и вдох, и выдох делайте приот­крытым ртом. Представьте, что вы про­бежали километр. Этот тип дыхания на­зывается еще «дыханием собачкой». За­помните этот тип дыхания: он вам по­надобится в момент рождения головки малыша. Это дыхание легко запомина­ется и выполняется, поэтому достаточ­но один раз попробовать подышать так до родов, чтобы потом использовать приобретенный навык в родах.
Наконец, настанет момент полного раскрытия шейки матки, головка ре­бенка опустится на тазовое дно (про­межность). Вас переведут на родиль­ное кресло. Начинается схватка — не­произвольное сокращение матки. К этому вы должны добавить вашу ак­тивную мышечную работу — потугу. Схватка длится примерно 60-70 се­кунд. За это время вы должны трижды потужиться. Вы напрягаете пресс и расслабляете промежность. При на­тягивании упоров руками на себя ра­ботает верхняя часть брюшного прес­са. Упираясь ногами в полукольца или подставки, вы напрягаете пресс. Так­же нужна работа диафрагмы — боль­шой куполообразной мышцы, находя­щейся между легкими и брюшной по­лостью. Для ее напряжения сделайте глубокий вдох «в живот» (вспомните брюшной тип дыхания). Теперь, не выдыхая, создайте работу всех пере­численных групп мышц (потуга) и рас­слабьте промежность. Старайтесь сде­лать глубокий вдох. Тужьтесь «вдо­хом» и максимально долго не выды­хайте, чтобы головка ребенка эффек­тивно продвигалась. За время одной схватки вы должны потужиться три ра­за. Между потугами не делайте допол­нительных вдохов и не кричите: вы будете терять драгоценные минуты.
Вдыхать надо быстро, легче это де­лать ртом. Выдох производится медлен­но, ртом. Если выдыхать быстро, отри­цательное давление в брюшной стенке может способствовать «втягиванию» плода обратно в матку.
Еще одна распространенная ошибка многих женщин заключается в том, что они вдыхают в верхнюю половину легких и в щеки. Вся сила потуги уходит в голову женщины. В результате — кро­воизлияния в склеры глаз и расширен­ные капилляры щек. Не забывайте, что во время ваших потуг работает почти все тело, кроме лица.
При рождении головки плода до са­мой большой ее окружности происхо­дит натяжение тканей влагалища, поло­вых губ и области клитора. Врач или акушерка в этот момент просят вас сдержать потугу до конца схватки. За это время ткани растянутся и риск разрывов будет сведен к минимуму. Вам нужно вспомнить тот тип дыхания, о котором мы говорили выше. Начните дышать поверхностно и очень часто: так вы сможете приостановить потугу. Стоит только сделать более глубокий вдох — и сдержать потугу не получится. После рождения головки акушерка по­просит вас сделать спокойный вдох, по­том выдох — в этот момент рождаются плечики малыша.
Послеродовой период. С первого дня послеродового периода возобнов­ляйте дыхательные упражнения. Они вам помогут обрести душевное равно­весие, быстро восстановиться и вер­нуть красивую талию. Вспомните ды­хание животом. На вдохе сильно на­дуйте живот, на выдохе максимально его втяните поближе к позвоночнику. Повторите упражнение 10 раз. Сделай­те в день несколько заходов. Со 2-3-го дня добавьте к этому упражнение для мышц тазового дна. Надувая живот на вдохе, расслабьте промежность, как бы вытолкните ее из себя. На выдохе втя­ните и живот, и мышцы тазового дна. Повторите упражнение 3-4 раза, в те­чение дня также рекомендуется не­сколько повторений. Дыхание живо­том не только восстановит перерастя­нутые мышцы передней брюшной стенки, но и нормализует работу ки­шечника.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
… я уже наверно в сотый раз читаю подобное)))))все стараюсь заучить!!!.. в теории я вроде более ли менее, а вот как будет на практике-вопрос))))))))))))))))
Пожаловаться
Юленька
ужас… как это можно все запомнить(((
Пожаловаться
НаталиЯ
да никак…
Пожаловаться
мама
да мне кажется и не стоит это запоминать, всё равно вряд ли там можно настолько сосредоточиться. Лучше всего — слушаться во всём акушерку, делать то что она говорит и помнить, что она хочет только помочь!
Пожаловаться
мама
я очень много читала про дыхание, и тренировалась постоянно, но когда в РД была, забыла всё на хрен(((
Пожаловаться
НаталиЯ
вот и я думаю, что все забуду 
Пожаловаться
Анна
Сколько ни читала… а говорят это дыхание забывается или не помогает))
Пожаловаться
НаталиЯ
я вот читаю, может что то отложиться в голове, хотя наврятли…
Пожаловаться
ИринКаСереЖкина
ну почему на схватках еще можно вспоминать и делать, чтоб легче было, а во время потуг, я слушала только врача, потому как у самой голова совсем не думала.а у вас второй вы и так правильно будете все делать
Пожаловаться
Анна
я уже ничего не помню… и даже страшнее, чем 10 лет назад) Во второй раз, думаю КС будет.
Пожаловаться
ИринКаСереЖкина
да ладно, я тоже думала не помню… все будет хорошо
Пожаловаться
Анна
Инстинкты рождаются сразу)
Предыдущая статья
Какая коляска вам больше нравится?
Следующая статья
Полезные запреты, Или что нельзя делать во время родов