Мы хвалим детей. Об этом мы знаем и постоянно напоминаем себе. Пока ребенок маленький, мы все в этом процессе воспитания личности. Все равно деться никуда не получится. Сойти с дистанции материнства уже не получится, поэтому для многих – это вроде как движущая сила. Вот мы и нахваливаем своих деток, чтобы развивать в них уверенность в себе, не плодить ненужные комплексы.
Но вот ребенку семь лет. Это возраст, когда он/она осознает все, что делает, знает что плохо, что хорошо, что правильно, а что нет. Он более или менее разбирается в жизни, сам принимает решения, дает оценку, соглашается, сопротивляется.
И вот, когда мы видим уже сформировавшуюся личность, мы постепенно перекладываем с себя ответственность за дальнейшее формирование этой личности. Мы вроде как даем больше свободы. Правда, как побочный эффект с этой свободой идет наше невнимание.
Обычно родители знают, что важно для ребенка, что для него рутина, а на что совсем не стоит обращать внимания. Однако, когда мы ослабляем наш контроль, бдение всех мелочей, когда даем эту самую свободу, то мы можем пропустить момент, который важен ребенку.
Попытаюсь показать на примере.
Данила частенько сидит с конструктором, где нужно делать электрические цепи и соединять их так, чтобы получались функциональные приборы. Так, там можно собрать вентилятор, звуковую сигнализацию, машинки…
Делает он это часто, поэтому я привыкла. Да и не получится ребенка хвалить за все подряд. С возрастом мы хвалим ребенка реже. Точнее, мы хвалим избирательно.
— Мам, я изобрел что-то! – радостный заходит Данила на кухню. – Я тебе сейчас покажу.
Включает прибор. Начинает крутиться вентилятор, издавая звук, похожий на сверло в зубном кабинете. Я, признаться, после работы как выжатый лимон. Соня еще плохо спала прошлой ночью, так что я на последнем издыхании.
— Хорошо, Лап. Я поняла. Молодец. – спокойно отвечаю Даниле, хотя точно знаю, что он не этого от меня ждет. На большее меня не хватает и я прошу его убавить количество звуков.
Данила спокойно возвращается к себе в комнату.
Моя усталость позволила мне все-таки понять, что Данила сделал что-то особенное. Но усталость не дала мне возможности воспользоваться резервом сил на то, чтобы искренне похвалить, оценить, рассмотреть это изобретение.
Правда, на каждую усталость есть еще мамина любовь. Именно любовь находит силы и энтузиазм. Через десять минут после того, как Данила ушел к себе, я немного пришла в себя и мое сердце подсказало, что надо делать.
— Данила! – позвала я его снизу.
— Что мам?
— Котенок. Ты приходил показать мне твое новое изобретение. Лап, я должна тебе сказать, что я, хоть и увидела его, но не успела рассмотреть. Для меня очень важно то, что ты сделал. Ты не мог бы мне еще раз принести? Я закончила готовить ужин и теперь могу спокойно все рассмотреть.
— Мам, ну я уже разобрал это устройство. – По тому, каким живым стал голос Данилы, я поняла, как он обрадовался моему, хоть и запоздалому, но все равно долгожданному вниманию. – Мам! Я сейчас строю новую машину. Мне немжножко осталось. Я сейчас покажу тебе!
— Хорошо, Данил. Я буду ждать. Заодно и ужин готов. Приходи поскорее.
Данила пришел. На этот раз он действительно изобрел новую машину с двигателем, который приводил в движение вертушку и машинадвигалась под воздействием силы, создаваемой пропеллером.
Мы вместе сидели и играли с этой машинкой. Мое внимание было высшей похвалой для Данилы. Он знал, что мне это действительно важно. Он также понял, что в жизни бывают и усталость и нехватка времени, но тот, кто нас ценит, всегда возвращается для того, чтобы заметить то, что другие могут и пропустить.

В бытовой череде проблем так трудно находить резервы внутренние для добрых слов. Знаю, как никто другой. Особенно тяжело не воспринимать всё окружающее нас как данность, как должное. Я помню эту веху своего развития, когда я переборола себя и нашла силы в конце труд.дня не смолчать, а сказать простое «умничка» дочери на вынесенный мусор. Хоть я и считаю, такого рода задания обязанностью подрастающего поколения, меня так воспитывали. Но надо было видеть, как засияло лицо тогда еще подростка!!! Такой метаморфозы я точно не ожидала! Или после возвращения из больницы уже недавно: захожу на кухню, вижу получистую плиту, немного крошек на столе, под столом… всего лишь пару грязных тарелок в раковине. Конечно, это не моя кухня! Но! Я знаю, что такой «порядок» — заслуга исключительно Анина. Иначе на кухню совсем было бы не влезть, если бы не ее старания. И сколько было смущения и ожидания моей реакции! И тут нельзя было сказать, какой бардак, наоборот!!! Какие же вы молодцы!!! Старались к моему приезду, чистоту поддерживали!!! Сколько было радости на лице. Это не передать словами))) А уж про маленьких и говорить нечего, для них род.одобрение как живая вода в жаркий день!
Да тоже ловлю себя на невнимании в запарке, но обязательно исправляюсь. Хвалю его лего изобретения. Мне и правда нравится. Тольтко не знаю как быть с вниманием к его обсуждению всяких там героев пацанских мультиков. Не получается заинтересоваться искренне.
У Вас правда только двое детей? Или Вы ещё целый класс воспитываете? Откуда в Вас столько мудрости? Нееет, мне такого не светит… с этим родиться надо, что ли ...
, нет уж, спасибо за целый класс, но двоих мне хватает:)
А по поводу мудрости, вашей малышке-то всего 10 месяцев! Вам все это еще предостоит… и мудрость и терпение… этому можно научиться!:)
А я, наоборот, боюсь, не переваливаю ли я ребенка. Наоборот, специально себя останавливаю, когда слова похвалы сами вылетают. Чувствую, что корона на голове дочки начинает ей мешать в жизни. Она привыкла, что в саду и дома все ее хвалят, а пришли в школу в этом году на подготовку. Там она уже не самая лучшая. Она среди первых, но не первая. И ей сейчас морально в этом плане в школе тяжело.
, ну так на то она и жизнь, чтобы коррективы вносить.
Похвала — это не только оценка сделанного, достигнутого, хотя и это важно. Я считаю, что хвалить надо процесс, КАК мы это делаем, ЧТО нового мы внесли, чтобы получилось. Тогда похвала будет катализатором желания развиваться, причем и дома и в школе. И еще, такая похвала не только не растит корону, но всячески способствует тому, что ребенок и не думает о том, что он лучший потому, что он всегда видит куда ему расти дальше. Корона — это всегда результат законченного процесса. Законченный процесс, как известно, ведет к регрессу.
— Я вижу, как ты стараешься. Это важно и я хвалю тебя за это.
— Мне нравится как ты вот здесь подумала и нашла решение. Это было не очевидно, но ты догадалась. Молодец!
— Ты плакала. Я знаю, что это почти невозможно сдержаться, но я чувствовала, как ты старалась. Чуточку получилось и я знаю, что с каждым разом получаться будет лучше и лучше. Если человек старается, то рано или поздно все равно получится.
Это, как примеры похвалы, направленной на процесс, а не на результат.
А мне в детстве очень не хватало похвалы! И я когда выросла, пыталась ее заслужить в каждом встречном поперечном человеке(((( Потом осознала, что это и откуда ноги растут и уже после стала исправлять этот блок в себе! И благодаря книгам «нужным и важным» для меня исправила это! Так что действительно важно хвалить дите свое!
Ага, мне хоть и 23 но все так же пытаюсь добиться от матери хоть какого то внимания
, не ждите… сами давайте...