Появилось немного свободного времени, думаю можно поделиться своими впечатлениями о местом родоразрешении) Немного отступлю, старшую рожала на Украине, оплачивала вип палату, относились как к последней собаке, это было 8 лет назад, и тогда обошлось сие дело в 800 долларов. Так вот, жизнь занесла в Португалию, спустя столько время решилась на второй заход, так как первые роды пусть и прошли хорошо, но негативных впечатлений было море.
Так вот, в Португалии предпочитают чтоб женщины ставали на учет где-то с 10-12 недель, так как они не сохраняют беременность, наверное отдают предпочтение природному отбору. Беременность ведет семейный доктор (есть у вас документы, нет, а вас закрепляют за этим врачом), медсестра каждый раз меряет давление, смотрит ваш вес и делает экспресс тест мочи, а этот врач, он же терапевт, измеряет иногда живот, и дает направления на узи и анализы. Узи и анализы тут сдают трижды, и если вы живете в небольшом городе (как я сейчас) вам придется обзвонить пол страны и искать где сделают узи, в моем случае я тратила три часа на поездку в автобусе в другой город)) Все бесплатно, хотите для страховки переделать узи, даже за деньги не сделают без направления. Скажу печально с этим и никаких походов к гинекологу не будет. В моем случае, после того, как моя врачиха эта пощупала живот так, что у меня он неделю болел, я решила не пожалеть денег и пойти к частному врачу гинекологу, платила по 70 евро за каждый прием, но меня посмотрели на кресле, каждый раз делали узи (просто послушать сердце и посмотреть движения и динамику роста), в общем врач был хороший, относился внимательно, да и тут в стране он на хорошем счету. В 33 недели мне поставили на третьем скрининге третью степень плаценты, врач сказал что очень плохо, но отправить меня на доп анализы было реально некуда. Пдр мне ставили на 3 января, где-то за три недели начала отходить пробка, и тренировочные. Удалось встретить нг, еще шутила с мужем, что покушала, можно и рожать… накаркала))) Ночью в 2:50 проснулась от «повышенной влажности», пошла в туалет, а это была кровь. Едва не получив инфаркт, вытянула мужа за ногу из кровати, вызвали скорую, и нас повезли в ближайший госпиталь (45 км от нас))))
В скорой начались слабые схватки, с хаотичным интервалом. В общем в госпитале какой-то полу-сонный негр осмотрел меня на кресле и сказал готовить. Далее вместо клизьмы поставили тюбик геля, переодели в их рубашку, дали подписать бумаги (вдруг кесарево итд) и отправили в родзал, куда потом запустили мужа. Там поставили капельницу глюкозы. Утром пришла другая смена, и врачиха посетила меня в 8:30. Посмотрела, и стала с акушеркой решать что делать, потому что кровотечение было слабым, но оно было. Через пол часа они мне поставили к глюкозе окситоцин (тут немного иначе называется, но окончание то же) и сказали что если желаю эпидуралку, счас придет анестезиолог, а потом я могу его позвать как захочу. Пообщались мы с анестезиологом, пока было терпимо, только неудобно-лежала с 4 утра под доплером. И вот мне уже стало не в моготу, открытие уже было на пять пальцев (или чем они там считают), пришел этот врач, меня скрутили в позу «зю», муж как увидел что тот начал доставать, эти огромные иглы, шесть шприцов с какими-то лекарствами, даже переспросил-а уверена ли я, что хотела именно эту анестезию 😂😂😂 в общем первый прокол термимо, а дальше пошел реальный ад, акушерка с мужем поддерживали и успокаивали, до этого я смотрела ролики и читала, что эпидуралку минут десять делают, муж для себя засекал, это было 40 минут, 8 проколов, постоянное чередования тех шприцов, короче это так было аццки больно, я даже два раза дернулась во время прокола, и в итоге мне ее не до конца сделали, врач не рискнул со мной иметь дело и вообще не понял мою реакцию (у меня кифоз и сколиоз, увы, утаила) мужу было еще хуже, мы планировали рожать вместе но никак не готовились, и он имел только теоретическое представление о родах, но по финишу вышло, что для него тяжелее было воспринимать эту анестезию, с ней роды для него не были чем то страшным))
Далее к счастью анестезия подействовала, мне увеличили подачу окситоцина, схватки не чувствовала, лежала хихикала, спустя через час после эпидуральной начались потуги и отошли воды. Честно говоря, в первых родах сходила с ума от боли, не слышала что говорят и не понимала эти потуги, просто орала как резанная, а тут наоборот, как то все началось спокойно и сложено. Муж начал принимать активное участие (изначально планировали чтоб стоял у изголовья, сами понимаете, не каждому приятно видеть, что там у женщины между ног происходит) все пошло не по плану, муж интуиктивно занял место возле акушерки, держал за ногу и вместе с ней уже давал команды))) С седьмой потуги родила мужчинку, 3500 и 50,5 см, в 14:36. Делали эпизио, и потом акушерка с врачихой осматривали с ужасом плаценту (я уже потом читала что это) как вышло, у меня уже к родам (родила в 39,6 недель) был инфаркт плаценты (на узи не заботились проверять как там дела с кровотоком) и мне очень повезло, что родился здоровый мальчик, и удивительно что вообще с такой плацентой доносила.
С мужем оба были уставшими и счастливыми. Муж был очень рад (кроме эпидуралки))) принять такое активное участие, увидеть как оно там все выглядит со стороны врачей, и как это все дается, даже сказал, что после такого, считает, что каждый любящий мужчина, должен хоть раз побывать на родах. После этого, у нас и так были хорошие отношения, а сейчас еще больше тепла и внимания с его стороны, это нас как то не то, что сблизило, а наверное сделало одним целым.
Ну и на самый конец, в госпитале после ер держат 48 часов, после кесарева 72. Все опять таки бесплатно, кормят пять раз в день, каждый день меняют постель и к отношение как к человеку. Рожала в городе Абрантеш (местное население плохо отзывалось о врачах, но я осталась очень довольна) и вдобавок о нас написали в нескольких газетах-я родила третья в Португалии в тот день))
Сейчас нашей бусинке уже 8 дней, и счастье не имеет границ)
(ПыСы носки на ручках чтоб не царапал себ, увы тут нет одежды с «зайчиками»)


Рожала 2 раза в Португалии. Первый раз в государственном госпитале, второй раз в частном. Оба раза делала эпидуральную анастезию. В первый раз вообще было сделано осень быстро и безболезненно. ( анастазиолог был наш врач ) во второй раз уже более болезненно и минут 10. Когда вкололи дало 2 раза шок в ногу, очень неприятно. После последствий не было.
Где вы живете, что не можите найти одежду с царапками? ?Доедьте до Лиссабона и будет вам счастье ?
Вот вот, я тоже думала что минут 10, но не 40)) Честно говоря не знаю что кололи до, но под конец анестезиолог сказал что счас будет колоть эпидуралку.
Сейчас в Алканене, тут не то что с царапками, для себя даже одежду не купить))) Кроме лидла, интермаше и минипресо, ничего нет)
Шопинг в соседнем городе есть, но там все печально, там магазин с детской одеждой только M&H (надеюсь в названии не ошибаюсь) но одежды и выбора мало. В основном тут зона кожаных фабрик, молодежи ноль, соответственно нет ничего такого)