✳️Развитие ребёнка 10-11 месяцев✳️

?«Я хочу делать так, как я хочу, но ты, мама, будь всегда рядом»Самым важным в этом периоде становится осознание малышом своей индивидуальности. Если раньше ребёнок идентифицировал себя с мамой как одно целое — сейчас он понимает, что он и мама это два разных человека. ??❓Как это проявляется? Малыш осознает себя самостоятельным и начинает проявлять свои желания. Появляются собственные предпочтения. Его злит слово «нельзя»❌. Любой запрет сопровождается истерикой и протестом. ?Отделяя себя от мамы, малыш, чаще всего, не отпускает её от себя ни на шаг. Это не капризы. Ребёнок понял, что он и мама- больше не единое целое, как было раньше, а значит, он может её потерять. В этом возрасте ещё нет понятия времени и каждая разлука воспринимается как вечность. Малыш живёт по принципу здесь и сейчас. Поэтому так сложно отпускает маму от себя и так быстро забывает об этом. (Например, ребёнок с истерикой провожает маму, а через 5 минут уже спокойно играет в игрушки).✨И да, мы с этим столкнулись. Началось всё с того, что я посадила Артёма в манеж и вышла из комнаты, после чего раздался дикий визг… хотя раньше он брал игрушку и у меня было 10-15 минут сделать свои дела. Следующий звоночком был отобранный пульт. Я не вырывала пульт из рук, а попросила Артёма отдать его, и взамен положила книжку. Как только Артём увидел, что я убрала пульт из зоны его видимости, раздался дикий визг.Ну и третий случай, когда Тёма выполз из комнаты и направился к собачьей миске с водой, я взяла его на руки… И тут он начал выгибаться, истерить и вырываться.Вот так я поняла, что наступил новый этап развития. ⁉️Что с этим делать?!?Итак, первое и самое главное- мы поняли причину такого поведения.?Не стоит подавлять желания ребёнка, так мы можем разрушить проявление самостоятельности и потребность в выражении своих желаний.?Ограничить употребление слова «нельзя». Для этого убрать из зоны видимости ребёнка все опасные предметы, заблокировать шкафы и ящики. Вместо запретов — переключаем внимание ребёнка. В этом нет ничего сложного, дети очень быстро переключаются с одной деятельности на другую, попробуйте. ?Если и применяете слово «нельзя» — это должно быть безоговорочно и с пояснениями. ?В этом возрасте очень легко подавить становление маленькой личности навязывая в приказном порядке свой выбор. Чтобы этого избежать, предлагайте ребёнку сделать свой выбор самостоятельно, например, что он сейчас хочет пить-чай или компот, что хочет надеть — водолазку с лисичкой или с котиком. ?В течение дня проводите с ребенком как можно больше времени — играя, обнимаясь, играя в догонялки и т.д. (Чтобы ночью он не восполнял нехватку мамы частыми просыпаниями).❇️ И помним — это не капризы, это этап в развитии!


Sova
311188

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

Смешно наверно выглядит как я буду 10 месячного сына спрашивать какую кофту ему надеть ? он же нефига не понимает, ему вообще не нравится одеваться. Не рано ли давать ребёнку выбор?

Пожаловаться
Sova
Наталия 

Не знаю, почему вам смешно) Моему сыну тоже 10 месяцев, я ему показываю 2 кофточки и к какой он потянется, такую и одеваем)

Пожаловаться
Альбина

слово нельзя понимает с пелёнок и слушается! оставить одну и спокойно, чтобы дочь сидела никогда не получалось.)) спим мы ужасно, почти все время как бы не бегали и не гуляли и не играли)) вывод: все дети разные!!!!

Пожаловаться
Sova
Альбина 

Я и не говорю про то, что все дети одинаковые. Я написала про один из этапов развития, который возникает у каждого ребёнка, у кого-то ярче, у кого-то, наоборот, спокойнее и незаметнее

Пожаловаться
Альбина
Sova 

у кого-то и коликов не бывает и зубы спокойно режутся. у крестницы так было, а у нас жесть во всем.

Пожаловаться
Ekaterina

Ой, мне кажется, у меня ребенок достиг возраста 10 месяцев. Причем, старший. Только ему 2.5г. Деградирует? ?

Пожаловаться
Sova
Ekaterina 

Не ? Тут новый этап- кризис трёх лет ?

Пожаловаться
Ekaterina
Sova 

Да понятно это все… Как мне эти кризисы дороги. Не они, все было бы прекрасно! ?

Пожаловаться
Sova
Ekaterina 

Ну каждый так называемый кризис — это новый этап в развитии) Главное, что всё это временно и главное, нам мамам, запастись терпением ?

Пожаловаться
Ekaterina
Sova 

Мне кажется, если б у нас, мам, были стальные нервы, то и кризисов у детей не было бы?? этот период проживают оба. Оба привыкают к новому этапу в развитии, к изменениям в поведении, характере. И больше переживает мама, нежели, ребенок))

Пожаловаться
Sova
Ekaterina 

Ребёнку сложнее. Он адаптируется таким образом. Грубо говоря, ищет себя. А мы уже, мамы, сталкиваемся с проявлением "поисков" становления личности к чему не всегда морально готовы. Сложный период и для малыша и для мамы, согласна