Девочки, суть ситуации постараюсь описать покороче.
Мишка второй год ходит в гос.садик. Воспитательница довольно жесткая. Сначала меня это успокаивало, т.к сыну нужна жесткая рука, иначе начинает ходить на голове. Но последнее время вся эта ситуация начинает напрягать.
Начнем с того, в садик идет как на расстрел.
Каждое утро уговаривает не пойти, обещает идеально себя вести и не мешать мне работать. Только бы не идти в сад.
Так еще и появилось отвращение к любому обучению. Воспитатель систематически жалуется, что он просто ревёт на занятиях и ничего не хочет делать. Рыдает: «У меня не получится». При том, что всё тоже самое в спокойной обстановке, с удовольствием делает дома.
Каждое утро приходится находить новые аргументы и придумывать поощрения и какие-то альтернативы. Перед ребенком просто стыдно уже… неприятно смотреть, как по мере приближения к садику, он начинает идти все медленнее, и старается оттянуть неизбежное.
От воспитателя просить какого-то более внимательного отношения к нему, уверена, что бессмысленно. На группе она работает одна. Полный день. 5 дней в неделю. В группе под 30 человек. Тут уж явно не до психического состояния какого-то конкретного экземпляра. Но наблюдать то, что происходит с ним, мне откровенно говоря, неприятно.
Появились мысли о возвращении его в частный садик. Туда сейчас активно ходит на адаптацию Наташа. Мишка был в этом садике с 1,9 до 3-х лет. Садик — офигенный. Почти домашняя обстановка. Маленькие группы. Много внимания каждому ребенку. Уходили мы оттуда с очень тяжелым сердцем. В основном, из соображений экономии. В августе 2016 родилась Наташа. С июля я практически не работала, и с грудничком работать начинать не планировала (хотя по факту, снова впряглась, когда Наташе было полтора месяца). Так вот… Наташа ходит в этот садик на адаптацию. Что отвечать Мишке, почему ему туда нельзя, я не знаю. Он просится. Говорит, что там было хорошо. Думаю, а не вернуть ли туда и его… Дети его возраста, в принципе, там есть. Не много, но есть. Все вокруг против: муж, мои родители. Тихонько «ЗА» высказалась только свекровь. Но остальные против. Аргумент: не надо убегать от трудностей. Как он потом пойдет в школу и т.д. Всё равно придется сталкиваться с тем, что мир вокруг жестокий, и люди вокруг бывают разные.
Я согласна, что придется. Но не в 4 же года. Что потом делать с этим сформированным уже сейчас «у меня ничего не получится»? Как объяснить, почему Наташе можно в «хороший садик», а ему нет? Я боюсь, что в будущем всё это выльется в более глобальные проблемы. И для него лично, в плане неуверенности в себе и принятии себя каким-то неудачником. Ну и на отношениях как минимум с Наташей, боюсь, что так же аукнется. Как таковой ревности между детьми нет и особо не было. А вот садик встает камнем преткновения. Почему ЕЙ можно, а МНЕ нельзя?
Пытаюсь адекватно взвесить плюсы и минусы возможного ухода из гос.сада в пользу частного.
— Финансовая сторона. Ввиду приближающейся ипотеки, два ребенка посещающие частный сад — это ощутимо на итоговом семейном бюджете. Но готова ли я променять спокойствие и комфорт детей на деньги? НЕТ.
— Не стабильное количество детей. И нет уверенности, что в сентябре останутся детки его возраста. Может застрять с малышней и общаться будет особо не с кем. Но я думаю, что недостаток общения со сверстниками при желании можно будет компенсировать какими-то дополнительными секциями с командными играми. К тому же, занятия по возрасту будут гарантированно, т.к ровно в том же возрасте дочка директора садика. И занятия точно будут организованы.
— Все не любили ходить в садик, но куда деваться. Никого особо это не сломало. Возможно, и так. Но справедливо ли заставлять страдать ребенка, просто потому что когда-то ты страдал сам, и от тебя ничего не отвалилось? Когда можно сделать так, чтобы посещение садика проходило для него с удовольствием
— Бегство от проблемы. Это мнение мужа. Типа, а если будут проблемы со школой, то и оттуда уходить? Научить ребенка убегать от трудностей, вместо того, чтобы решать их? Наверное, если речь шла бы о ребенке лет 10, я бы с ним согласилась. Но что может противопоставить четырехлетка, жестким приемам воспитателя? Как можно вложить ему в голову уверенность в себе, если в садике каким-то образом это гнобится? С трудностями надо бороться. Но явно не в 4 года. Сейчас я считаю, что ребенок нуждается в нашей помощи.
— Как он потом будет учиться в школе? Опять же вопрос организации. Перспектива для Мишки учиться в классе 30 человек, мне изначально не нравилась. Поэтому рассматривали для себя вопрос с частной школой. И такой вариант появится после переезда в Экодолье. В поселке будет частная начальная школа. Класс 8 человек. Вот туда я бы и хотела отдать Мишку. Во-первых, для его неуёмного темперамента, это был бы хороший вариант. Во-вторых, просто это было бы более качественное обучение, чем он имеет сейчас в садике, когда занятие одновременно проводятся на 30 человек.
— Что будет после частной школы? Честно, я еще не думала так далеко. Но если у меня получится сделать так, чтобы у ребенка осталась уверенность в себе, и у него будет хорошая подготовка и нормальная успеваемость, то почему бы и дальше не пойти по частным школам/лицеям и т.д? Где я полностью смогу контролировать и процесс обучения, и процесс отношения педагогов к ребенку. Почему бы и нет? Почему бы не дать своему ребенку чуть-чуть больше того, чем когда-то досталось мне?
P.S Решение упирается в деньги. Сумма на двоих детей получается немаленькая. Плюс еще повиснет ипотека. Если вкладывать эти деньги в досрочное погашение ипотеки, то будет вполне заметная разница в итоговых сроках выплаты. Частный садик оттянет нам покупку жилья. Но — даст нормальную психическую обстановку детям. Обоим...
P.P.S Когда я в 1,9 отдавала Мишку в частный сад, делая выбор в пользу работы, вместо активного материнства, я успокаивала себя тем, что в саду ему реально лучше, чем со мной, работающей дома. В саду с ним играют, его учат, он получает внимание и возможность играть со сверстниками. А дома он видел только нервную маму, которая пыталась из последних сил совместить работу и ребенка. Садик всё между нами уладил. Хотя изначальный выбор и был сделан в пользу денег, я успокаивала себя мыслью, что всё это во благо ребенка прежде всего. И у меня получалось с этой мыслью вполне успешно жить. Я видела его успехи в речи, навыках и т.д. Мне было приятно смотреть на ребенка, который не хочет уходить из садика, и просится поиграть еще немножко. Я понимала, что то, что я делаю — это прежде всего ДЛЯ НЕГО. А сейчас я тащу ребенка за руку. И смотрю за тем, как на подходе к садику он замедляет шаг. При этом, от полученных в частном саду навыков, мало что осталось… Я понимаю, что этот год мог бы пройти в бОльшей пользой для ребенка, останься он в частном саду...
В общем, я не знаю… да, зарабатывать у меня получается лучше, чем быть мамой. Но принимать эту мысль было всегда намного легче, осознавая, что выбор работы вместо материнства — в конечном итоге всё равно идет на пользу ребенку. А сейчас.....
Спасибо всем, кто дочитал. Почти 3 часа ночи. Не спится. В голове каша. Уже несколько ночей не могу уснуть и думаю об этом. Возвращать ли сына в частный сад… либо сэкономить, первоочередной целью поставить покупку жилья. А сын пусть и дальше ходит в гос.сад… Как-нибудь. Все же ходят. Никто не развалился....
Что делать, а?....
не знаю… актуален ли ещё вопрос — только сегодня пришла приглашалка на пост… я тоже ощущаю себя лучше зарабатывающей, чем лучшемамой… поэтому понимаю прекрасно… думаю, сделала бы выбор в пользу лучшего психического состояния ребёнка. обоих детей.
Попробуй в гос саду поговорить, мы вот тоже сначала не находили общий язык, ребёнок страдал.
Потом решили вместе над его поведением работать, я стала дома заниматься теми же занятиями, какие у него в саду не получились, показывала воспитателю фото, так вошла в ее доверие, что мы ребёнком занимаемся и стараемся его адаптировать к саду( скорее всего они у вас думают что вам дела нет до детей, вы вся такая в работе, и ребёнок сложно из-за этого в коллективе себя ведёт ).
Да нет, мы эту тему тоже поднимали. Она говорила, что у него проседает и мы занимались дома. Воспитатель в курсе
Тут упирается всё просто в её отношение. Не к конкретному Мишке, а вообще. Сложная она. Вот и дети дружно воют
а мой наоборот в восторге от муниципального сада.
тут у них и развлечений и занятий больше, и обстановка лучше, безопасность во всех смыслах круче. и бассейн 2 раза в неделю)страдаю только я, и то только в те моменты, когда надо делать поделки)))))
Я не в подругах, но выскажусь))) ходим в частный сад. Группы по семейному типу — разных возрастов от 2,5 до 7 лет. В группе до 6 человек и 2 воспитателя. У каждого возраста во время занятий свои задания согласно возрасту. Самому старшему в нашей группе сейчас 5,3. Его учат читать и простым арифметическим действиям: сложению и вычитанию. Ребёнок у меня болел с августа всего один раз. Бежит бегом, ему 3,9г.
Про ипотеку и финансы. Я дважды ипотечник, со стажем 10 лет))) трудно! И, если есть возможность, младшую оставила бы дома (с собой или бабушками лет до 3,5). А там по обстоятельствам. У мальчиков нервная система тоньше в детстве, чем у девочек. До 7 лет и трудностей в школе, ему нужно дать окрепнуть в покое и чувстве защищенности. Тогда школа будет в радость и по силам.
Аня, т.е. муж не хочет дополнительных трудностей, а Мишка пусть справляется?! Я на стороне ребёнка. Хорошо, что ты сейчас уже к ребёнку пригляделась и проблему видишь. Мы после одной воспитательницы год тиками мучаемся. Второго в сад вообще водить не хочу, — разочарована.
Если есть хоть какая то возможность водить в частный сад, где ребенку хорошо, то лучше это сделать. И ваша свекровь права, что ЗА. А родственники не правы в том, что знакомить с жестокостями мира надо через жестокость с ребенком, я думаю, это в будеюущем даст нехороший результат. Вы же наверное хотите, чтобы ваш ребенок вырос способным радоваться, а не только быть начеку в боеврй готовности, такие люди чаще всего немчастны. Убеждайте главное мужа, а остальные смирятся, это ваш сын, поговорите с ним, они не глупые, просто когда всякие недосказанности и причины им неясны, они естественно бунтуют, и не понимают вас.
Хорошая идея выше прозвучала, написать заявление на сохранение (или отпуск) в саду и поводить его в частный и там уже смотреть.
А потом и Частный универ. Ясно что ребенок требует внимание которое не получает в группе 30 человек. Часный сад маленькие группы. Хорошо. Повышенное внимание. А потом слезы и у меня не получится… С этим надо бороться.
Когда мы взяли квартиру в ипотеку, то начали на всём экономить, в надежде погасить ее досрочно. Было много страхов. Сейчас прошло уже два года, мы про неё и не вспоминаем, стали жить в удовольствие. Не попадайся на моральную зависимость от этого кредита. Не загоняй себя в клетку. Дети и их Здоровье важнее сейчас, ипотека погасится, не переживай. Принимай решение не учитывая этот кредит.
Ань, а что если на месяц в садике написать заявление на сохранение места за Мишкой, а этот месяц поводить его в частный сад. Если за месяц проблема уйдет — значит ответ очевиден, если не уйдет, значит дело не в воспитателе и нужно будет искать причину. У меня никогда не было таких проблем с садом у сына, поэтому сложно судить о том, кто виноват в данном случае. Но психика ребенка, конечно, важнее.
я в 6 лет очень просилась в музыкальную школу. в 7 меня отдали. я с удовольствием ходила 3,5 года. а потом преподавательница меня отругала, что я сама разучила Бетховена «к Элизе», посмела прикоснуться к святому своими погаными неумелыми руками. В итоге слезы, истерика и нежелание ходить в музыкальную школу. Перевести в другой класс меня не дали, в итоге я просто туда больше не ходила. Так что если бы у Мишки был возраст чуть старше, он бы сам в садне пошел, а так у него вариантов нет...
Я за перевод обратно в частный садик. А может получиться его потом вместе с сестренкой в простой садик перевести?
Ни какого убегания от проблем я не вижу если перевести в частный сад! И нельзя не прислушиваться к тому что ребенку там плохо… Он не говорит вам что все плохие — лучше дома! Он говорит что конкретно здесь — ему плохо!!! Прислушайтесь, он еще мал, и проблемы которые нам взрослым кажутся пустяковыми, для них это трагедия… Свое жилье конечно хорошо, и многие о нем только мечтают! Но уверена — главная ваша цель, иметь всесторонне развитых, здоровых, и конечно счастливых во всех смыслах этого слова детей! Уверена вы сделаете для этого все!
Моя знакомая училась в частной школе. Про садик не скажу, не знаю. В итоге после этой школы вуз она закончила со скрипом, нет, училась она хорошо, а вот отношения ни с кем не складывались, ни с преподавателями, ни с сокурсниками. Хоровод водить вокруг нее никто не собирался. И вот мамины слезы и папину ругань она еле протянула эти пять лет. А дальше работа, два месяца и на этом все. Начальник идиот, коллеги уроды и интриганы. Сейчас она сидит дома не работает (и не собирается), семья есть, дети тоже. Но муж по несколько месяцев сидит в командировках в других городах, деньги шлет переводами. У них все хорошо, если б не было так грустно. С детьми помогают родители, т.к. воспитатели в саду и учителя в школе бездари и хамы. В поликлиннике тоже самое. Родители всю жизнь шли у нее на поводу и боялись повредить ее психику. Теперь разгребают.
Так она может счастлива ?
Только зачем было это все нужно? Для того что бы сидеть дома не нужно образование, особенно частная школа, за которую родители платили 10!!! лет.
У меня у дочки с сентября такое было, сейчас все прошло. Вот не хочет в сад, не хочет на занятия, воспитательница хорошая, говорит люблю ее, но не хочу в сад и так далее. Каждый день со слезами, ревом и истерикой. Сейчас все отлично. Может просто переждать какое-то время и пройдем само?
Младшая тоже ходим в сад в ГКП, но в другой сад. Старшая спрашивает, почему я туда не хожу, а в другой сад… и она понимает мой ответ… я ей говорю, что потому, что в твоем саду для группы с маленькимим мест нет, у вас только большие, и все, с этим проблем не было.
Процесс адаптации никто не отменял, тем более после другого сада
Я за смену! У меня похожая ситуация только наоборот!!! в государственный бежала, в частный волоком. Но мы переехали. И результат вижу в тяге к знаниям. Научилась считать в пять лет, пишут и читают. Много и требуется от неё. Поэтому не хочет
Я бы попробовала перевести в гос. саду в другую группу, или в другой гос.сад, может проблема именно в воспитетеле...
Про сестру скажите… ты тоже ходил, там маленькие, Наташа потом пойдет тоже в такой же садик...
Или отдавать в часный...
Но делать что то надо… а то потом получаются взрослые, которые сидят на песперспективнй, или скучной работе, боясь уйти, сменить, типо нужно терпеть… родители сейчас главный пример в жизни… пусть неосознано дети потом копируют ваши решения...
Для трудностей он еще мал (я считаю)
И вас понимаю… у самих на носу ипотека… страшно страшно… и детям хочется дать лучшее, и что то в жизни преобрести что бы и им потом в жизни было легче