Администрация Пензы на страже детского питания

Пензенский градоначальник Валерий Савельев посетил городские образовательные учреждения и оценил качество питания школьников и дошкольников.

Администрация Пензы на страже детского питания

Посещение главой города школ и детских садов – в Пензе мероприятие регулярное. В этот раз объектами пристального внимания властей стали 42-я гимназия, некоторое время назад перешедшая на аутсорсинг в сфере организации питания, и детский сад «Жемчужинка». В состав комиссии, помимо мэра, вошли депутат Пензенской городской Думы Андрей Долов и начальник Управления образования Юрий Голодяев.

Первым делом представители администрации направились в школу, руководство которой передало профильным специалистам закупку продуктов и приготовление пищи. Переход на аутсорсинг позволил решить сразу несколько проблем в образовательном учреждении: меню стало разнообразнее, у детей появилась возможность выбора блюд и даже размера порции, а педагоги смогли сосредоточиться на образовательном процессе, ведь им больше не нужно вести бухгалтерию по оплате питания, а также проверять входящие документы на сырье.

В Пензе, как и во многих других российских городах, в моду входит безналичный расчет, родителям же необходимо лишь вовремя пополнить баланс карточки, которая выдается на руки школьнику. Во многих регионах пользователи высоко оценили преимущества этого способа оплаты – теперь они могут быть спокойны, что ребенок потратит деньги по назначению. Однако в Пензе с внедрением системы возникли проблемы.

Так, в октябре выяснилось, что местный оператор питания МУП «АРЦИСС» заключил договор с Пензенским платежным центром, который снимал с родителей школьников комиссию в размере 1% каждый раз, когда они вносили деньги на счет. Аппарат устанавливался прямо в холле образовательного учреждения, что было весьма удобно для родителей, однако минимальная сумма комиссии в размере 10 рублей могла обернуться 800 рублями в год, что и стало причиной родительского протеста. Самые инициативные владельцы карт даже написали обращение детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Сегодня, после бурных обсуждений, система оплаты питания находится в стадии проверки и урегулирования.

В каждом регионе безналичный расчет осуществляется по-разному. Например, в Москве (один из первых регионов, где появились карточки для оплаты питания) махинации исключены. У каждого школьника заводится электронный дневник на сайте Департамента образования, в котором отображается все данные об учебных буднях ребенка, в том числе, о том, сколько он потратил и что купил. Родители могут оплачивать услугу без комиссии непосредственно через сайт Департамента. Также они могут ознакомиться с содержанием меню, которое регулярно обновляется в школах и на сайте.Посетив школу, комиссия Пензенской администрации направилась в детский сад. В целом, мэр положительно оценил работу пищеблока, но посетовал, что меню можно еще улучшить, сделав его более разнообразным: добавить тефтели, котлеты и какие-то еще мясные блюда. Разговоры о переводе на аутсорсинг детских садов ведутся давно, но власти пока не видят в этом экономической обоснованности. Заведующие же вынуждены пока сами искать поставщиков продуктов и поваров, обеспечивать пищеблоки оборудованием и придумывать меню.

Администрация Пензы на страже детского питания

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества