Скажите мне, что это просто скачок развития, и все это сумасшествие пройдет, и очень скоро!
Уже больше недели в ключевые моменты сын перестает слушаться. Делает что угодно, только не то, что говорит мама. Мама говорит: будем одеваться на прогулку — Андрей достает игрушки. Мама говорит: перед сном идем писать — Андрей открывает фломастеры. Мама говорит: раздеваемся и идем купаться — Андрей радостно прыгает на кровати. Помогает только армейский окрик, по которому, как в анекдоте, спать идут даже соседи.
Жесть, в общем. Увести с прогулки (ттт, чтоб не сглазить) и накормить оказывается легче, чем посадить на унитаз и засунуть в комбинезон. И я бы поняла, если б он упирался по делу: ну не хочет гулять, например. Так хочет!
Сегодня вечером я уже оделась на прогулку, а мелочь полчаса в трусах рассекал из угла в угол. Плюнула на все и стала раздеваться — так он вокруг меня бегал и орал, чтобы снова одевалась, видите ли, высочеству гулять захотелось! Это после того как мы сначала полчаса выясняли, идем ли гулять-с горы-кататься-вместе-с-детками-это-же-так-весело, а потом еще полчаса я парилась в свитере и непромокашках в погоне за улепетывающей мелюзгой!
Это, елки, что за фокусы?!
Боже, дай мне терпения… Я большое теплое солнце, я согреваю всех своим теплом… оммм...
Это норма) прошли… Ещё проходим, но уже адекватнее. Поняла, меньше упрашивайте, и свои просьбы переводите в игру… Или хитростью берите. Но это только пережить. С возрастом пройдёт, а пока терпения
Спасибо!
О таких обыденных и распорядочных вещах не упрашиваю, вы правы. Вот с игрой сложнее: сын в основном сам выбирает, когда и как ему играть. Навязать ему игруочень трудно.
И мой так, мы даже в развивашку не смогли ходить толком, у него свои правила. Но я считаю в таком возрасте это нормально. Изучала тему, и поняла, что тем более в играх надо давать детям свободу, это даёт им чувство уверенности в своих силах и решениях, самостоятельность. Просто предлагать правила, игры, не навязывать или давать выбор это или это?
У нас тоже начались представления с одеванием шапки и шарфа. Всего одеваю нормально, но как только дело доходит до шапки и шарфа, ор стоит как будто его порют
Может, жарко в шапке и шарфе? Или колется.
Ничего не колется. Второй год носим, свекры захвалили, как хорошо одевается, папа в детстве орал. Вот и дождались...
У нас тоже самое, хочет гулять но не хочет одеваться.Я делаю так-ставлю ееперед телевизором со словами-сейчас включу мультик новый, смотри!!! она смотрит, а я в это время одеваю ее, только так..
Так потом еще от мультика надо уйти...
Та же страсть. Пока я одеваюсь, одеваю Агату и собираю пса, Андрей занимается чем угодно, но только не одеванием. Я уже не уговариваю и не ругаюсь, просто три раза предупреждаю, а потом начинаю выходить на улицу, Андрей сначала завывает, а потом быстро собирается
Елки. Что не так с детьми? Почему они не любят собираться на прогулку?!
я не знаю. Андрей в принципе стал более рассеянным что ли. Витает где-то в облаках. Говоришь ему, идем кушать. Он не слышит, играет, что-то там рассказывает. Говоришь громче — не слышит. Ещё громче — «мама что-ты кричишь? я не глухой». Объясняешь, что зову кушать, отвечает, что идёт. Но по пути находит что-то интересное и все по-новой
Вот! Да! И мой по дороге может в момент переключиться на что-то другое. Такого раньше не было. Это особенность возраста, может? Хотя у наших мальчиков все же год разница, не вполне корректно объединять по возрастному принципу...
Вот и не знаю, что это. Причём это не каждый день. Сборы на улицу — это кошмар: пока штаны надел, отвлёкся, заигрался и забыл про сборы. А мы вечно стоим одетые и ждём) думаю пройдёт ли?
Хотя, я в детстве уроки так делала, постоянно отвлекалась, не могла усидеть на месте. Так чтоесть в кого)
Рассказала про все наши напасти маме — она успокоила, что все это временно. Отстань ты от ребенка, говорит, он еще маленький для многих твоих требований :))
скорее неинтересные) я в школу пошла — умела читать, писать и считать, поэтому мне было скучно в школе. Да и образование у нас не шибко увлекательное)
я тоже думаю, что мы часто много требуем от наших детей, они кажутся такими взрослыми, но при этом ещё совсем малыши)
вот
Проверяет — да. Тоже не всегда. Когда проверяет, у него моська хитрая :)) тогда я просекаю ситуацию и его цель и веду себя правильно как родитель и авторитет. Бесит-то именно отсутствие ответа там, где он, по идее, должен быть. Наши ситуации — как вопрос в пустоту. Вероятно, неверно формулирую. Но что можно двояко понять во фразе «идем гулять; сходипописай, и начнем одеваться»?!
Это уже становление характера, бунтарство часть становления я. Почитайте в психологии детской, многое станет на свои места
Согласна. Ну а делать-то что?! Странно не выходить гулять, потому что, видите ли, сегодня он бунтарит… Когда спрашиваю, хочет ли гулять, отвечает: да. И не собирается! Бойкот ради бойкота, при этом сам себе на ногу наступает :)) понимаю: переждать, перетерпеть, не орать и не нервничать. Как же это непросто!
Я честно уже не помню модель поведения в период бунтарства… Надо почитать, освежить в памяти. Завтра может найду подходящую статью
Это нормально, он вас проверяет. А как себя будет вести мама, если я сделаю так… Плюс становление характера и личности дело тяжелое. Мне понравился пост недавний на эту тему, сейчас перешлю
Такая же фигня. Делает все наоборот. Я делаю так… говорю не пойдем гулять и он несется одеваться???
Так я тоже пробовала, да и до сих пор иногда бдительность теряю и поддаюсь на провокацию. И тогда действие разворачивается так. -Хорошо, не пойдем. — Пойдем! — Ладно, идем гулять. — Нет! — Договорились, останемся дома. — Нет! Хочу гулять! — Тогда давай одеваться. — Нет! — Значит, остаемся. — Нееет! Включается истерика.
Меня в такие моменты трясет????. Отвожу его в его комнату и закрываю дверь. Говорю проорешься придешь. Не жалею в такие моменты, только хуже. За минуту успокоиться и станоаится покладистый минут на 30???
Отлично вас понимаю! Сама еле сдерживаюсь. Жалеть — только подливать масла в огонь, согласна.
Бывают такие периоды. Для трехлетнего кризиса вроде рановато — значит, должно скоро пройти))))
Кстати, а почему ты раньше ребенка одеваешься? Я всегда сначала Арину одену, потом только сама. Я сама минуты за три одеться могу, а её при этом полчаса собирать, я бы в шубе не выдержала)))
В последнее время мы живем по принципу «делай, как я»: я на кухне готовлю — Андрей приходит есть; я ложусь — Андрей бежит в туалет и тоже укладывается; я одеваюсь — Андрей бежит в туалет и тоже готов одеваться. Мы же в одном режиме живем — так проще и не нужно отдавать команды. Но вот уже неделю этот метод дает сбой.
у нас так тоже есть в некоторых моментах. Но и то, никогда заранее не знаешь, как будет в этот раз. Кушать иногда бежит стоит мне только заикнуться, а иногда не дозовешься. Хуже всего с гулянием, туда он стабильно не хочет идти, хотя как только выйдем, сразу довольный. И мне тоже за ним приходится бегать по всей квартире, он хохочет, ему весело, мама догоняет. Поэтому я всегда его первым одеваю, выставляю в подъезд и он там меня ждет. Но больше всего меня напрягает его поведение на улице, убегает от меня черт знает куда. У нас большой сквер, где нет машин, он это знает, но все равно, ему кричишь стой, вернись, а он только хихикает и дальше бежит. Такое было весной, потом прошло, а теперь опять. Тоже не знаю, как с этим бороться. Объясню, какое-то время все хорошо, потом опять.
А у вас сто пудов идет проверка на прочность. Где-то нужно уступить, где-то настоять, где-то прийти к компромиссу. Перечитай Петрановскую))
Да, и проверка, и своеобразное отстаивание своего «я хочу». Только мне его «хочу» не транслируются! Поэтому я даже не понимаю, где уступать, настоять-то я запросто могу, на моей стороне сила и голос.
Когда Андрей убегает в однозначно безопасном месте (у нас таких крайне мало), я останавливаюсь и жду, когда вернется.
Пытаться и дальше добиваться от него «трансляции». Чтобы проговаривал, что не нравится, что хочет, чего нет, а не просто сидел и молчал. Тяни за язык) Я думаю, через некоторое время получится. Можно как-нибудь в игровой форме попробовать
Ты права. Надо с самого начала просить проговаривать, а не когда он уже в психе...
Что-то со всеми постами про аутистов я все чаще на этот счет думаю...
вопрос аутизма я не сильно изучала, так, в общих чертах, но мне кажется, что он не развивается с возрастом, а видно его чуть ли не сразу. И я лично ничего подобного не заметила в Андрее, он нормально контактирует с людьми, с детьми. Не накручивай себя лишний раз
В последнее время начал залипать, выключаться из взаимодействия с неинтересным человеком. Раньше просто отворачивался и уходил, а теперь тупит в одну точку и молчит. Надеюсь, это просто мои заморочки и особенность характера Дев, они вообще немного социофобы :))
я тоже так делаю, ахаха) ну примерно так. Наверно, я тоже аутист?) А еще я не могу смотреть в лицо человеку, который мне неприятен. А вообще, ты хочешь чтобы ребенок в 2,5 года из вежливости имитировал интерес, если его нет?
И правда глупо звучит все это.
Для ребенка характерно честно выражать свои эмоции: не нравится или не хочется — крик. Андрей редко возмущается на посторонних — все психи для родных и любимых приберегает. По логике, правильно: нашу-то реакцию на его крик он может предугадать, а чужую нет, вот и не выпендривается на всякий случай.
я бы скорее сказала, что т.к. крик — это все же диалог, некое сообщение, то родным он хочет что-то сказать, а чужим людям не считает нужным. Типа им бесполезно, все равно не поймут.
Интересное объяснение. Обдумаю.
Ну а как ты хотела? Человек растет. У нас все то же самое. Особенно одеваться. Особенно если срочно куда-то надо. Кричу редко. Но всегда даю выбор — или одеваешься и едешь со мной, или сиди дома. При этом начинаю сама собираться. Действует в 90% случаев.
Ищи компромисс. Так теперь и будет. Дети тоже личности. И не всегда хотят выполнять желания взрослых.
И да, крик — это не выход. Они просто начинают бояться. А это подавление личности.
Даю выбор, начинаю одеваться, но он вообще не реагирует. Вообще! Это у него фишка такая, когда он не хочет отвечать или не знает ответа, он не отвечает. Не говорит "нет, не хочу", а просто молчит и занимается своими делами. Тут-то и начинается мой псих.
Ну оделась и вышла за дверь. Посмотри на реакцию. Не прокатило — ищи другой вариант.
Все и сразу не получится. Да и скучно это ?
В трусах бежит следом :))
Выше момент бойкота с девочками проговорила — вроде поняла, что к чему. Тихая забастовка :)) правда, от этого не легче — я предпочитаю именно проговаривать все, мне коммуникация нужна, а в угадайку играть не умею и не люблю. Потому и трудно так.
Да, про скучно ты права :)) хоть и конкретная, но встряска — так интересно.
к меня так же. на все истерики. но я очень мягкая сним. думаю строже стать вот еще думаю и читаю литературу)
Истерики дело другое. Истерика больше требование. У нас тихая забастовка :)) бойкот.
По истерикам совет — ищите причину. Причем причина истерики почти всегда не в ее предмете, а в самочувствии: голоден, устал, что-то болит.
Не было такого. Одеваться — значит одеваться. Кушать — значит кушать. Но у нас всеми «ништяками» владеют родители, а потому ребенок всегда рад всему.
Да писец это, Саш! Пару недель назад и у нас такого не было. Гулять? Да! Писать? Да! Одеваться? Купаться? Кушать? Да! Даже с прогулки уходили без проблем, даже мультики выключали на раз-два! Гаджеты, игрушки, игры — я все могла прекратить почти моментально. Я супермама :)) с оговорками, но все же. А сейчас я в воспитательном кризисе…
Хз тогда даже… не знаю. Не было, ничего не могу сказать.
Иногда Никитоса тоже клинит — в том плане, что он разрывается между тем, чтобы сходить со мной в магазин (обожает рассуждать там, что надо купить), и тем, чтобы остаться с бабушкой (очень ее любит). Тогда бывает нечто вроде:
— пойдешь в магазин?
— конечно пойду! (одел колготки, штаны, кофту, подумал..) Нет… я с бабушкой останусь.
— Ну ладно тогда, а я пойду схожу.
— А ты курицу купишь? Купишь? Подожди, не уходи, я с тобой!
— Тогда одевайся.
— Хорошо. (одел ботинок) Нет, я буду в игрушки с бабой играть.
— Никит, соображай быстрее, мне жарко.
— Я хочу играть… и в магазин.
И обычно на этой ноте я просто фоном начинаю — второй ботинок, шапку, куртку, шарф. Он знает, что перебивать нельзя и тупо делает всё, что нужно, а потом уже поздно возмущаться — мы уже на улице и он просто радуется)))
Взрослый совсем парень...
Главное — трындеть без умолку, чтобы не перебивал))))
Потому что Никита тебя слушает и воспринимает. Андрей отключается. Мой трындеж становится белым шумом. Так самостоятельность и воля проявляется, я думаю. Ничего не имею против самостоятельности и воли, но мне нужне вербальное ее воплощение! Я не всегда понимаю тонкие намеки :))
Вот у сестры превосходно получается «читать» Андрюшино поведение. Наверное, потому что сама такая же Дева-Коза, они на одной волне.
Для нас было самым главным — чтобы ребенок не орал, не истерил, не психовал, а ВСЕГДА мог выразить словами то, что у него в голове. Самостоятельность и воля — это классно, когда ты можешь это объяснить, обосновать и убедить в чем-то родителей, а не просто выключиться и игнорировать других.
И я о том. Спрашиваю, вынуждаю на ответ. Другой разговор, что чаще всего ответ на от***ись.
Пусть так, пусть учится разговаривать. Мы изначально просто запрещали ор. Потом подключали возможность вести диалог.
Да, и я так действую, когда начинается крик. Так интересно наблюдать за искренними попытками ребенка сдерживаться, не плакать, не орать и подбирать слова доя изъяснения.
На этой неделе уже лучше. У нас еще остро стоит вопрос туалета. Может, поэтому он и противится, что я настаиваю сходить перед прогулкой. Но уж тут не объяснишь, что по такой погоде, если захочет писать на прогулке, то отморозит себе хозяйство.
Захотел зимой писать — домой. Объяснять, что писька заболеет, поэтому на улице нельзя, и потому мы идем домой. Вряд ли ему нравится прерывать прогулку, потом можно объяснять — надо пописать, чтобы домой с улицы не бежать.
Да, так и сделаю. Через пару раз дотумкает, что уж лучше дома через силу.
Ну фиг знает, через силу и я не хожу. У них же по другому… чаще, чем у наси неожиданнее для них))
Я бы просто разделась и всё, повыпендривался, показал характер сам себе сделал хуже. Наглядный урок, и воспитательная работа.
Разделась, конечно. И остались дома. При этом провела разъяснительную работу. Сказал, что понял :)) забавно, но жутко бесит.
Ну присекать капризы, и объяснять… Что тут ещё сделать. мой кстати сегодня тоже как из ада выбрался, прям всё специально и на перекосяк, но у меня разговор короткий… я на все эти концерты давно не даю реакцию))
Если б это была разовая акция — без проблем! Капризов у нас в принципе мало, сын очень сознательный, и ему многое можно объяснить и о многом можно договориться.
Хочу, хочу этот приз! :))
Как у нас многие советуют. Замена "пойдём гулять" на "выбирай какую шапку оденем". То есть гулять идём все равно… Был у меня таким момент. Тоже кричала. Но сейчас начала плевать на это и ухожу в другую комнату. Нет зрителей, нет представления
У нас "нет зрителей" оканчивается кучей переделанных мной маленьких дел, в то время как ребенок отлично проводит время :))
Ладно, что ж делать, будем пробовать выбирать колготки и водолазку — зимняя шапка у нас одна :))
Надо запомнить про солнце… боюсь представить что меня ждёт дальше
? зато не скучно ?