Что такое коклюш?
Коклюш, обычно называемый коклюшем, является очень заразным респираторным заболеванием, вызванным бактерией Bordetella (B.) pertussis. B. Пертуситные бактерии присоединяются к слизистым оболочкам дыхательных путей и вызывают воспаление в организме.
Основным симптомом болезни коклюша B. pertussis является неконтролируемый кашель .
На поздних стадиях толстая слизистая развивается в легких и забивает воздушные проходы, вызывая сильные эпизоды кашля, удушья и рвоты слизи, а затем высокий прилив дыхания, который звучит как «крик». С коклюшной болезнью можно иметь такие сильные кашляющие заклинания, особенно ночью, что большое количество слизистых вырывается через рот и нос и мешает дыханию.
Бактерии B. pertussis выделяют несколько токсинов, включая коклюшный токсин (PT) и эндотоксин. В тяжелых случаях заболевания коклюша, осложнения включают высокую температуру, воспаление головного мозга, судороги, пневмонию и смерть.
Симптомы B. pertussis при его возникновении подобны простуде или аллергии при наличии душного или насморка, сухого кашля, потери аппетита, усталости и, иногда, низкой температуры. Через 1-2 недели заболевание обычно прогрессирует до всплесков спазматического кашля (пароксизма) с большим количеством слизистой, рвоты и рвоты с или без крика, который становится хуже ночью.
В течение дня ребенок или взрослый могут выглядеть и чувствовать себя хорошо, за исключением частых судорог кашля. Конечная стадия восстановления с только случайным приступом кашля может длиться неделями или даже месяцами. Нажмите здесь, чтобы услышать, как может звучать коклюш.
Иногда дети или взрослые дети и взрослые не кашляют с криком. Маленькие дети и очень маленькие дети, которые задыхаются от воздуха, могут иметь красное лицо, выпучивающие глаза, синие губы и могут перестать дышать в течение нескольких секунд или дольше, потому что толстая слизь забивает их маленькие дыхательные пути. Иногда у младенцев должна быть слизистая всасывается из их горла, чтобы они могли дышать.
Взрослые и подростки с коклюшем могут иметь более мягкие симптомы, такие как стойкий, слизистый кашель, который продолжается в течение 4-8 недель. Часто взрослые дети и взрослые не делают коклюша при кашле.
Симптомы коклюша иногда более мягкие у тех, у кого была одна или несколько доз коклюша, содержащих вакцины (DPT, DTaP, Tdap), и врачи или медсестры не могут подозревать, что коклюш B. pertussis у вакцинированных детей, подростков и взрослых, которые сильный кашель. Многие случаи коклюша остаются незамеченными, потому что они ошибочно диагностируются медицинским персоналом как аллергия, бронхит, грипп или другая верхняя респираторная инфекция.
Что такое коклюшный парапетуссис?
Существует еще одно заболевание коклюша Bordetella pertussis под названием B. parapertussis. Симптомы коклюша B. parapertussis могут быть похожими на B, коклюшный коклюш, но они обычно более мягкие. B, параптупсис растет в США и других странах, которые в течение нескольких десятилетий имели высокие показатели вакцинации от коклюша. Существуют оценки того, что, возможно, 30 или более процентов случаев коклюша в высоко вакцинированных популяциях вызваны организмами B. parapertussis.
В то же время возможно иметь как инфекцию B. pertussis, так и B. parapertussis. Парапетуссис часто слабее B. pertussis, но может также включать серьезные осложнения, которые приводят к пневмонии и смерти.
Коклюшные вакцины, широко используемые во всем мире, не защищают от параптуксиса. Нет вакцины для параптуксиса.
Лабораторное подтверждение, необходимое для точной диагностики
Единственный верный способ узнать, есть ли у вас или вашего ребенка B. pertussis или B. parapertussis (или другое респираторное заболевание, вызванное другими вирусами или бактериями), — это провести лабораторный тест, который положительно подтвердит точный организм, вызывающий коклюш симптомы.
Как передается коклюш?
Болезнь коклюша передается от человека к человеку с помощью кашля, чихания и непосредственного контакта с носовыми выделениями и слизи из дыхательных путей человека, который активно заразен.
Инкубационный период для B. pertussis после контакта с инфицированным человеком и до начала симптомов обычно составляет 14 дней, но может достигать 21 дня. Люди наиболее заразительны на ранних стадиях, когда симптомы могут быть мягкими и включать только душный или насморк и ворчание, сухой кашель. Они могут оставаться заразительными в течение нескольких недель после того, как начинается спазматический кашель (с или без коклюша). Антибиотики обычно назначают, чтобы помочь предотвратить передачу другим и снизить риск осложнений, таких как пневмония.
Дети и взрослые, получившие одну или несколько доз вакцин, содержащих коклюш (DPT, DtaP, Tdap), а также те, кто никогда вообще не был вакцинирован, могут заразиться менингией или тяжелым случаем B, коклюша коклюша.
Тем не менее, у тех, у кого уже был коклюш B. pertussis или один или несколько прививок коклюша, часто имеют более мягкий случай, хотя они все равно могут передавать болезнь другим.
Как заразительный коклюш коклюш?
B. Коклюш коклюша очень заразен. Болезнь коклюша циркулирует в течение всех месяцев, но в Северной Америке больше случаев диагностируется летом и осенью.
Как переносится коклюш?
Нет рецептурных препаратов, которые лечат коклюш, но многие врачи регулярно назначают антибиотики, чтобы попытаться уменьшить способность человека передавать болезнь другим. Антибиотики также даются, чтобы помочь предотвратить вторичные инфекции, такие как бронхит, пневмония и средний отит (внутренняя инфекция уха). В прошлом эти осложнения вызывали многие из смертей после коклюша.
В последние десятилетия антибиотик выбора для лечения коклюша B. pertussis был эритромицином, но более современные антибиотики, такие как кларитромицин и азитромицин, часто используются сегодня. Антибиотики не устраняют симптомы коклюша B. pertussis, такие как тяжесть или длительность пароксизмального кашля.
Целостные подходы к лечению, чтобы помочь справиться с симптомами коклюша, включают хиропрактику, гомеопатию, натуропатию, иглоукалывание, диету и витаминную терапию, включая дополнительный витамин D и C.
Очень важно держать больных с коклюшем надлежащим образом гидратированным с большим количеством жидкости. Лихорадка, рвота слизистой и, иногда, диарея, может вызвать сильное обезвоживание. Необработанное, серьезное обезвоживание может привести к шоку / коллапсу, бессознательному состоянию и даже смерти.
Как только у вас появился коклюш, вы снова можете его получить?
Многие люди получают постоянный иммунитет после того, как заболели коклюшем B. pertussis. Тем не менее, возможно иметь более одного боя с коклюшем в жизни, хотя последующие случаи обычно более мягкие или даже могут быть испытаны без многих симптомов.
Все вакцины только дают временную защиту / иммунитет от болезней, поэтому часто рекомендуются дополнительные дозы. Для многих людей коклюшная вакцина (DPT, DTaP, TDaP) не дает долговременной защиты от этой болезни, и некоторые люди никогда не будут развивать временный иммунитет, несмотря на получение всех рекомендованных ускорителей. С течением времени люди с временным иммунитетом могут приобретать вакцинацию, которая часто приводит к вспышкам B-коклюша у полностью вакцинированных детей, подростков и взрослых. Кроме того, возможно, чтобы полностью вакцинированные люди были бессимптомными (инфицированными, но не имеющими симптомов) и распространяли B-коклюш другим.
Может ли коклюш вызвать травму и / или смерть?
Существует пробел в медицинских знаниях с точки зрения прогнозирования того, кто будет иметь мягкий случай коклюша B. pertussis, и у кого будет серьезный или даже смертельный случай этого заболевания.
Коклюш может быть довольно серьезным, особенно для маленьких детей, чьи крошечные воздушные проходы могут засориться толстой слизистой. Младенцы и очень маленькие дети подвергаются наибольшему риску при апноэ, пневмонии, судорогах, энцефалопатии и смерти. Наиболее серьезным осложнением как коклюшной болезни (и коклюшной вакцины) является воспаление головного мозга, что приводит к разной степени постоянной дисфункции мозга.
Коклюшный токсин (ПТ) является одним из самых смертельных токсинов в природе. Токсин вызывает лимфоцитоз, лейкоцитоз, стимулирует секретон инсулина и сенсибилизирует гистамин, который участвует в воспалительной реакции иммунной системы.
Коклюшный токсин считается основным компонентом бактерий B-коклюша, ответственных за стимулирование производства защитных антител во время естественной коклюшной инфекции и после вакцинации против коклюша.
Также считается, что токсин коклюша является основным токсином, ответственным за то, что он вызывает воспаление головного мозга во время коклюша B. pertussis или после инъекции вакцин, содержащих коклюш. (B. бактерии parapertussis не секретируют коклюшный токсин, и это одна из причин, почему парапретенция обычно ассоциируется с более мягкими симптомами). Поскольку токсин коклюша может пересечь гематоэнцефалический барьер, когда условия правильные, воспаление головного мозга (энцефалит) с судорогами, которые вызывают постоянное повреждение головного мозга, всегда было самым страшным осложнением как коклюша, так и коклюшной вакцинации.
Другим токсином, продуцируемым бактериями B. pertussis во время естественной инфекции, является эндотоксин, который также присутствует в коклюшных вакцинах в различных количествах. Когда иммунная система обнаруживает присутствие эндотоксинов, она вызывает защитный воспалительный иммунный ответ, включая высвобождение больших количеств гистамина, что может привести к высокой температуре, отеку, диарее, коллапсу, шоку и смерти.
Уровень летальности у коклюша B. pertussis самый высокий у младенцев в возрасте до шести месяцев. Старшие дети и взрослые могут страдать от переломов ребер от сильных приступов кашля. Постоянные проблемы со здоровьем, возникающие в результате заболевания коклюша (и коклюшной вакцины), могут включать продолжающиеся приступы судорог, умственную отсталость, нарушения обучения, ADD / ADHD и другие хронические заболевания.
Какова частота коклюша в других странах?
В слаборазвитых странах с плохими санитарными условиями, питанием и ограниченным доступом к медицинскому обслуживанию заболевание коклюша по-прежнему вызывает значительные осложнения и смерть, особенно у младенцев и маленьких детей. Однако в США, Канаде, Австралии, Европе и других странах сегодня коклюшная болезнь намного более управляема из-за:
повышение уровня жизни и доступности антибиотиков для борьбы с вторичными инфекциями, такими как пневмония;
использование всасывания, чтобы очистить слизистую от горла и дыхательных путей младенцев и реанимировать тех, кто задыхается от слизи и прекращает дыхание;
методы регидратации для контроля потери жидкости организма от высокой температуры, рвоты или диареи.
В 1977 году в Великобритании было зарегистрировано более 99 000 случаев заболевания коклюша с 23 смертельными случаями и отсутствием случаев энцефалита, что привело к тому, что коэффициент летального исхода составил приблизительно 1 из 4300 случаев. В британском докладе 1985 года риск смерти для младенцев в возрасте до 1 года с коклюша составил 1 из 69 000 человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2010 году во всем мире было зарегистрировано около 91 600 случаев заболевания коклюша.
Читайте также: симптомы и лечение паракоклюша у детей