Убирать игрушки – краеугольный камень в отношениях родителей и детей. Сначала – это кубики, машинки, куклы, чуть позже, когда ребенок идет в школу – это завершение начатых дел, проектов, уроков. Еще чуть позже, когда ребенок вступает во взрослую жизнь – это умение выстраивать взаимоотношения с людьми, умение вырастить детей, выполнить долг перед обществом, это умение довести до логического завершения взятую на себя обязанность.
И все это начинается с уборки игрушек. Ниже поподробнее о том, как убирать игрушки с малышами, дошколятами и школьниками...
Перед тем, как рассказать, давайте посмотрим на процесс уборки глазами ребенка и глазами родителя.
Для ребенка – это самое неприятное, так как силы уже ушли на саму игру, ничего интересного в самой уборке нет и, скорее всего, после нее последует еще что-то более неприятное.
Для ребенка более естественна игра. Уборка игрушек для ребенка противоестественна, точнее, это то, чему ребенка надо учить.
Для родителя уборка игрушек тоже малоприятный процесс, так как мы по своей натуре замечаем все легкое и приятное. Ребенок играет, а значит у нас есть свободное время. Ребенок не плачет, и то хорошо.
Прервать игру ребенка для нас это святотатство. Наша долгожданная свобода, хотя бы еще пять минут, так дороги нам, что рука не поднимается сказать ребенку, чтобы он вышел из игры. Ребенок тут же начинает требовать нашего внимания, а наша усталость настолько глубоко въелась в нас, что сил на внимание у нас нет.
Нам почему-то всегда кажется, что именно в этот раз, мы скажем ребенку «убери игрушки» и он быстренько все уберет. Иллюзия. Хотя, если научить этому ребенку, иллюзия трансформируется в жизненно необходимый навык.
Очень давно я поменяла для себя акценты. На первое место я поставила уборку игрушек, а на второе место — игру. Не то, что для меня игра ребенка стала менее важной, но просто поставив уборку игрушек на первое место, я никогда не забывала о том, насколько это важно.
Если помнить о важности дела, то мы никогда не забудем об этом. Мы снова и снова будем стараться сделать это, и сделать как можно лучше, эффективнее, легче.
— Данила и Соня, у вас есть еще пять минут, после этого мы убираем игрушки и делаем все вечерние дела.
Самое последнее, что мы делаем перед сном – это пять минут смотрим мультик. И этот мультик у нас очень хороший стимул и убрать игрушки, и почистить зубы и почитать…
Пять минут, которые мы даем ребенку, чтобы завершить игру, должны быть действительно пятью минутами. Это принципиально важно. Так должно быть всегда. Эти пять минут будут из раза в раз настраивать ребенка на уборку игрушек.
Уборка игрушек должна сразу же следовать за игрой. Всегда. Пока не убираем игрушки, значит следующее дело (следующую игру) начинать не можем. Если время упущено, то мультика не будет – время ушло.
Эта схема, если в нее вдуматься, очень простая и очень эффективная. Пользоваться ею можно с самого раннего возраста, с полутора лет. Да, с малышами методика будет пробуксовывать, но к 3-4 годам процесс будет отработан.
С малышом нужны сказки. Машинки поехали в гараж, кукол укладываем спать. Все идут по своим домикам. Сказка будет работать 3 или 4 раза. Дальше нужна новая сказка и придумывайте ее заранее. Пределов в вашем творчестве быть не должно. Думайте о новых сказках пока делаете рутинные дела, тогда рутина будет и для вас сказкой. Творчество — это смысл человеческой жизни. Творчество в воспитании детей – это высший смысл человеческой деятельности.
С детьми чуть постарше работает более простой способ.
— Мам, — канючит Соня, — я устала. Я не буду убирать игрушки.
— Дочь, я знаю, что ты устала, поэтому я помогу тебе.
— Но я так устала, что даже двигаться не могу. – проверяет границы Соня.
— Если ты не можешь двигаться, то ложись спать, но мультик сегодня мы посмотреть не сможем.
— Но я хочу му-у-ультик, — начинает плакать Соня.
— Сонь, у тебя есть выбор: либо ты убираешь игрушки и смотришь мультик, либо ты сразу ложишься спать. Я повторять больше не буду. У тебя есть минута, чтобы подумать. Я сейчас выйду, но когда я вернусь, ты уже должна будешь решить. И скажи мне, если ты хочешь, чтобы я тебе помогла.
Я выхожу из комнаты. Обычно я сразу вижу, будет она убирать игрушки или нет. Если намерение явно, чтобы не убирать, то захожу, выключаю свет и просто кладу в кровать. Дальше, конечно, идут слезы и крики минут на сорок, но потом месяца два игрушки убираются исправно.
С Данилой процесс уже более тонкий. Его нельзя уже заставить убрать свою комнату, просто сказав твердым тоном: «Убери». Он, конечно, уберет, но у него никогда не возникнет желания сделать это в следующий раз без напоминания. Поэтому с ним работают пространные беседы перед сном о том, что человеку нужен контроль своих желаний.
— Для этого, Данила, нужна сила воли. Ее можно наработать: нужными упражнения. Одно из них – уборка комнаты: тебе очень не хочется, но ты знаешь, что это сделать тебе надо. И вот, чувствуя явное «не хочу», ты усилием воли заставляешь себя сделать то, что сделать надо.
Ребенку, которому восемь и больше лет нельзя постоянно напоминать о его обязанностях. Ему надо давать время на то, чтобы он сам созрел до этого. Так, когда Данилы нет дома, то я, под прикрытием, что убирала весь дом, убираю и его комнату. Как же ему нравится чистая комната! Как он благодарен мне за чистоту. И вот, именно она вдохновляет его на то, чтобы заставить себя пересилить свое не хочу и сделать так как надо. Заодно и силу воли потренировал.
Следующий этап с Данилой – это в пространной беседе объяснить, что важно не просто сделать дело, а то, что этот уровень надо поддерживать.
— Комнату, Данил, можно захламлять, а потом убирать. Чтобы захламить, времени много не надо. На уборку зато потом уйдет пол дня. Однако, если ты будешь поддерживать чистоту, то уборка будет занимать каждый день всего лишь пять минут. Поддерживать уровень – это задача для более взрослых детей, — между прочим добавляю я, — если у тебя этого не получится, то ничего страшного, я в следующий раз просто помогу тебе убрать комнату.
Это добавление работает безотказно. Данила держит комнату в чистоте. Правда, когда забывает, то я просто очень ласково говорю, что как же мне нравится чистота в доме. Желательно сказать это где-нибудь на кухне, чтобы не было прямой связи. Будьте уверены, подсказка сработает безотказно.
Не пренебрегайте процессом обучения тому, как надо убирать игрушки. Кстати, это относится не только к игрушкам.
— Поел, — убери посуду со стола.
— Разулся, — поставь ботинки аккуратно.
— Сходил в туалет – смой унитаз.
— Вышел из гостей – скажи до-свидания.
— Смахнул что-то по ходу, — вернись, подними и поставь на место.
Всему этому нужно учить методично, скрупулезно, с великим терпением и милосердием, не уставая и не раздражаясь, когда повторяем в милионный раз. Это учит человека осознанности. Это жизненно необходимый навык.

Какая хорошая статья и советы! Благодарю!
Очень здорово написано и наверное это правильно. Но… Начинать надо с себя. А я не могу. Прямо-таки «не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра». Пример у ребёнка перед носом «отрицательный». Когда мама не спешит убирать, то ребёнка заставлять как-то нечестно. А вообще, игрушки — наверное единственное, что я люблю убирать сама, никогда не прошу и не заставляю. Дочка иногда помогает по собственному желанию. Конечно, хорошо когда чисто, но я не вижу ничего суперужасного и в бардаке. Если кто-то всё успевает — молодец, а я не успеваю, приходится выбирать, и я предпочитаю отдохнуть или пообщаться с семьёй.
, скажу откровенно, хотя мне очень не хочется. Вы прикрываете свою неряшливость разумностью, практичностью. Это не совсем правильно. Страшно то, что вы расписались в своей несостоятельности и даже оставили попытки измениться. Я не критикую, но мне кажется, что даже если совсем уж сил и желания нет, то нужно все равно по чуть-чуть пытаться изменить что-то.
По чуть-чуть иногда пытаюсь. Иногда. Не выходит. Можно пострадать по этому поводу, но я забила. Думаю, может потом, когда-нибудь… А пока да, сдалась.
, об этом и говорю. Делай что хочешь, но не сдавайся!
Спасибо
А я и с вами согласна и Tam отчасти понимаю. Ужасно лень иногда прибираться и хочется побыть Пеппи Длинныйчулок)). Но, как в комедии, — мнеж 36, двое детей и ипотека )) иду отважно и делаю. То есть элемент насилия над собой присутвует?. Но при этом в детстве чего-то начиталась наверное, и ужасно люблю аккуратные комодики, уютные скатерти с салфетками, и чай в красивых кружечках и старые фото на стене… наверное, я хоббит) и все таки если все-все-все на свете вдруг станут сознательными и перестанут быть неряшливыми — будет наверное скучно)
Жду момента когда до нее дойдет, что за собой нужно убирать. Когда у меня был один ребенок, мне казалось странным, как это так ребенок поиграл и так все и оставил, моей даже не нужно было напоминать. А сейчас, когда полон дом живых примеров, младшая исходит из обратного.
а у меня уже не срабатывает ни сказка перед сном, ни мультик, не знаю что придумать, чтобы опять по 100500 раз не просить убрать игрушки...
, расскажите ей, что вы заметили, что она выросла и повзрослела. А потом невзначай расскажите об этом своей подружке, но так, чтобы дочь слышала, что вы говорите подружке, но думала, что вы уверены, что вы не знаете о том, что дочь вас слышит. И подружке искренне скажите, что видите, как дочь постепенно начинает убирать игрушки самостоятельно.
спасибо Катя, будем работать, ничего друго не остается, волшебной палочки нет в таких вопросах, вчера целый час разбирали их аврал и буйство фантазий, я помогаю, куда деваться
, верно, никуда не денешься с подводной лодки. Зато они они всегда будут помнить счатье этого дозволения: играть!
О, извечная тема. У нас антипедагогичный папа, который может настаивать, что нет смысла разбирать гибкий трек или что обедать можно с планшетом на столе((
А у нас мама такая
Больная тема! Помню из детства, как приятно было, когда мама разберет аврал на школьном столе. Это был вверх блаженства!
Я настаиваю на уборке ежедневной игрушек. А вот супруг готов идти на поводу. Железную дорогу (деревяную) можно не складывать, завтра всё равно играть, но она же полкомнаты занимает!
У нас стимул — сказка на ночь. Если не успели собрать, чтения не будет. Жутко не люблю их лишать этого, но для мальчиков это самые ценные минуты, поэтому они ими дорожат.
Вещи, посуда — это ежедневная долбежка, особенно для старшего. Но прогресс есть, и он не может не радовать.
Тоже помогаю периодически детям разобрать их игрушки, книги, вещи в шкафу — они потом ещё 2 дня радуются порядку и благодарят за помощь)))
, я тоже в детстве не понимала зачем утром убирать кровать. Помню, меня проняло это только когда классе в восьмом, зашла в гости к своей подружке, увидела неприбраную кровать и услышала ее слова: «Зачем убирать, если вечером снова разбирать?» С тех пор я знаю зачем:)
Спасибо, Катюша, такая нужная статья?
Согласна!!! А еще действует не просто сказать, а взять за ручку и отвести к месту, где не прибранно, а то бывает я 100 раз говорю, а в ответ: щас мам.
Только личный пример. У меня не бывает барака и для сына это норма жизни просто. Лет с трех я не убирала его игрушки. Могла помочь. Сейчас иногда торопимся надо бежать, а он так скурпулезно все убирает по местам, хотя я и предлагаю по приходу все сложить, ещё и мне высказывает, мне мол тут барак не нужен. Надеюсь младший так же это примет как данность.
, очень осознанно. Мне, правда, иногда кажется, что любовь к порядку — это наследственное...
а может, оба родителя мои такие были.
у меня дети с 1,5 лет игрушки, книжки и свою одежду убирают.
И знают, что это их «работа» по дому