Девочки, подскажите, нужен ли нам логопед? Моя мама утверждает, что ребёнку надо помочь, ведь «её дети в 8 мес пошли, в 1.5 на горшок, в 2 уже стихи читали» 😓 Лера не разговаривает, все понимает при этом. Её слова состоят из одного слога, кроме папа-баба -бапа(да-да, я все ещё бапа 😅): СИ(ний), ЗЗЬ (зелёный), КА(красный), БО или ПО (яблоко), Мммам (банан), ХУДЮ-ХУЛЮ (хрю-хрю), ГО-ГО(и-го-го), М-е-е (коза и баран), Мммм-ко (му, корова), ПИ(пить), Да и неа (да и нет), ПА (будь здоров и спасибо), ПСИ (пошли). Я вижу, что она ещё не освоила звуки, когда пытается что-то повторить, то жуёт язык, как бы пытаясь понять как он работает. Вчера моя мама услышала, как она сказала «волк» (с картинки) и будто сама не поверила, что это она произнесла. Я не уверена, что мама услышала слово, а не просто ВО, но иногда Лера действительно что-то очень тихо и неуверенно пытается произнести, будто боится, что у неё получится. Логопед поможет ей справиться с неуверенностью и заговорить? Если логопед не нужен, то он же и вреда не принесёт, если все же пройти курс?
Моя ближе к трем заговорила. Хотя слогов очень много было. Но мы ходили на занятия хореографией и вокалом, я думаю, вокал как замена логопеду была, тк было много упражнений — трубочка, заборчик, обезьянка и т.д.
деткам обычно стихи нравятся, попробуй проговаривать вместе с ней, хором.
Хмм, она пытается петь. Поищу у нас занятия вокалом, спасибо за совет?
Не беспокой ребенка до трех лет. Речь сама пойдёт. Ближе к четырем можно ходить, звуки ставить. А сейчас просто побольше развития мелкой моторики.
До 3-х лет не вижу смысла таскать ребенка по логопедам!!!
Невролог в совокупности с логопедом дадут рекомендации. А бабушек и дедушек надо в пол уха слушать.
Не нужен логопед пока точно! Моя вторая также, в 2 года были слоги, в 2,5 стали слова появляться, каверканые. Сейчас все говорит, но буквы первые в слове меняет. шипящих у нее нет. Воспитатель, невролог говорят, что до 4 лет даже трогать ее не будут) А вам вообще рано торопиться! Заговорит к 3 годам!
Сходить лишним не будет, если есть возможность.
И, возможно не совсем в тему, но… У меня есть две знакомые, которые тоже малышей к логопедам водили (кстати, к разным). Оба врача сказали, что до 3 лет делать у них нечего и посоветовали делать языковую гимнастику. В качестве рекомендации оба же посоветовали купить «Большой логопедический учебник с заданиями и упражнениями для самых маленьких» Косиновой. Честно говоря, фз насколько он адекватен — просто сохранила для себя название на всякий случай)
Спасибо, гляну книгу, лишним не будет) и врачей пройдём всех, кого уже насоветовали ?
Сходи
Та напишу сейчас в лс
Я бы сходила на консультейшн. Не думаю, что в 2,3 не говорить-это проблема. Просто сходи и поговори, пусть посмотрит Лерыча. Моя говорит предложениями уже, а вот я в 2,5 начала сама говорить.
дочка так же говорила слогами. длинными предложениями, но из слогов))
в 2,5 прорвало — всё стала говорить.
считаю, логопед не нужен. хотя я в своё время тоже задумывалась
Конечно не нужен, всему своё время, главное что-то дк говорит, не молчит совсем
У нас логопеды раньше 3 с детьми не начинают заниматься, у меня дочь до 2,5 не говорила толком, ходили к логопеду, развернула и сказала приходите после 3, типа это норма. Была права, в 2,8 предложениями заговорила. Сын в 1,8 уже болтал
Прежде нужно ответить на несколько вопросов с чем это связана с нежиланием или у Леры мышечная алалия и ей просто сложно совладать с языком. Нужен хороший логопед и дефектолог в комплексе. Если все нормально с артикулиционным аппаратом то один логопед начинает работать не рананьше 3,5 — 4 лет чтобы ставить звуки и ещё можно попробовать логопедическую гимнастику и массаж тоже хорошо помогает овладеть языком и заговорить
А что такое логопедическая гимнастика? Дефектолог это кто? Я про такого не слышала, вряд ли в поликлинике такой водится ?
Дефектолог занимается автоматизацией речи. А логопедическую гимнастика это упражнения на овладивание мышцами языка ( лошадка, грибок, качели и тд) хорошо помогает
Спасибо!
У меня со старшей похожая ситуация была. Слов как таковых практически не было, и понять, что ей нужно, было ооочень трудно. Плюс я тоже думаю она просто ленилась разговаривать. Мы делали следующее: сначала хороший проверенный невролог (советую Левитину, её многие хвалят), она посмотрела, поняла что сама дочь не заговорит, нужен стимул. Препараты, не тяжелые, обычные ноотропы. Я была в шоке от их эффекта, за 2 месяца курса скачок был огромный. После них мы сразу пошли к логопеду. Тоже помыкались, прежде чем найти того, который нас подошёл. Ходим к ней 1,5 месяца. Прогресс поразительный. Жалею, что не сделали всего этого раньше.
Сходите либо к неврологу, либо к логопеду, лишним не будет, и себя успокоите.
А мы к карнауховой ходили, уже давно не были. Вы были у неё? Я про Левитину не слышала, где она принимает?
Про Карнаухову я много противоречивых отзывов слышала. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Левитина принимает в Кардее и медакадемии.
Спасибо ?
Мы практически так же говорим, возраст у нас одинаковый, я пока не парюсь, начнёт сам нормально говорить
Логопед точно не повредит и лишним не будет. Либо можно в садик отдать, они от других детей в обществе очень быстро схватывают и развиваются