Экссудативный средний отит. Шунты - их осложнения (Девочки шлю всем, удалите, кому не интерессно)

О.В.Стратиева
(Материалы докторской диссертации и лекции для врачей, проф. О. Стратиева)
Пациент Л., с 4 до 11 лет неоднократно болел экссудативным отитом, ему пять раз устанавливали шунт барабанной полости, к 25 годам у него развились тимпаносклероз, холестеатома и тугоухость 2 степени.
Экссудативный отит – болезнь среднего уха, когда за не поврежденной перепонкой продуцируется жидкость. Одним из механизмов образования жидкости служит нарушение вентиляции уха. Традиционный метод лечения экссудативного отита – установка шунта.
Что такое шунт? Шунт – это трубка, которую укрепляют в барабанной перепонке с целью искусственной вентиляции полости уха. Шунт – название, используемое в России, в мировой практике принято название «тимпаностомическая трубка» (вентиляционная трубка или аэратор). Трубки изобретены более 100 лет назад. Сегодня их изготавливают из пластмассы, тефлона, флюоропластика, титана, металла и даже золота.

Специалисты, которые занимаются профессионально хирургией уха разделились на два лагеря, — 50% за этот метод лечения и 50% против использования вентиляционных трубок.
Когда ребенка лечат в 4 года, то мало кто задумывается над тем, что будет у этого человека через 15 лет. Я оперировала более ста человек взрослых с различными исходами после лечения экссудативного отита, в детстве их лечили методом лазерного парацентеза и шунтирования уха. Согласитесь, это большая цифра. Поэтому, лично Я противник шунтирования барабанной полости как метода лечения экссудативного отита. Попытаюсь коротко аргументировать.

-Трубка ставится для вентиляции. Правильно, когда ее ставят не менее чем на 2-3 недели. Следовательно, на весь период лечения исключается естественный путь вентиляции уха через слуховую трубу. Слуховая труба не работает, стенки ее начинают слипаться. Для ее полного восстановления требуется иногда до полугода, и даже годы.
-Трубка укрепляется в барабанной перепонке, и это инородное тело для тонкой мембраны, которая теряет упругость, эластичность, подвижность и звукопроводящие свойства.
-Если трубку ставят неоднократно, то под трубкой формируется грануляционный вал, рубец, или, наоборот атрофия, а через несколько лет может образоваться стойкая перфорация.
-Когда трубку ставят неправильно, то края наружного слоя перепонки, эпидермиса, могут заворачиваться под трубку и погружаться в барабанную полость. Далее трубку убирают, дырочка в перепонке самостоятельно «заклеивается» своим внутренним слизистым слоем. На участках наружного, эпидермального слоя перепонки, который погрузился в полость уха, постепенно образуются кисты, откладываются соли, холестерин (продукты жизнедеятельности кожи). Так шаг за шагом, в полости уха начинается рост склеротических очагов и холестеатомы (так называемой жемчужной опухоли). А это верный путь к тугоухости через несколько лет. Кроме того, некоторые виды холестеатомы могут иметь агрессивный рост, и, разъедая костные стенки полости уха проникают в мозг. Поэтому, через несколько лет это уже угроза не для здоровья, а для жизни.

Резюме. Чем закончилась история с пациентом Л.? В нашей клинике в возрасте 25 лет, ему проведена санирующая (эндауральная аттикоантротомия) и слуховосстанавливающая операции тимпанопластика с оссикулопластикой (имплантацией слуховых косточек).
-Я не исключаю полностью использование шунтов барабанной полости как метод лечения. Этому методу более ста лет и он имеет право на существование. Например, в своей практике я использую шунты барабанной полости, как один из дополнительных методов лечения больных с головокружениями (американская методика).
-Мировая статистика дает весьма большой разброс цифр в отношении неблагоприятных осложнений и исходов после шунтирования уха при экссудативном среднем отите – от 8 до 45%.
-В лечении экссудативного отита вот уже двадцать лет я предпочитаю комплекс простых микрохирургических методов. Право на их существование я защищала в своей докторской диссертации. Одновременно за одну операцию проводится несколько методик, внутри уха (восстановление слуховой трубы, пластика барабанной перепонки и воздействие на парасимпатические нервы полости уха для устранения секреции жидкости) и за ухом, на сосцевидном отростке с установкой на 10 суток устройства для восстановления давления и вентиляции в полостях уха. Одновременно мы подавляем секрецию жидкости, сохраняем и восстанавливаем слух. За данные методы операций получено 5 Патентов России и 2 операции используются в отделении микрохирургии уха в Париже (клиника Клиши).


Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
1433730

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как определить и лечить экссудативный средний отит у детей

Экссудативный средний отит (ЭСО) относится к хроническим заболеваниям среднего уха, которым чаще всего болеют дети в возрасте до 7 лет. Болезнь характеризуется накоплением жидкого прозрачного экссудата, который образуется при поражении слизистой слухового прохода. Со временем жидкость становится густой и вязкой. Тогда заболевание переходит в хроническую форму, а его лечение становится более сложным и длительным.

Основные причины и симптомы ЭСО

Развитие экссудативного среднего отита происходит при наличии следующих факторов:

  • частые острые заболевания (ОРВИ и др.) носа и носоглотки;
  • анатомические особенности строения и развития слуховой трубы у детей;
  • закупорка устья слуховой трубы, образования в районе носоглотки, аденоидные разрастания и др.

Основные симптомы ЭСО:

  • боли в ухе, но они часто отсутствуют;
  • ухудшение слуха;
  • ощущения заложенности или «бульканья» в ухе.

Стадии заболевания

Существует 4 стадии ЭСО, которые характеризуются изменениями, происходящими в слизистых тканях среднего уха:

  • эссудативная – начальная, при которой болевые ощущения могут отсутствовать;
  • секреторная, когда в ухе начинает скапливаться жидкость;
  • продуктивно-секреторная, при которой происходит ухудшение слуха;
  • дегенеративно-секреторная – отличается развитием фиброзно-склеротических процессов.

Методы лечения ЭСО

После диагностики ларинголог вначале рекомендует лечение без операции в течение 2–3 месяцев. Оно состоит в регулярном выполнении простых действий – надувании шаров или жевании жвачки. Это способствует восстановлению и прочищению слуховых труб.

Наиболее эффективным средством в терапии ЭСО является шунтирование, при котором прямо в барабанную перепонку ставится вентиляционная мини-трубочка. Она уравновешивает давление между полостью среднего уха и внешней средой, что позволяет быстро удалить жидкость. Для проведения процедуры необходимы клинические рекомендации лечащего врача, учитывающие состояние пациента и показания к операции.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Даниил
5 лет
Фокино

Так помимо Шунта, должно быть назначено консервативное лечение, я объясняю что не просто так Катушки в ушах и вы здоровы, а помимо этого капли в уши, и лекарства, которые действуют на восстановление уха.

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне

Как показывает врачебная практика, многим пациентам приходится делать шунтирование несколько раз, ячитала статью про мужчину, у которого 5 раз было проведено шунтирование, и если раньше этого хватало на нескл месяцев, то в 5-й раз жидкость образовалась вновь уже через неделю. Капли капают, как правило, для предотвращенияразвития воспалительных процессов, эти капли содержат еще кортизон, но вот мне лично ни шунтирование, ни капли с антибиотиками и кортизоном не помогли, надо искать и локализовывать очаг образования жидкости. Мне делали 2 раза лазерный парацентез, так мне откачивают жидкость, а я чувствую прям, как она прибывает, вообще никакогооблегчения не было( ток перепонку зря тревожили.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Даниил
5 лет
Фокино
Julia 

А Диксон?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Даниил
5 лет
Фокино
Julia 

На ваш взгляд?

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Наталья 

А что это или кто?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Даниил
5 лет
Фокино
Julia 

Капли,

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Наталья 

Надо посмотреть какие мне прописывали. Но мне только после операции, тк в други случаях, мне вообще капли противопоказаны, у меня сразу же забивается все, усиливается свит и прочее. У меня все с капель то и началось: капнули капли от пробок серных и пошло поехало(

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Даниил
5 лет
Фокино
Julia 

Ужас, так доктор говорил, что капли типо гормональные направленные именно на лечение, плюс ещё эриспал и синупрет суспензии пить по схеме до месяца, якобы у них тоже упор на отит.

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Наталья 

я пила кортизон 10 дней, мне помогло, а потом прописали масло от образования серных пробок в ушии после этого уже улучшений не было((((

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Даниил
5 лет
Фокино

У нас ЛОР-ПРОФЕССОР ПРОДЕЛАЛ РЕБЁНКУ, 6 ЛЕТ, ОПЕРАЦИЮ, УБРАЛ С ПОМОЩЬЮ ЭНДОСКОПА АДЕНОИДЫ, И ВСТАВИЛ В УШИ ШУНТЫ, НАЗНАЧИЛ ЛЕЧЕНИЕ ПО КУРСАМ, ЛЕКАРСТВА И КАПЛИ ДИКСОН В УШИ, И ЕЖЕДНЕВНОЕ ПРОДУВАНИЕ УШЕЙ ПО ПОЛИТЦЕРУ, ЕСЛИ ВЫ УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР НЕ КОМПЕТЕНТНЫ В ЭТОМ ВОПРОСЕ, НЕ НАДО ЛЮДЕЙ ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ! ШУНТЫ СТАВЯТСЯ, И ВОЗВРАЩАЕТСя слух у ребёнка, а это правильное развитие речи и развитие в целом. Про продувание по ПОЛИТЦЕРУ у вас прям тишина, вы может не знакомы с этим…

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Даниил
5 лет
Фокино

Всё поняла, это диссертация какой-то врачихи

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Наталья 

Это не диссертация какой-то врачихи, а оч знаменитого врача, по ее методам работают даже за рубежом. С ней я лично не знакома, к сожалению. шунты такое дело, что могут помочь, а могут не помочь. Она приводит случаи неоднакоатного шунтирования, читайте внимательно. у всех моих знакомых, кому ставили деткам шунты, ттт, все в порядке, даже говорят, что слух 100%, но есть детки, которым это не помогает, а есть дети с физическими строением неправильным, когда жидкость образовывается на протяжении многих лет и шунтирование многократное ведет к необратимым последствиям. Эту статью мне как раз скинула подруга, у нее ребенок инвалид, и они сейчас как раз с врачом обсуждают, поможет ли шунтирование в их случае. Врач немец. Мой шунт выпал чз 2 недели не принеся никакого облегчения, шунт у знакомой выпал чз 2 дня и я стала отслеживать эту тему: шунты во взрослом возрасте — не помогают, во вмяком случае я такого человека еще не встретила.

По поводу продуваний вы будете смеяться, но я человек, не имеющий никакого отношения к медицине, знаю, что это такое, а вот европейские врачи делают большие глаза, что это абсолютно не эффективно, европейские врачи отрицают эффективность физиолечения и что такое массаж барабанной перепонки тоже не знают) это лечение мне назначили в России и уже после 2-х продуваний и пневмомассажа, я врервые за год стала слышать больным ухом, но я успела всего 2 процедуры сделать, остальное долелать дома в Германии планировалось, на что мне покрктили у виска и сказали, что нет здесь такого)))

Пожаловаться
Mama
Mama

Юлечка выздоравливай по скорей и больше никогда не болей!

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне

Спасибочки! ??? вам здоровья! Как ваш АД? Есть улучшения?

Пожаловаться
Mama
Mama
Julia 

Привет! Danke! мы ещё боремся с этой бякой, одно пятно никак не уходит.

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Mama 

Лапму используете? У меня тоже стало пятно на глазе появляться, я погрела несколько раз инфракрасной лапмой, все ушло.

Пожаловаться
Mama
Mama
Julia 

нет, не знала можно ли её таким маленьким детям. Думаешь стоит попробывать?

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Mama 

Ой, забыла, что вы еще совсем малютки. Хотя тотечноУФ в России делают всем, если не ошибаюсь




Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
29н
Москва

Ну и о чем речь? Надо лучше писать о мамах и прочих родственниках, которые запускают болезнь до такого состояния, боясь, как бы деточке стресс от укольчика не навредил. Своевременное лечение отита помогает избежать шунтирования и различных грубых вмешательств. Лично у меня тугоухость теперь. Следите за ушками детей и не болейте!

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне

Ухо болит у меня, и я не сторонник терпеть боль, сразу же понзала к нотдинстарцт, в понедельник уже у вреча была и толка от этого никакого. уже год у меня экссудативный отит, уже год я хожу каждую неделю к врачу как на работу, но мое лечение заключается в том, что мне делают тест на слух, констатируют катастрофическое падение слуха и прописывают капли, типа називина и таблетки, тира ринопронта. Мне колят перепонку, отсасывают жидкость, жидкость тут де прибывает, мне опять колят перепонку, слелали шунтирование, шунт выпал чз 2 недели не принеся никакого облегчения(

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
29н
Москва
Julia 

Изначально неправильно лечили. Ну это просто ужас какой-то! Сочувствую вам...

Пожаловаться
Инна
Инна
Сыночек
11 лет
Esther
2 года
Москва
Julia 

а как приключился такой отит? это осложнение после вируса или просквозили? иногда в россии лучше лечение чем за границей это точно! 

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Инна 

У меня начала образовываться жидкость в ухе, отчего никто не понял, вероятно осложнения после гриппа. Один врач говорил делать упражнения, они мне не помогли, пошла к другому врачу, она прописала курс кортизона, все помогло, даже свист прошел, ухо пробило и эта воач сказала, что надо от ушеых пробок капать масло ? я капнула масло и все, после этого уже улучшений не было

Пожаловаться
Инна
Инна
Сыночек
11 лет
Esther
2 года
Москва
Julia 

вот так все хрупко! одевайся потеплее, ноги в тепле держи, я писала что хорошо лечат остеопаты без таблеток вообще

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Инна 

Я пригла к выводу, что сначала надо проьовать чз нетрадиционную медицину и только потом к врачам. Я обратилась очень поздно, ни остеопатия, ни иглоукалывание уже не помогают(

Пожаловаться
Инна
Инна
Сыночек
11 лет
Esther
2 года
Москва
Julia 

Вооруженный защищён !

Пожаловаться
Лена Иванова
Лена Иванова
Даниил
6 лет
Ростов-на-Дону

Ого. В детстве часто были отиты, но обошлось… Слух не на пятёрку, но есть.

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне

Я впервые столкнулась с отиом, это такая жесть, особенно когда лечение не помогает (

Пожаловаться
Лена Иванова
Лена Иванова
Даниил
6 лет
Ростов-на-Дону
Julia 

Я представляю… Ужас!

Пожаловаться
Мама
Мама
Москва

У моей дочки тоже отит был несколько лет такой что потом и антибиотик не помогал. В итоге операция была и также ставили трубочку. Но на сколько я поняла они рассасываются потом .

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне

Нет, они должны выпадать сами, у меня такой шунт выпал чз 2 недели и ничем не помог(

Вот все говорят, что при отитах антибиотик дают вначале лечения, почему мне ничего не давали, уже год мучаюсь?

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
29н
Москва
Julia 

Потому что сторонники консервативного малоэффективного лечения.

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
ОхТыжЁжик 

Ого, про консервативное я слышала, а малоэффективное- это тип не мешать иммунитету самостоятельно справляться?

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
29н
Москва
Julia 

Ага.

Пожаловаться
Журавель Ольга
Журавель Ольга
Julia 

Девушки, шунты сами не выпадают!!! Хотя изредка такое возможно. Обычно их вынимают в больнице.

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Журавель Ольга 

У всех по-разному, чаще они выпадают сами, реже их убирают в больнице. Тк в Германии такие шунты ставят кажлрму 2-му ребенку, я общалась с многими мамочками, у всех было по-разному. У взрослых они сами выпадают, во всяком случае я не встречала ни одного взрослого, которому бы эти шунты помогли, уже чз 1-2 недели не принеся никакой пользы, только лишние проколы, боль страшнейшая при установке и операция оплачивается из собственного кармана. У меня такой шунт выпал чз 1,5 недели.

Пожаловаться
Журавель Ольга
Журавель Ольга
Julia 

У меня шунт уже три месяца. НИ РАЗУ НЕ ВЫПАДАЛ. Это помогло мне вылечит сильнейшее воспаление уха, когда одно ухо уже не слышало совсем и второе почти прекратило слышать. Скоро иду в больницу вынимать его. Так что ваш комментарий слишком субъективен. Хотя возможно это практика в Германии. В России делают лучше. И мой случай не единственный, уже успела пообщаться с кучей народа с шунтами. Кстати, боль при прокалывании секундная и несильная. Наверное, у вас без анестезии делают… или просто с врачами не везло

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Журавель Ольга 

Чем больше обращаюсь к немецкой медицине, тем больше сомневаюсь в ее превосходстве. У знакомой у левочки выпали чз 3 месяца, но у нее должны 2 года стоять. Да, в Германии делают сложнейшие операции, которые не делают нигде в мире и это все, обычный отит или дерматит вылечить они не в силах, а температура 41- это нормальная температура ?. Причем я была у врачей — профессоров в Германии и все в один голос твердили- операция чз череп. Случайно попала к одному врачу с ребенком, когда ожидала операции, он мне сказал, что череп вы всегда успеете продолбить и предложил еще раз поставить шунт, но везде читаю, что шунт должен стоять минимум год, почему у вас всего 3 месяца? У меня стоит месяц, пока не выпал и установка была абсолютной безболезненной, я уже настроилась, как в первый раз, а мне говорят: «все, можете ехать домой» ?

А вы капали антибиотики после установки шунта? Мне в первый раз прописывали, сейчас нет.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ксения
10 лет
Еремей
8 лет
Мюльхайм-на-Руре
Julia 

Не знаю, сколько общаюсь, трубочки стоят только у нас. И лишний раз не оперируют. Зависит от врача еще. Мне русская сразу предложила дочку на операцию отправить. По рекомендации пошли к другому врачу и он говорит, что показаний нет для операции. Я это и сама вижу. У сына нужна была операция.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ксения
10 лет
Еремей
8 лет
Мюльхайм-на-Руре
Журавель Ольга 

У сына почти год они стоят. Скоро на контроль. Результат был виден практически сразу.

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Анастасия 

У меня у знакомых многим делали шунты, в детсаду в нашей группе оч многим делали, детям операцию чз череп не слышала, я первый раз слышу, что с эуксудативным отитом деток на операцию отправляют. Шунты — это тоже операция, детям ее с наркозом делаю, вам же не чз череп делали или? Когда чз череп делают, потом тимпанопластмка обязательна, тк удаляют часть тканей. При нахождении жидкости в ухе, слышишь иногда только шум, звуки разбирать оч сложно, тк я по- русски говорю хорошо, могла прочитать по губам, с немецким приходилось все время переспрашивать, деткам так очень тяжело научиться разговаривать.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Ксения
10 лет
Еремей
8 лет
Мюльхайм-на-Руре
Julia 

У нас отита не было ни у кого. У нас аденоиды, гланды и у младшего жидкость в ушах. Удаляли ему полипы и трубки вставляли.

Пожаловаться
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
Анастасия 

Жидкость в ушах это и есть эксудативный отит