Речь пойдет об атомных электростанциях Бельгии — Tihange и Doel.
Ситуация на этих АЭС и периодические аварий (пока мелкие), была тщательно скрываема, данные АЭС находятся в аварийном состоянии, и это даже не обсуждается… просто констатация факта, хотя тоже многие источники продолжают молчать… У нас в городе да и во всех пригородах и городах близких к этим станциям на половине домов наклейки остановить Tihange, половина машин тоже с тим знаком, да что это, даже на детских колясках наклейки, кто не верит, вбейте в гугл tihange abschalten посмотрите фото.
Банально у Бельгии нет денег на нормальное поддержание работоспособности этих АЭС, выключить тоже не могут, т.к. другого источника энергии тоже нет…
Страсти по этим АЭС бушуют уже не первый год, началось с того, что на Tihange было много мелких аварий, и выброс радиации тоже был, но руководство АЭС и правительство Бельгии долго молчали и старались показать, что «в багдаде все спокойно»…
К концу 2016 года ситуация вышла из под контроля… о том, что может «рвануть» в нашем регионе знает даже младенец… Весной 2017 администрация города и администрации ближайших городов даже выпустили брошюру, «что делать если рванет», хотя на самом деле что конкретно делать там информации мало, ну кроме того как — сидеть дома, заклеить окна и не выходить на улицу...
В августе-сентрябре 2017 была организована бесплатная раздача таблеток Йода (помогает вроде при радиации от рака щетовидки).
Сегодня у нас в детском саду было собрание родительского комитета и руководителя «сети» детских садов, куда и наш тоже входит. Неделю назад я (как член родительского комитета) получила предварительный экземпляр инструкции, о том как поступить, если рванет, а ребенок в детском саду, об организации относительно чистой зоны в детском саду, да уже закуплены ящики безопасности с костюмами химзащиты для детей и для воспитателей, спец пленки, и изоленты, чтобы обеспечить наименьшее проникновение радиации в детский сад, пока родители не приедут детей забрать… и еще много других моментов…
Сетью детских садов (20 садов), куда входит наш сад было закуплено на пару десятков тысяч евро костюмов химзащиты, масок, перчаток и пр.
К чему я все это????
Сейчас уже никто не отрицает, что авария возможна… и риск очень высокий, Ахен один из первых городов, которые пострадают, ветер дует с запада на восток, но если случился такая авария, которая реально будет опасна тем кто живет в Ахене и округе, то она попадет на половину германии… предполагаемая минимальная зона поражения — 500-600 км, дойдет до Берлина, а потом пойдет на юг, по системе ветров, ну как пишут, кто в этом разбирался, пойдет на юг германии, дальше в Италию, Австрию и пр… Бельгия и Голландия конечно тоже пострадают, как и Германия, в частности NRW, ветер всегда тут на восток дует… как раз это тоже сегодня в саду обсуждали, в какой комнате лучше устроить изоляцию…
Подумайте об этом... я не паникер, но я боюсь…
Обалдеть! Почему же эту информацию массово не распространяют? Похоже надо всем закупать комбинезоны химзащиты
Ну брошюры администрации города уже давно распространила
Это по-любому происки зелёных или ещё каких-нибудь правозащитников природы и тд. В Европе все АЭС старые, но они всегда их поддерживали в хор состоянии. Про нашу АЭС тоже иногда страсти ходит, но муж работает в органах и они там были и все там ок, и дофига систем безопасностей.
Я живу в 25 км от АЭС Изар. В прошлом году её закрыли. Жаль. Потому что атомные станции вырабатывают много энергии, которая дешевле и, как бы странно это не звучало, безопаснее любой другой энергии.
Я думаю, что проблема бельгийских АЭС искусственно раздувается. В Германии очень много организаций и отдельных лиц, заинтересованных в сворачивании АЭС, чтоб перевести на свои ЭКО-технологии типа малоэффективных солнечных батарей и ветряных станций, которые в итоге дают более дорогую энергию. Всё эти расходы по увеличению стоимости эл.энергии, а также по выводу из эксплуатации АЭС в Германии, ложаться на наши плечи.
На мой взгляд вся эта истерия для легко внушаемых людей. Я не такая))) с 60х, 70х, 80х годов, когда были построены станции многое изменилось. Да, станции стареют, но и прогресс не стоит на месте. Появилось много технологий, которые обеспечивают безопасную работу станций.
Анют, и я диву в районе 25 км, примерно, от станции, стоит на берегу Рейна, на границе с Германией??
Конечно раздувается, я думаю точно так же как ты. А таблетки, всем дают, кто в районе станции живет, я как переехала из рф, доки оформляла в гемайнде, со всеми доками мне эти таблетки тоже дали??♀️)))
Ну на ней постоянно мелкие аварии. Есть трещины и пр. Срок службы был до 2000 года. Продлили до 2010, потом до 2025. Т. Е фактически вдвое дольше задуманное.
А можно где-то почитать, что написано в этом документе, титульную страницу которого ты выше показала? Мне очень интересна эта тема, уже почти два десятилетия я с любопытством читаю и смотрю про атомные станции и химкомбинаты. И хочется узнать, какие аргументы там приводятся. Для общего развития, так сказать
Это руководство что делать и порядок как детей забирать и пр. Применимо к сети детских садов pro Futura. Пока это черновой вариант с 1 февраля будет у них на сайте. Я могу потом ссылку кинуть.
Там надо поискать есть электронный вариант этой брошюры
Спасибо, посмотрю
Ужас какой… мы рядом с вами, но у нас тишина
И я боюсь.(
а у вас нет мыслей переехать?
А куда? Если только в Россию обратно. Т. К радиация накроет больше половины евпропв
А куда? Далеко не убежишь. Мы относительно далеко от Ахена. Но пострадаем не меньше и у нас к такому варианту событий вообще не готовы (((
У нас тут просто геолокация такая сразу по нам ударит. Ну умрёт на 5 лет раньше чем остальные...
Главное чтоб хвост не вырос...
к сожалению для юмора места мало((( люди, подвергшиеся сильной радиации не живут дольше 5 лет...
Не хотела обидеть или задеть. Дурацкая черта характера, петросянить (( но если честно, то немного страшно. Жить хочется и внуков увидеть тоже (((
Жуть то какая!!!
Вот фото
Но почему никто не уезжает, если риск так велик?
Куда уехать?
Не дай Бог ?
Страшно как