Коляски для новорожденных
Для прогулок с новорожденными предназначены коляски-люльки. У них жесткое дно и ортопедический матрас, чтобы позвоночник малыша во время сна находился в правильном положении.
Главное, что нужно помнить при выборе люльки — максимум через шесть месяцев она станет вам мала. Поэтому для начала опросите знакомых, возможно, кто-то из них будет рад поделиться с вами люлькой, из которого уже вырос их ребенок. Если нет, не тратьте огромные деньги на модный дизайн или раскрученную марку, а сосредоточьтесь на удобстве и функциональности.
Один из главных критериев — объем люльки. Я столкнулась с тем, что уже в три месяца в зимнем обмундировании и с меховым конвертом ребенок в коляску помещался с трудом. Поэтому выбирайте максимально просторную люльку, особенно если планируете кататься в ней в холодное время года.
Вес коляски — еще один важный аспект при выборе. Чем легче коляска, тем проще вам будет управляться с ней на неровных дорогах, поднимать по лестницам и преодолевать бордюры и сугробы. Но вес конструкции не должен влиять на ее устойчивость. Как гласят законы физики, чем ниже центр тяжести, тем устойчивее коляска.
Важно, чтобы сама люлька легко отстегивалась от шасси, и ее можно было донести до квартиры в том случае, если в доме нет лифта или он сломался. Кстати, зачастую коляски в наши лифты попросту не входят. Поэтому лучше поискать модель с максимально узким шасси, чтобы не пришлось ежедневно тягать коляску с 12-го этажа по лестнице.
Размер колес тоже имеет значение. Проходимость у колясок на больших колесах гораздо лучше, чем у моделей с миниатюрными колесиками, популярных в Европе. Зато маленькие колеса гораздо более маневренны. А уж сколько колес выбрать — три, четыре или все восемь — дело вкуса. Скажу только, что российские подземные переходы с пандусами на лестницах адаптированы только к классическим четырем колесам, а на модные нынче сдвоенные колеса или трехколесное шасси не рассчитаны.
Если на пути ваших будущих прогулок такое препятствие не стоит, обратите внимание на трехколесные модели или коляски с суженными передними колесами. Они легче лавируют и имеют небольшой радиус разворота. Ведущее колесо (или колеса) у них может фиксироваться или свободно поворачиваться. В первом случае повышается проходимость коляски по бездорожью, во втором — ее маневренность.
Сами колеса бывают двух типов: камерные и резиновые. Для наших неровных дорог камерные подходят больше: у них лучше амортизация и проходимость. Единственный недостаток — они частенько сдуваются и прокалываются, а найти шиномонтаж, где их согласятся заклеить, не так-то просто.
Коляски-трансформеры
Отличительная особенность трансформера — раскладывающаяся спинка и съемные элементы, превращающие коляску из спальной в прогулочную и наоборот. Несомненный плюс трансформера в том, что вырасти из него практически невозможно: объемное сиденье может вместить даже взрослого. А вот для новорожденного малыша такие коляски не подходят, поскольку у них нет жесткого ровного основания, правильно поддерживающего позвоночник ребенка.
Поэтому начинать кататься на коляске-трансформере лучше с трех месяцев, когда малышу уже становится тесно в люльке. Сначала очень кстати придется функция съемного переднего бортика, а через несколько месяцев, когда малышу станет скучно в положении лежа, и регулируемая по высоте спинка.
У колясок-трансформеров есть и другие плюсы. Утепленные стенки коляски и капюшона летом можно заменить на легкие и вентилируемые. Внутренний спальный блок может использоваться как переноска.
Есть и минусы: как правило, шасси у таких колясок довольно тяжелое и массивное, поэтому через какое-то время, когда ребенок уже научится ходить и не будет проводить в коляске все время прогулки, вам захочется сменить трансформер на более легкую и мобильную модель.
Коляски 2 в 1 и 3 в 1
Многие будущие родители, столкнувшись с проблемой выбора коляски, путают модели 2 в 1 и 3 в 1 с трансформерами. Поэтому сначала давайте разберемся, что скрывается за этими загадочными цифрами.
Коляски 2 в 1 не трансформируются из люльки в прогулочную, а имеют отдельный спальный блок и прогулочный. Под пунктом 3 значится автомобильное кресло категории 0—13 кг. Все три сменных блока имеют крепления, подходящие к одному шасси.
Имейте в виду, что прогулочный блок коляски будет сильно пачкаться. Во-первых, он располагается довольно низко и забрызгивается во время движения. Во-вторых, малыш будет пачкать сидение ботинками. Поэтому обязательное условие при выборе прогулочной коляски — возможность снять обивку для стирки. И лучше, чтобы снималась именно ткань, а не каркас целиком, чтобы ее можно было постирать в машине. Кстати, капюшоны с прозрачными смотровыми окнами из пленки тоже усложнят вам жизнь: стирать их придется вручную, чтобы не повредить материал.
С одной стороны, покупать сразу спальную и прогулочную коляску выгодно. А если в комплекте еще и автомобильное кресло, тем более. Как и в случае с трансформерами, производители уверяют, что эти коляски прослужат малышам с младенчества и до трех лет. Но нужно ли это?
Как только ребенок перестает спать в коляске, родители предъявляют к ней уже совсем другие требования. Нам хочется легко подхватить ее под мышку и подняться по лестнице, одной рукой поддерживая неуверенно шагающего малыша, хочется, чтобы коляска не занимала столько места в коридоре и багажнике машины… В общем, хочется мобильности, которая плохо сочетается с устойчивостью, основательностью и проходимостью.
Чаще всего «отделаться» одной-единственной коляской на все время взросления ребенка родителям не удается, и в дополнение к большой «прогулке» они через какое-то время покупают коляску-трость. Но если найти необходимый баланс между функциональностью и легкостью, коляска 2 в 1 действительно прослужит до тех пор, пока ребенок не перестанет нуждаться в «транспортировке».