Рассеянность и невнимательность. Нужно ли с ними бороться?

Довелось как-то моей подруге устроиться на работу продавцом. Продержалась она на своей работе два месяца. Так и не нашла общий язык с кассовым аппаратом. То недостачу денег обнаружит, то чек не на ту сумму пробьет. С тех пор решила, что такая работа не для нее. Пробует себя в роли консультанта.

Но это еще что! Со мной был смешнее случай! Зашла я после работы в супермаркет. Курицу взяла, сыр, конфеты, много разной всячины. Вся сетка была заполнена. Расплатилась и… ушла. За продуктами, конечно, вернулась. Потом, когда вспомнила, что забыла. Персонал магазина меня радостно встретил. Они меня с тех пор в лицо узнавали. То ли просто улыбались, то ли пальцем у виска крутили.

Примечательно то, что мне каким-то чудом удавалось миновать серьезных курьезов.  Там, где от концентрации внимания зависела наша безопасность, я всегда проявляла завидную бдительность.

Когда я решила сдать на права, подготовилась к жестокой борьбе со своей невнимательностью. Правда, борьбы не произошло. Находясь за рулем, я автоматически превращалась в сплошное внимание и собранность. Однако, если со мной в машину садилась подруга, я за разговором могла упустить важные детали происходящего на дороге. Однажды, увлеченная беседой, чуть в аварию не попала.

В некоторых случаях нам легко и естественно удается сохранять бдительность и концентрацию. А иногда мы рассеянны и можем многое упустить, забыть, не заметить…

Наше внимание полноценно может быть сконцентрировано только на одном объекте. Конечно, опытная хозяйка умеет готовить еду, делать уборку и в это же время смотреть за ребенком. Но ни один человек не сможет одновременно вести машину и при этом серьезно разрабатывать стратегию развития своего бизнеса.

На эту тему проводились эксперименты. Нескольким добровольцам дали задание: посчитать количество мячей, заброшенных в сетку командой в синих шортах. Зрителей посадили перед телевизором, на экране которого демонстрировалась игра в баскетбол участников в красных и синих шортах. Добровольцы точно посчитали количество голов. И никто из них не заметил на экране человека в костюме гориллы, который неспешно прошелся с одного края поля в другой. В конце эксперимента участники повеселились, когда им еще раз продемонстрировали съемки. Результаты эксперимента снова доказали свойство нашего мозга концентрироваться только на одной задаче.

Таким образом: для того чтобы быть внимательным, необходимо определиться в приоритетах и одновременно решать только одну задачу. Ту, которая стоит перед вами именно сейчас. Это значит, что когда продавец работает с кассовым аппаратом, продавцу необходимо думать только о денежных расчетах и о выбивании чека. И никак не витать в анализировании своих личных неудач. Это значит, что ребенка, который забывает портфель, нужно научить перед школой думать только о школе, и ни о чем другом. Это значит, что когда вы за рулем и вас отвлекают разговорами, нужно мягко, но уверенно попросить человека отложить тему разговора на потом. А когда вы собираетесь уходить из дома, стоит уделить 10 минут мыслям лишь о том, как оставить свою квартиру в безопасности и ничего при этом не забыть.

Распределяйте разумно свое внимание. И тогда у вас не будет проблем с его концентрацией.

Далее по теме: рассеянность и забывчивость после родов


Алёнка
Алёнка
Курск
10584

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества