Кому не знакомо ощущение, что любимого человека, будь то мама, бойфренд, приятный коллега или ребенок ( особенно ребенок!) хочется чем-то порадовать? небольшим подарком, налитым кофе, горячим завтраком, новой игрушкой, запиской на мониторе)
Если не копать вглубь психологии и исключить всякие «комплексы отличниц» и прочие непроработанные детские психотравмы, когда это становится для «дарителя» необходимостью для сохранения границ самого себя, то само по себе это прекрасно — сюрпризы ведь приятно не только получать, но и устраивать:)
Но что-то мне кажется, что современные дети немного «перекормлены» подобной радостью. Родители позволили себе сходить вдвоем в кино?- несут игрушку, как будто провинились. заболел? — бедненький малыш, без шоколадного торта не обойтись. В школе незаслуженно обидели? — искупим вину всего социума перед ребенком походом в парк аттракционов. А потом весь этот сайт завален постами " а что подарить?" — потому что детей уже к школе ничем не удивишь. Да какой там к школе! Даже трехлетки такие заказы «деду морозу» отвешивают, что челюсть непроизвольно падает на асфальт.
Конечно, родители разные, модели поведения в семье тоже, но в общем ИМХО подрастающее поколение больше привыкло получать приятности, чем улавливать моменты, когда можно сделать это для кого-то самому. Слишком много развлечений, игрушек, и прочих соблазнов вокруг.
И если взрослые сами-то не всегда могут устоять перед своими «взрослыми» соблазнами, то уж пожалеть кровиночку — это прям святое дело.
Я это пишу не потому, что сама в белом пальто, и для моего ребенка предусмотрена новогодняя елка как единственная в году «радость» — а потому, что сама такая.
Я почти на ура со своими соблазнами научилась бороться, а вот с детскими...
Сейчас наконец открыли наш новый сад, ребенок ттт ходит туда НОРМАЛЬНО, но игрушек завезли мало. Реально мало. Нет, никто вроде как не страдает, даже те, кто дома играют исключительно с премиальными Bruder и Sylvanian Families наслаждаются грузовиками «полесье» и пластиковой посудой «норпласт», но я буквально сегодня набирала текст в родительский чат, и подумала.
Че за хрень?
Сад работает 3 дня. Я уже купила отнесла туда парковку, набор доктора, коляску, 3 лопаты, 3 грузовика, бойлинг и конструктор. Заказала детский кулер, набор стаканчиков и воду.
И пишу родителям о том, что нам необходимо купить туда как минимум еще кухню, кассу, набор настольных игр, снежколепы, фартучки для работы с красками — и все они меня неистово поддерживают и предлагают скидываться.
И вот сижу сейчас и понимаю.
А может не надо?
Вообще я считаю, что детей нужно учить облекать эмпатию в действия. Эмпатия и чувствительность к эмоциям взрослых у них врожденная на уровне рефлексов — поэтому даже 5 месячный малыш чувствует, если мама не в духе, а годовалый уже может «догадаться» и сделать грустному папе «бииип» по носу, он же знает, что папа всегда смеется, когда делает так ему самому. Поэтому маме нужно просить ребенка помочь «сделать папе приятное», приглашая помочь накрыть ужин, папе — брать с собой в магазин за цветами в день матери.
И главное — уметь радовать себя саму. И не стыдиться этого.

Очень хороший пост, согласна с каждым словом.
Потому и не откупаюсь игрушками, не дарю игрушку от новорожденного братика, и дети мои не валяются в магазине с воплем «хочу».
На новый год старший написал Деду Морозу письмо «я хочу подарок» — для меня это просто песня-ребенок хочет просто подарок, сюрприз, радость под елкой, а не заказ к исполнению.
Честно, я не говорила и не собираюсь детей посвящать в то, что Деду можно писать «заказ».
А еще дети сами на самом деле не нуждаются в этом ворохе цветного пластика.Для меня это очень ярко продемонстрировал мой средний. При достаточном кол-ве игрушек дома он отлично играет с какой-нибудь фиговиной, ну например полупустая пластиковая бутылка воды-она была и очками, и подзорной трубой, и катком, и машиной и чем только не была… и так со многой ерундой, которую вообще-то давно надо бы выбросить...
ну мой тоже не валяется и не валялся, хотя был период, когда просил, потом, когда ходил в детский мир просто посмотреть, но отказы принимать умеет, в отличие от многих детей подруг. Но у нас игрушек реально наверно много. Точнее много наименований одного вида — машин десятки разных, а не по 1 каждое единицы техники, динозавров штук 20 и тд. но это папина заслуга — он у нас главный любитель «радовать» игрушками и сладостями, и мультиками еще :(
У нас игрушек тоже вполне достаточно-регулярно половину в кладовку убираю и машины это святое.Но сам принцип сейчас у многих именно таков-надо, не надо, повод, не повод-как из рога изобилия игрушки.
Для меня еще очень красочной иллюстрацией стал рассказ одной мамочки тут на ббру.Тоже зашла речь о игрушках. Вот она писала, что дочери когда-то решила все самое лучшее, все, что захочет.А на 5 лет дали девочке 20 000р.Запустили в детский магазин, мол, чего хочет душенька, то и бери. А она походила, походила, вышла к кассе и расплакалась-ничего не хочет, всё, пресыщен ребенок. И она же писала, что с сыном решила держать несколько иной политики в отношении игрушек.
Я реально вижу, как у многих родителей сейчас на эту тему крышу сносит.Вполне допускаю, что это просто свои детские комплексы, многие из нас росли в серые и голодные 90-е. Вот и покупают детям, а на самом деле себе.
У нас тоже самое.Моя мама закармливает ребенка подарками, как итог-на этот новый год сын не смог четко сформулировать, что хочет ТК все есть.Игрушек целая комната, а он ни во что не играет почти.