Квартирный вопрос всех испортил или сказ о том, как выжить в одной комнате с ребёнком?


Психологи считают, что оптимально — разделить детское пространство на 2 функциональные зоны по расположению мебели — шумную (игровой стеллаж, спорткомплекс, батут и тд) и тихую — кровать и рабочий стол.
Где-то в зоне досягаемости предполагается место для хранения одежды. И хорошо бы сделать его доступным для ребёнка — не «взрослый» шкаф, а низкий шкафчик или комод.

Но в наших реалиях далеко не у всех есть такие просторные детские, которые можно на что-то там ещё поделить, зачастую дети вообще живут в одной комнате с родителями — и тогда только в наших силах обеспечить ребёнку свой уголок, а себе — отсутствие вечно стоящего на голове чада.

И тут только 2 секрета:

декор 🖼 и

планировка🛌🛏.

Я не стала бы делить комнату сплошными перегородками и шкафами — они ухудшают циркуляцию воздуха и моментально скрадывают пространство.

И шторками бы тоже делить комнату не стала: много текстиля=много пыли.

А вот выделить детскую зону постерами на стенах, ярким безворсовым ковриком для игр, ярким же на контрасте с «взрослой» частью покрывалом на кровати и цветными подушками, на которых можно сидеть во время играть, — ИМХО отличная идея.

На мой взгляд логичнее сделать детскую зону у окна — родители обычно используют жилую комнату только для отдыха, и не так нуждаются в дневном свете. Главное не забыть поменять уплотнитель в окнах, чтобы исключить сквозняки.
Блэкаут-рулонная штора + легкие занавески ( или дальше без них)  помогут сохранить лёгкость интерьера и  сэкономят пространство лучше, чем тяжёлые светопоглощающие шторы.

Обычная кровать 160*220 в 15метровой (и даже 25метровой) комнате — непозволительная роскошь. При этом отказываться от кровати ради призрачной идеи принимать гостей тоже на мой взгляд не лучший вариант — когда в комнате спит ребёнок, гости все равно будут сидеть на кухне 😂

пусть кровать будет с подъёмным механизмом, выдвижными ящиками или откидная.

Квартирный вопрос всех испортил или сказ о том, как выжить в одной комнате с ребёнком?


Ну а если по пунктам собрать лайфхаки по компактному размещению с ребёнком в 1 комнате, которые я добыла путем опросов стеснённых в пространстве друзей ( сами мы хоть и живем в трешке, первые 1.5 года тоже размещались втроем в нашей спальне, но у нас была отдельно детская=игровая, так что субъективно судить не берусь), чтения 100500 интерьерных журналов,  консультациями с практикующими дизайнерами, то получается как-то так:

📌 визуально увеличиваем комнату:

📎лёгкие занавески

📎картины выше уровня глаз — лучше не 1 большая и не много маленьких, а аккуратная композиция средних размеров — они делают потолок зрительно выше;

📎зеркало на противоположной от окна стене добавит света

📎лёгкая на вид мебель — прозрачные детали, сквозные полки вертикального стеллажа, аккуратные изголовья кроватей. Если поднять с земли все что можно — комод например подвесить на стену или поставить на ножки — пространство «задышит»

📎 минимум деталей — статуэтки, книжки и прочие мелочи на открытых полках — убираем: 1 коробка с документами на полке выглядит гораздо опрятнее, чем рядами составленные папки. Кроме того, это в разы меньше пыли.

📌 оптимизируем хранение:

📎 персональным детским шкафом можно пренебречь, используя общий, желательно высотой до потолка. А вещи внутри удобнее/компактнее/эргономичнее делить не по принципу взрослое-детское, а верхняя одежда/домашняя одежда/просто одежда.

Если вы не пожалеете денег и замените максимальное количество полок в шкафу выдвижными корзинами — вы будете благодарить сами себя вечно;)

Привычка сортировать вещи, и все «навырост» и не по сезону — убирать на самые верхние труднодоступные полки — облегчает жизнь тем, кто не ленится.

Порядка больше, когда шкаф для одежды используется только для нее — полотенца, постельное белье, чемоданы и гладильные доски можно хранить под/в кроватью (помним про подъёмный механизм и ящики?)

📎телевизор логично установить на невысокий комод, а не на консоль: его ящики вмещают удивительно большое количество вещей, зарядок, документов, лекарств и тд

📎 не пренебрегать местом у самого окна: вместо тяжёлый штор, которые скрадывают 20-30 см от стены, по обе стороны окна можно установить стеллажи для книг и товаров для творчества. Стол можно придумать из столешницы, прикрученной к стене над батареей. По большому счёту, для ребёнка до 3 лет функции рабочего места вполне может выполнять стульчик для кормления.

📎самое любопытное и невидимое место для хранения — неширокие полки над входной дверью.

📎 вертикализируйте — игрушки кучей в большой коробке (или в бездонном крафт-мешке) или рассортированные по типу в подвесную секцию с карманами: как думаете, что удобнее?

📌 Свет:

📎 идеально подсветить каждую зону отдельно, и лучше без напольных торшеров:) помимо общей люстры — повесить над креслом или детской кроватью (да и над своей кроватью тоже) бра для чтения, сделать подсветку в шкафу, установить настольную лампу не только для работы за столом, но и чтобы мама могла накраситься утром, не нависая над раковиной в ванной комнате:) направить какой нб софит на игровую зону.

В любом случае главное соблюсти баланс и продумать детали так, чтобы всем жителям было комфортно — может быть стоит вынести рабочее место на кухню, чтобы пока мама варит на завтрак кашу, малыш мог рисовать, а папа досмотрел свои сны, или наоборот предусмотреть дополнительное спальное место на кухне, или в коридоре организовать туалетный столик для мамы — все индивидуально и зависит от графика и ритма жизни каждой семьи.

Главное — уважение и любовь, а взаимный комфорт приложится:)

Квартирный вопрос всех испортил или сказ о том, как выжить в одной комнате с ребёнком?

Uliana
401047

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества