Дочь закатывает глаза. Проверка наших нервов.

У вас бывало такое, что ребенок вроде бы и ничего неправильного не делает, но на каждое ваше слово, правильное или неправильное, демонстративно закатывает глаза, делает, но все равно, что одалживает, тяжело выдыхает и ждет, когда же вся эта раздражающая глупость закончится?

Вот, где-то в районе шести лет это все начинается, и, хоть из дома беги. Чуть настроения у ребенка нет и началась эта волынка. Молчать не получится, так как эта тактика только усиливает негативное поведение. Кричать тоже не получается, так как наш крик – это зеленый свет на ответную реакцию ребенка в виде крика. 

До этого вроде как-то все было понятным: ребенок ведет себя неправильно, надо спокойно объяснить как правильно и довести это все до конца. Не сдержались, накричали, помучались чуть-чуть, призабыли и снова по кругу, но уже более сдержанно. Постепенно мы научились не кричать. Худо-бедно, но какое-то терпение у нас уже есть, но теперь вот беда, оно не помогает! 

Ничего страшного. Мы, родители, умеем думать, у нас есть опыт и мы хотим развиваться. Поэтому, когда видим, что существующие приемы не работает, мы ищем новые. 

Вот, Соне спать пора. Ей охота играть, спать точно она не хочет идти. На то, чтобы оторваться от игры, сделать дела перед сном и посмотреть мультик, у нее ни физических, ни моральных сил нет. Ну, может и есть чуть-чуть, но все равно нужно прикладывать усилия, чтобы все это сделать, а это сложно. Что она делает, как, собственно и любой другой ребенок, она  находит малейшую зацепку, чтобы быть недовольной, и пошло то самое закатывание глаз, а в худшем случае– слезы и капризы. 

Как только я это вижу, я понимаю, что нужны кардинальные меры. Раньше, лет до пяти, никогда не оставляла какие-то дела на последок. Когда Соня была еще в силах что-то делать, она чистила зубы, разбирала кровать, читала, а уже потом мультики и вечерние разговоры. 

Сейчас я уже позволяю ей самой планировать как и что она будет делать, так как понимаю, что ей надо учиться понимать себя, рапределять свои силы. 

Так вот, заходит она в ванну.
— Мам, вода холодная! – отходит в самый конец ванны и чуть ли не на стене сидит.
Я молча регулирую воду. Она это знает, но продолжает мне действовать на нервы. Ждет от меня дешевой подпитки в виде моего раздражения и крика.
— Соня подойти поближе, я помогу тебе помыться.
— Не моГу-у-у-у!!! – ударение на «Г».
— Сонь, я просто сейчас уйду и ты будешь делать все сама.
Она знаеи, что я не стану повторять дважды и действительно уйду. Подходит, словно делает одолжение.
— Ну я тебе сказала! Я хочу ПИ-И-ИТЬ! 

Не реагирую на ее слова, так как просто теряюсь от этого тона. Вида не подаю, но лихорадочно собираюсь с мыслями. Злость и раздражение тоже нельзя показывать. Она этого и ждет. 

Кстати, я знаю, что все это не от того, что она плохая или невоспитанная. Нет, просто она доросла до возраста, когда эта черта выходит на поверхность. После того, как ребенок рождается, где-то до 18 лет в нем постепенно просыпаются все его достоинства и недостатки. Так как достоинства, как алмазы, рождаются необработанными, то нужно прикладывать массу усилий, чтобы опознать эти достоинства, а потом обработать их умело, чтобы они засверкали. Недостатки обычно сразу начинают «сверкать», и наша задача как-то притушить этот «блеск». 

На Сонино требование «пить» я так и не отреагировала. Она плакала. Я молча приготовила ей щетку для зубов, налила в стакан воды и тихо, вроде как ни в чем не бывало, произнесла.
— Вытирайся, чисть зубы. Когда будешь готова, приходи в комнату. Я буду тебя ждать. 

Соня каждый день все это делает. Оставшись одна, она спокойненько попила, почистила зубы, все прибрала за собой, выключила свет и пришла ко мне. Так как я не реагировала на нее, то ей не на что было обижаться и она обо всем быстренько забыла. Однако, когда она улеглась со мной рядышком, я тихо и ласково произнесла: 

— Дочь, мама и дочка должны жить очень дружно. Они должны всегда быть вместе и понимать друг друга. Но для этого им нужно учиться как поддерживать отношения. Учиться как делать так, чтобы не кричать и не раздражаться. 

Для этого нужно уметь уступать: и маме и дочке. Да, это бывает сложно, так как всегда хочется, чтобы было по-твоему. Но в этом-то и секрет. Как только ты видишь, что кто-то уступил, то уступи и ты. Бывает, что и наоборот надо сделать, самой первой уступить.
— Вот ведь, что получается, — продолжала я, — мы убираемся с тобой каждую неделю. В доме чистота и нам хорошо. Но этого не достаточно для того, чтобы дома было хорошо. Нужно еще делать уборку в наших душах и сердцах. И вот то, как мы с тобой сейчас разговариваем, это и есть уборка наших сердцец. Так мы строим с тобой отношения любви.

— Да, мам, это нужно делать для того, чтобы воздух был чистым. 

Я, если честно, удивилась тому, как метко она это определила. 

— Да, Лап, ты очень хорошо это сейчас сказала. Ведь, когда мы кричим или злимся, то это очень похоже на то, как будто бы в воздухе какая-то невидимая грязь. Любовь разбивается о крики и непонимание. Она уходит, причем быстро. Чтобы она вернулась, приходится чистить свои мысли, просить прещения, каяться. Да, это долго и нужны усилия, но это единственный способ вернуть любовь. 

Соня уже давным давно прильнула ко мне, силой своих хрупких рук давая мне понять насколько она со мной согласна. 

— Мам, ну я не могла тогда не плакать.
— Знаю, Лап, что ты не могла. Но я также знаю, что ты старалась сдержаться. Может быть в следующий раз, когда ты чувствуешь, что я тебе подгоняю, а тебе нужно что-то закончить, ты просто скажи спокойно: «Мам, мне нужно две минуты, чтобы закончить. Я сделаю, и приду к тебе». Когда я услышу, что ты говоришь это нормальным тоном, то я сразу же пойму, что ты понимаешь, что я жду тебя, но тебе действительно нужно что-то закончить.
………
Я знаю, что любое изменение в человеке не происходит сиюминутно. Для этого нужно много времени. Но я также знаю, что каждая последующая беседа в доверительном тоне, слой за слоем нанесут эту золотую ткань новых и прочных отношений мамы и дочки… 

Дочь закатывает глаза. Проверка наших нервов.



Дочь закатывает глаза. Проверка наших нервов.

Kate NSW
8211806

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Хе-хе… а когда глаза закатывает 40 летний муж, причем это привычка видимо из детства не прошла🤦, приперно так🙄 )), я замечания подростку делаю, а тут взрослый так реагирует! Так еще и заступается за сына, не придирайся, делает же, подумаешь мимика, ну сыграл лицом недовольство, ничего страшного😤

Что ж хорошего в этом театре, если каждый в семье будет глаза закатывать и вздыхать, на любую просьбу или обязанность?!🤷

Пожаловаться
Наташа

«Недостатки обычно сразу начинают «сверкать», и наша задача как-то притушить этот «блеск».» Моя просто от них сияет)))иногда у меня такое чувство, что она ждет момента, именно в присутствии чужих людей, показать все свои плохие грани. Вот и складывается мнение у других людей о ней.

Пожаловаться
Kate NSW
Наташа 

, скажу чуточку про вас. Вам очень важно, как на вас реагируют окружающие. Мы, надо сказать, почти все такие:) Есть одно «но». Вы может быть заметили, а может быть и нет, но вы на ор дочери по-разному реагируете когда вы одни и когда кто-то рядом. Она это знает, поэтому каждый раз поступает одинаково.

Вам нужно изменить свое поведение. Вам нужно объяснить дочерям, причем обеим, что если они на людях будут орать, то получат быстрый возврат домой с отменой всех развлечений, так как пока человек себя не умеет вести, он не может выходить в люди. Ну, а с вашей стороны быть готовой исполнить это свое обещание. Как только в истерике бьется на улице, стоите и молча ждете, когда успокоится. Именно молча и спокойно. Держитесь и от посторонних комментов, просто игнорируйте. Когда ребенок успокоится, то по обстоятельствам; если есть возможнось вернуться домой — идти домой. Если надо продолжать путь, то спокойно вытираете слезы, даете попить и молча… МОЛЧА И БЕЗ НОТАЦИЙ идете дальше.

Слезы ребенка надо уважать, но их нельзя поощрять.

Пожаловаться
Наташа
Kate NSW 

Согласна на 100%что, она знает как я реагирую, на истерики))Выше написанное все это мы проходим. Мнение мне абсолютно других не беспокоит))), истерику на людях я абсолютно выношу спокойно или жду окончания или возвращаемся домой, при этом она все это прекрасно знает. Но вот на людях, она все равно делает «показательные выступления», при этом переключить отвлечь, пригрозить или подкупить не вариант.Только ждать окончания, при этом она видя что я, например, разворачиваюсь и направляюсь домой, бежит следом и кричит «мамоцька я больсе не буду», зная если я решила что-то, это уже окончательно.

Пожаловаться
Любовь

Кать, а вот как поступить, если ребенок… ну, мелкий, как мой, в ответ на любую просьбу выдает ор? Говорить пока не говорит, чаще скачет возле требуемого предмета… как пример приведу сегодняшнюю ситуацию.
Я сварила ему кашку с утра. Пока каша остывала, он в ванной "мыл руки" (больше пол мыл, конечно, хех). С водой он вообще играться любит. Так вот. Каша остыла, я беру тарелку, говорю: "Юрасик, пора кушать. Пойдем, вкусную кашку поедим, будешь большой, сильный...". И воду выключила одновременно со словами. Он сначала пошел было за мной… Но как ид ванной вышел… Сразу псих, с ором обратно. Ну, я подумала, что ему надо дать немножко успокоиться, отнесла кашу к стульчику, взяла из кухни его слюнявчик пластиковый, чтобы не сильно перепачкался, когда будет есть… снова заглядываю в ванную. Он в это время все орет и орет. Благим матом, скажем так. Еще и скачет, как то озлобленно. Я ему :" Зайчик, пойдём. Давай ручку". Он только сильнее кричит, аж покраснел весь. Пришлось ловить, на руках нести к мтульчику, усаживать… как только оказался в стульчике и получил кашу и ложку, ор прекратился. Может, я что то упускаю, а? Или это тот самый момент, про который говорят "возраст такой, кризис"?

Пожаловаться
Kate NSW
Любовь 

, это и возраст, и кризис, и характер… все в одном. Он малышка еще, но идти на поводу уже нельзя. Он орет, а мы ему ласково «котенок»… можно, но только пару раз, для маминого успокоения:)

Вообще, мамина реакция на неправильное поведение должна быть всегда одна и та же. Это беспристрастие: ни злости, ни раздражения ни сюсюкания не должно быть. Ровным голосом говорите, что хочешь плакать, плач, я подожду. И просто стоите и ждете.

Дело в том, что когда ребенок в эмоциях, он НИЧЕГО не воспринимает. Нужно подождать, когда орать устанет. Устанет быстро. Вот тут вы его берете и несете. Так как маленький пока, то молча берете и несете куда надо. Если снова вырывается в приступе, то снова надо поставить и снова сказать: «Хочешь плакать — плач. Я подожду.» Так надо делать пока он не станет реагировать нормально.

Если вы будете постоянны в этой тактике, то очень скоро малыш поймет, что ором он вас не проймет. Но здесь берегись, Люб, он найдет новый способ:) Просто будьготова!:)

Пожаловаться
Kate NSW
Любовь 

, ньюанс еще есть как выводить из того, что ребенку нравится делать. Сказать, что пора кушать. Вот, прямо просто два слова: «Пора кушать». Ждете 5 секунд. Снова говорите «Кушать». Через 5 секунд: «Выключай водичку, сам справишься? Попробуй. » — попробуйте научить, показать. Он, конечно с первого раза не поймет, но это уже будет первый шаг к самостоятельности.

Даже если получится отвести от воды, он вспомнит и тут же захочет вернуться. Это, собственно у вас и случается. Здесь я бы сказала для начала: " Хорошо, я вижу как тебе нравится. Давай, еще две минутки и кушать". Дайте эти две минуты. А потом уже берете и несете. Да, будет орать, но здесь уже по инструкции, что я в соседнем комментарии написала.

Все эти предварительные моменты, когда «научили закрывать воду» и «дали две минуты» закладывают прочную основу желаемого поведения, которое уже сейчас формируется и к двум с половиной годам будет уже нормой. Сейчас сложно, так как ребенок ВСЕМУ И ОДНОВРЕМЕННО учится. Маме сложно, но несмотря на слезы сына, мы все равно учим как правильно и даем ребенку сразу же пробовать то, о чем мы говорим...

Пожаловаться
Любовь
Kate NSW 

Ого) надо попробовать тактику. Просто порой кажется, что орать он может просто бесконечно...)

Пожаловаться
Ольга

Пока еще не сталкивалась с таким поведением, но Ваши умные речи возьму на вооружение.

Пожаловаться
Kate NSW
Ольга 

, а вот мне кажется, что внуки так не реагируют на бабушек:)

Пожаловаться
Лена Самарская

Моя говорит уфффф. Ей почти 6. Мы с ней часто говорим. Вообще беспроблемный ребенок. Я ей всегда объясняю, что представь, что я также буду реагировать. И наше спокойствие из дома уйдет.. Она все понимает!

Пожаловаться
Kate NSW
Лена Самарская 

, чем раньше начать говорить, тем больше этого бессловесного понимания. Кстати, частенько это взаимопонимание работает лучше, чем слова. Рада, что все спокойно у вас!

Пожаловаться
FurerSS

У меня пока глаза не научилась закатывать. Слава Богу.

Пожаловаться
Kate NSW
FurerSS 

, может быть стороной пройдет? Вот бы повезло!:)

Пожаловаться
Ирина

У меня пока просто игнорирует и никакой реакции только игнор. Ужасно злит.

Пожаловаться
Kate NSW
Ирина 

, нужно выводить из этого состояния. Из игнора нужно выводить на эмоции: сначала это будет крик, непослушание. За непослушание нужно наказать, но наказание должно быть немедленное. Например тут же отправить в комнату на 5 минут. Будут слезы и обида. Они-то и нужны.

Это будет означать, что ребенок раскачен и готов к принятию нового шаблона, тот, который придет вместо «игнора». После того, как эмоции обиды поутихли, нужно СРАЗУ ЖЕ подойти и поговорить по душам.

Сначала нужно сохранять дистанцию, так как ребенок будет отбрыкиваться и делать вид, что он не слушает. Но мама искренне говорит, что любимые люди должны беречь друг друга, слушать друг друга, уступать, ну и все остальное, чему нужно научить… В самом конце крепкие объятия, которые должен инициировать ребенок. Если он не готов обниматься, если сам не подошел, навязываться не надо. Предложить обняться, но не настаивать. Просто ласково сказать, что вы рядом, если вдруг он захочет подойти и обнять.

Состояние «игнора» очень опасно тем, что оно переходит в устойчивый стиль поведения на все, что ребенку не нравится. С годами ребенку не нравится все больше и больше:(

Пожаловаться
Ирина
Kate NSW 

Учту все, спасибо.

Пожаловаться
Yulya

Когда Вас читаю-такое вдохновение наступает! Прям вот чтоб сейчас ( ну или через минутку) я прям стала такой спокойной, рассудительной, сдержанной!.. каждый Ваш пост пропитан умиротворением и любовью к своим детям ( ну, точнее, что я успела прочитать ) спасибо Вам большое!)

Пожаловаться
Kate NSW
Yulya 

, спасибо Юля:) все получится:)

Пожаловаться

Какая вы молодец, так приятно было читать, можно тут многому научиться! Самое главное терпение и у вас оно точно есть!

Пожаловаться
Kate NSW
Ирина 

, учимся вместе:) Спасибо!