После похода к водопаду, у нас был заслуженный выходной. Мышцы болели как после хорошей тренировки. Мы целый день просидели дома, не считая детской площадки. В этом году там как раз поставили очень хорошую детскую площадку, так много ребятишек по вечерам собиралось. Война за карусель :
На следующий день мы поехали в город, так как запасы продуктов стали кончаться, а в поселке магазин полупустой, мы разве что хлеб там покупали. С погодой нам, правда, не повезло. Когда сидели на остановке, ждали автобус, начался ливень. Ехали около часа, мне очень понравилась эта поездка, очень интересно было смотреть в окно, красота вокруг. Когда приехали, дождь уже закончился, но повсюду были лужи и очень холодно стало. Мы пожалели, что не надели детям резиновые сапоги. Но все равно, в городе я почувствовала себя прям в своей тарелке, почти, как дома. Первым делом мы пошли в местный краеведческий музей. Там как раз проводилось занятие для детей, и нас пригласили присоединиться. Тема оказалась актуальная — «Муравьи», мы как раз на днях впервые с детьми увидели в лесу настоящий большой муравейник (раньше такой только в книжках на картинках видели) и немного понаблюдали за ним.
Муравьи в алтайском лесу огромные, у нас таких не встретишь. Да и вообще все насекомые какие-то переростки. Однажды к нам в квартиру забрался кузнечик, величиной с ладонь. Я когда его на потолке увидела, испугалась, думала, что ящерица какая-то сидит. У детей был такой переполох, всем миром его ловили, а потом отпустили на волю.
После музей мы еще погуляли в парке, так как вышло солнышко и стало тепло, потом прошлись по магазинам, купили все, что надо и поехали домой.
Фотографии с этой прогулки:
Следующим крупным событием была поездка на фестиваль травников. Проходил он на турбазе знакомых Светы и Юры, мы планировали поехать туда дня на три и пожить в палатках.Точнее Света это спланировала, а мне ничего не оставалось, кроме как смириться.
В фестивале этом мы, кстати сказать, особо не участвовали. Травы пособирали, конечно, но мы их и рядом с квартирой каждый день собирали. Дети (ну и я тоже) даже научились различать зверобой, тысячелистник, подорожник, душицу, мяту, клевер. а уж с крапивой как близко познакомились! Сначала боялись ее, а потом привыкли и уже почти не обращали внимание, если случайно обжигались, приговаривая, что это для здоровья полезно.
В общем, нагрузились мы со Светой огромными рюкзаками с одеждой, едой, посудой, палатками и спальниками. Я думала, умру под этой ношей.
Когда добрались, внимание детей первым делом привлекли две собаки лайки. Тайга — старшая, это мама и ее дочка Елка. Лесные такие клички. Я сначала напрягалась, так как с собаками у меня неважные отношения с самого детства сложились: меня года в 4 укусила овчарка, до сих пор шрам, мужа на моих глазах укусил за лицо его собственный пес за три недели до свадьбы, пять швов ему тогда наложили.Но постепенно расслабилась, так как, наблюдая за ними, поняла, что это какие-то нереально спокойные собаки, они вообще никак не реагировали на детей. Даже разрешила детям с ними пообниматься, хотя если честно они меня и не спрашивали.
Это Тайга. А вот вторая наша спасительница, Елка (почему спасительница, объясню ниже):
Вскоре после приезда приготовили на костер обед и все три дня на костре так и готовили и завтраки, и обеды, и ужины. Дети, особенно мальчишки, из этого костра не вылазили, чумазые все были, как трубочисты, а одежду мы кое-как отстирали от сажи.
А посуду мыли в ледяном ручье. Поход так поход, все по-настоящему!
К вечеру поставили палатки, одну побольше для Светы со всеми ее пятью детишками (как они там уместились, я ума не приложу), вторую для нас с Лизой и Мирошкой.
Лиза даже на природе занимается любимым оригами:
Впрочем, не она одна:
Целую стаю журавликов смастерили. А еще их очень увлекли маленькие ящерки, которые жили под этим самым бревном, что на фото выше. Ловили их, но вреда не причиняли, конечно. Брали аккуратно, рассматривали, а потом отпускали. Просто наблюдали. Мои дети видели ящериц впервые. Они многое там увидели впервые. И я тоже. Для меня это все было чудом каким-то: и лес, и горы, пихты, кедры, травы, который вдруг перестали для меня быть безликими и безымянными, ну и разнообразные живые существа, конечно же, которых у нас и не встретишь. На второй день, по-моему, мимо Мирослава, прям чуть ли не по его ноге проползла змея, ужик. Лиза ее первая заметила, и как закричит в панике: «Змея!». Я тоже увидела и вздрогнула. Рада и Вера рассмеялись над нами, что мы ужа испугались. Они-то опытные путешественницы, где только не бывали, кого только не повидали.
В общем, несмотря на мое нежелание ехать, в Березовке (так назывался этот лагерь) нам понравилось. Ничего не предвещало беды. Мы устроились в своих палатках. Было несколько непривычно, конечно, но, с горем пополам, я все же уснула через какое-то время. Проснулась от громкого лая и рычание. Снаружи явно что-то происходило. Собаки дрались с кем-то. Я подумала, что с другими собаками, бродячими. Потом кто-то с рычанием стал нападать на платки. Сначала на Светину. Она хотела отогнать его рукой, но он укусил ее сквозь палатку. Я все это только слышала. Потом зверь стал наваливаться на нашу палатку. Я не на шутку испугалась, все еще думая, что это собака. Но тут Елка и Тайга накинулись на него, и потом погнали куда-то прочь. Причем погнала одна собака, а вторая осталась с нами, охранять,. Потом до самого утра они лаяли и выли. Я долго не могла заснуть, прислушиваясь к тому, что происходит. Лиза тоже проснулась во время нападения. потом тоже не могла уснуть, ее одолевали всякие страхи. Показалось ей, что сверху на палатке змея, а это был всего лишь какой-то шнурок. Светины дети тоже проснулись и болтали между собой. Только Мирослав все проспал. Только в один момент, когда Лиза говорила мне про «змею», он вдруг открыл глаза и пробормотал: «Это не змея, это просто большая гусеница» и снова уснул.
На утро мы обнаружили, что обе палатки порваны, а из «тамбура» нашей пропал небольшой детский рюкзак, в котором были кое-какие продукты. Все переполошились, узнав о ночном происшествии. Из разговора мужчин я краем уха услышала, что это не собака, собака бы не смогла утащить тяжелый рюкзак, скорее всего либо волк, либо медведь. Или росомаха. Уже после нашего возвращения домой, в Павлодар, тайна раскрылась. Незваный гость вернулся, думая еще чем-нибудь поживиться. Это был медведь! Все перепугал, одна девушка даже влезла от него на дерево! Вызывали специальную службу по отлову животных. Вот так-то. Что было бы, если бы не собаки, даже представлять не хочется.
У Светы после укуса очень болела и опухла рука. Вызвали скорою. Ее свозили в город, но врач сказал, что прививку от бешенства делать не надо, так как прокуса не было. Взять с собой разрешили только младшего, остальные дети остались со мной. Кое-как я ее дождалась, так как боялась, что дети захотят есть, а почти все наши припасы были украдены медведем. Осталась какая-то крупа, но чтобы ее сварить, нужно было развести огонь, а я этого никогда не делала и, как назло, из лагеря все ушли в горы. Осталась одна женщина, она-то нам и помогла с костром. А там уже и Света с Добрыней вернулись.
Изначально мы планировали досрочно прервать наш поход и вернуться в город. Но муж Светы договорился с хозяйкой, чтобы она разрешила на пару ночей провести в домике, в палатках уже, конечно, мы бы не рискнули ночевать после такого. И на следующий день мы отправились в большой поход в горы. Целью нашей было дойти до снега. Детям очень хотелось летом увидеть и потрогать снег.
Дорога начиналась с такого симпатичного березового лесочка:
А потом пошла вверх, в горы, все круче и круче.Шли мы туда больше 5 часов. Я, если честно, думала, что не дойдем. потому что идем и идем, кажется, что вот уже этот снег, рукой до него подать, а все нет и нет. По дороге делали привалы, конечно.
Собирали грибы и кедровые шишки. Повстречали бурундука. Прятались от дождика под большим кедром. Переходили ручей по бревну.
В общем, было интересно, но тяжело. Я, правда, не знаю, как дети это выдержали. Но всем очень хотелось дойти. Столько восторга было у всех, когда мы наконец-то добрались!
Дети кидались снежками и кричали: «Снег летом бывает!» (мы этот момент даже на видео записали.). На этой фотке как раз и младшенького видно, слез с мамы, чтобы тоже потрогать снежок:
Какая там была красота, словами не описать и даже фотографии ее в полной мере не передают. Эти камни, покрытые светло-зеленым мхом, цветы, как на альпийских лугах (занесенные в красную книгу, кстати), а город весь, как на ладони, аж дух у меня захватило. Никогда не забуду!
В общем мы нисколько не пожалели, что потратили столько времени и сил, чтобы туда добраться. Обратный путь заняли часа 4,5. По дороге мы все разделились. Старшие девочки убежали далеко вперед. Мы с Мирославом шли за ними, а Света с малышами отстала. Пока мы выбирались из леса, небо затянуло страшными тучами. я только и думала о том, чтобы успеть добраться, пока не хлынул ливень, ведь из леса там еще по полю идти не мало, потом по дороге, укрыться негде. Только мы с Миросей вышли из леса, начала подкапывать дождик. Рада, Вера и Лиза тем временем уже стояли возле дороги, дожидаясь нас. Я увидела, как возле них остановилась машина, вышла женщина и стала спрашивать, откуда они и где взрослые. Тут и мы с Мирсолавом подоспели. Я все объяснила, они с мужем предложили нас подвести, так как дождь усилился. Мы залезли в машину и стали ждать Свету с тремя младшими ее детьми. Вскоре и они нас догнали, и что удивительно, только они сели в машину и захлопнули дверь, в ту же секунду резко начался ливень! Нам просто несказанно повезло на этих людей! Если бы не они, все промокли бы до нитки.
На следующий день мы вернулись в квартиру, полные впечатлений. В оставшиеся дни ничего сверхъестественного не происходило. Мы гуляли в лесу, объедались малиной, собирали травки. Мирослав за это время очень подружился с Лучезарой и она все повторяла, что через 22 года они поженятся и будут целоваться в губы.


















Уууух, вот это дааааа!!! Нет слов, одни эмоции… Я не, пока не готова к подобные приключения…
Я тоже была не готова, но меня же никто не предупредил, что так будет))
Лиза на фотографиях такая взрослая!!! Вид потрясающий даже на фото!!! Теперь я хочу с палаткой в тайгу!!!)))
Ну так 8 лет жеж, не лялька уже))) Медведей не боишься? Я думаю не рискну там с палаткой опять. А вот у нас где-нибудь можно, медведи тут не водятся.
Не думаю, что медведи там встречаются настолько часто. Хотя, с моим везением… я своего медведя найду.
Вот и нам повезло))
Молодцы
Спасибо!))