Девочки, задумалась о заморозке стволовых клеток, но все отзывы довольно старые. Может, кто пользовался услугами Гемабанка или КриоЦентра? Или по крайней мере изучал этот вопрос? Ясно, что пока у нас это все мало используется, да и вопросов к качеству хранения и транспортировке в нашей стране вопросов много. Случаев же использования образцов — по пальцам пересчитать. Насколько успешен опыт был этих крох — непонятно.
Вот что мне удалось выяснить, но опять-таки из Интернета, то есть информации немного...
Короче, не все однозначно.
1. Клетки пуповинной крови подходят для лечения болезней крови, клетки плаценты универсальны. Но в 2015 году их могли извлекать только в Москве. То есть у нас в Ростове с клетками плаценты не работает похоже.
2. Нужно собрать не менее 40 мл — это минимум на 1-2 процедуры для человека менее 50 кг веса. В Ростове часто собирают меньше. Деньги не возвращают, судя по отзывам. В договоре такого пункта нет.
3. Кроме того, важен не столько объём крови, сколько количество выделенных лейкоцитов. Можно много собрать, а лейкоцитов будет фига...
4. Разные методики сбора. У Гемабанка своя — Золотой стандарт. Она молодая, и к ней много нареканий. У КриоЦентра методика Рубинштейна 95 гр. по ней работает Европа. Но работает ли КриоЦентр с ростовскими роддомами — непонятно.
5. Подойдёт ли кровь, если у меня есть генетические риски системы свертываемости? То есть я Клексан колю всю беременность. Не свернётся ли она через какое-то время и будет в итоге непригодной? И что в такеих случаях происходит?
6. На самом деле, кровь подойдёт братьям/сёстрам на 75%, родителям на 50%.
Короче, не знаю я, стоит ли с этим всем заморачиваться. Понятно, многие пишут, страховка ребёнка… Но вот страховка ли?
Гемабанк, КриоЦентр: хранение стволовых клеток
Комментарии
Актуальные посты
Мы вчера тоже заключили договор с крио банком пуповиной крови. Гемабанк не выбрали, он дороже. Выбрали в своем городе гос. организацию. И у них есть пункт, что мы можем сделать сами выбор, если будет меньше 40 мл крови. Вы позвоните и тем и другим по своему вопросу свёртываемости крови, они ответят. Думаю, такой возможностью стоит воспользоваться, это действительно страховка. А наука не стоит на месте и развивается)
У меня есть свои проблемы с кровью. Тоже заморачивалась над этим вопросом. Много читала, узнавала что и как и понимала что где-то подвох, но не понимала где. Исходя из рекламы эти клетки собранные при рождении, в случае чего основная их функция (в случае правильного хранения — в чём я сомневаюсь...) это взять генетический материал, то есть эти клетки и вырастить в генетической лаборатории новый орган если со старым что-то случилось. Или второй широко разрекламированный способ — это пересадка костного мозга при онко-гематологических заболеваниях. А теперь подвох. Реклама, рекламой, но то что и так очевидно — вы много видели у нас в стране лабораторий способных вырастить из клеток новый орган?! Единицы. Хорошо, кто-то скажет, единицы, но они есть. Другой вопрос — а вы хоть представляете СКОЛЬКО стоит вырастить этот самый орган?! Сколько стоит пересадка?! Тут счёт на сотни миллионов! У вас есть такие средства?! Надеяться на наше или ваше государства глупо. Благотворительные фонды, как правило помогают далеко не всем, и далеко не всей суммой, потому как нуждающихся в помощи по несколько десятков в каждой больнице. Это всё и так понятно. Но то что мне сказала врач гематолог (а именно они занимаются пересадкой костного мозга в случае чего) меня убедило окончательно. Раз человек заболел гематологическим или онко заболеванием, значит в его организме что-то нарушено! Причём в 90% случаев изначально! Соответственно в их организме что то неправильно работает ИЗНАЧАЛЬНО! Какое-то время организм боролся с заболеванием и побежал, либо она долго и уверенно развивалась пока о ней узнали. Соответственно ни один врач в здравом уме не станет пересаживать клетки (это опасная для жизни и тоже очень дорогостоящая процедура) который вероятнее всего поведут себя так же. Нельзя лечить больного человека его же клетками! Не зря гематологический пациент даже в стадии стойкой ремиссии (т.е. по сути здоров, излечившийся) не может быть донором крови НИКОГДА! Потому как никто не может гарантировать как поведут себя его клетки крови в чужом организме. Соответственно для себя я сделала вывод что не буду делать эту не дешевую процедуру с очень сомнительной пользой. Чтоб потом есть деньги, или нет денег, всю жизнь платить за эту сомнительное хранение. Лучше эти деньги пойдут на обеспечение здорового образа жизни моего ребёнка. От этого польза здоровью очевидна и доказана. А если у человека изначально поломка в генах — вряд-ли ему это поможет…
Спасибо за подробное мнение!
Позволю Высказать свое мнение так как немного разбираюсь в этом вопросе.
В написанном Вами — есть доля истины. Но выводы не верные. Тот врач с кем Вы разговаривали не разложила Вам картину по полочкам, а лишь высказала мнение в рамках Вашей конкретной ситуации.
Вы пишите что нельзя пересаживать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ клетки СЕБЕ в случае болезни… тут нужно сказать что это не совсем так
Например при остром лейкозе ( сокращаю ) — это верно ( этому есть объяснение, не буду тратить время )
а при например при ЛИМФОМЕ — это не верно. При лимфомах вполне применяют СВОИ собственные гемопоэтические стволовые клетки… если они есть конечно...
Другими словами ( по народному ) можно сказать, что при онкологии
ЕСЛИ ОЧАГ ЗАБОЛЕВАНИЯ В КОСТНОМ МОЗГЕ — ТО НЕЛЬЗЯ «СВОИ» ( лейкозы )
А ЕСЛИ ОЧАГ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНЕ КОСТНОГО МОЗГА — ТО МОЖНО «СВОИ» ( лимфома, нейробластома и т.п. есть «большой мировой» и даже Российский опыт применения… АУТО ТРАНСПЛАНТАЦИЙ ( ауто — свои)
Поэтому написанное Вами — это не верная интерпретация услышанного. Или это просто ВАШ случай,… но Вы подумали, что раз с лейкозами нельзя то и с другой онкологией тоже нельзя… Но Вы ошиблись.
А деньги это бумага… Жизнь идет и ситуация меняется...
Например сейчас уже научились размножать стволовые клетки пуповинной крови… и пусть это только клинические исследования, но результаты трансплантаций говорят, что это верное направление… А ведь это еще 10 лет назад казалось фантастикой
Мое мнение — деньги это бумага… тем более такие «стратегически» не большие деньги — как договор на сохранение стволовых клеток… ( это всего то 65000 руб и даже есть рассрочки )
Страшнее когда ШАНС упущен… когда человек понимает, что принятое им решение например НЕ СОХРАНЯТЬ КЛЕТКИ — ЯВЛЯЕТЯ ОШИКОЙ… но ничего уже не вернуть...
Все кто читают эти строки — подумайте об этом.
Может лучше пожалеть о том что СДЕЛАЛ, чем о том чего НЕ СДЕЛАЛ ?
Вы пишите про малое кол-во лабораторий и большую стоимость работы с клетками....
Но так время то идет… технологии становятся доступнее… а сохранение стволовых клеток пуповинной крови — это сохранения источника МОЛОДЫХ клеток!!!
приведу несколько примеров
расшифровка генома: в 90х годах около 1 000 000 $ а сейчас… 1000 $
Пластика — стоила «бешенных» денег, а сейчас доступна практически всем...
Космос ранее был чем-то недосягаемым — а сейчас продают билеты «космическим туристам»...
Вы написали только про направление связанное с ОНКОЛОГИЕЙ
а как же РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА?
Применяют при ДЦП, ИНСУЛЬТЕ
для лкечени АУТИЗМА начали применять стволовые клетки пуповинной крови!!! Начали в Америке, но уже в Грузии двум детям применили их собственные стволовые клетки пуповинной крови для лечения аутизма!!! В Грузии тоже есть банк стволовых клеток… работа ведется по всему миру
Я написала только о том о чем имею хоть малейшее представление — об онко-гематологии. И к сожалению многие гематологические болезни не лечатся с использованием собственных стволовых клеток и пуповинной крови. Разумеется спорить с вами по этому поводу я не собираюсь, поскольку ученой степени в этой области не имею, думаю как и вы тоже))) А на счёт того что деньги это всего лишь бумага — ну для кого-то и указанная вами сумма это годовой бюджет целой семьи, а то и больше чем годовой…
Спасибо за Ваш ответ. Не часто встретишь такие сдержанные комментарии. Благодарен Вам за это. потому как толку от споров не так уж и много. Искренне Желаю Вам и Вашим родным здоровья.
про то что деньги это бумага, я наверное тоже «лишнего написал». Хотя часто Вижу как люди ( обычные работяги, или офисные служащие ) каждое утро покупают стаканчик кофе ( минимум 50 руб ) и пачку сигарет ( минимум 100 руб ) = итого 150 руб * 365 дней в году = минимум 50000 рублей в год выбрасывается из семейного бюджета… но про сохранение клеток для ребенка большинство из них скажет… Это же дорого!!! Это же 65000 руб + еще каждый год АЖ 7000 руб платить… Это я не про всех, может кто нибуть прочитав эти строки увидит себя или мужа/жену ....
конечно, если бюджет семьи 100000 руб/год… соласен с Вами, о чем тут можно говорить...
Я изучив доступные в свое время материалы пришла к выводу что, к сожалению, у нас в стране это будет просто выкачка денег. Гарантий никаких нет; в городе нет специализированного центра по хранению, следовательно неизвестно кто придет и как возьмет; годны эти клетки совсем недолго. И вообще неизвестно как их доставят и будет ли там вообще что хранить (если вообще было). Это мои рассуждения, не навязываю ничего))
Мы воспользовались гемобанком. Все ок. В договоре описано все и деньги возвращают если не получилось. Как результативность незнаю и дай бог неузнать. Так для своего успокоения. Но вот потом уже с ребенком к гематологу ходили и он сказал что в россии это еще не серьезно все. Но что будет через 10 лет неизвестно.
Добрый день Ирина, Гематолог сказал, что это не серьезно всё...? Это говорит только о том, что сам гематолог не работает со стволовыми клетками… Это вполне объяснимо так как ни в Ставрополе ни даже в Ростове нет Больниц в которых бы применяли стволовые клетки для лечения детей или взрослых. Всех везут в Москву и Питер… там РДКБ, Онкоцентр Блохина, ФНКЦ им. Д.Рогачева, Институт деской гематологии СПб… вот там гематологи не говорят что сохранение стволовых клеток это не серьезно… Правильно сделали что сохранили… Деньги это бумага
Спасибо. Надеюсь что вообще не пригодиться
Послушаю