Мини-версия традиционной рождественской сдобной выпечки Stollen
Ингредиенты:
100 г смеси сухофруктов
1ст.л цедры апельсина(1)
2,5 ст.л тёмного рома или коньяка
75 мл молока50 г(1) +
25 г(2) сливочного маслацедра 1 апельсина
1 ч.л сухих дрожжей
250 г пшеничной муки
1 ст.л сахара
1\2 ч.л молотой корицы
по 1\4 ч.л гвоздики, имбиря, мускатного ореха, кардамона
1 яйцо
1 желток
200 г марципановой массы
сахарная пудра
Приготовление:
1.Смешать сухофрукты, коньяк, цедру апельсина. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 2 часа, а лучше оставить на ночь
2. 50 г сливочного масла залить кипящим молоком, всыпать цедру апельсина. Мешать пока масло не растопится.
3.молоко с маслом остудить до температуры тела и всыпать ложку дрожжей. перемешать и поставить в тёплое место на 10 минут.
4.Смешать муку, сахар, пряности, влить молочную смесь, добавить яйцо и желток.
5.Замесить липкое тесто положить в миску и накрыть полотенцем или плёнкой. Поставить в тёплое месть подходить на 1-2 часа.
6.В тесто вмешать сухофрукты, предварительно слив лишнюю жидкость. Разделить тесто пополам и раскатать в квадрат 20х20 см обе части.
7.Так же раскатайте марципан.
8.Выстелить форму пергаментом. Выложить в неё пласт теста, затем марципан и снова тесто. Моя форма оказалась больше и я сделала «стеночку» из фольги.
9.Поставьте на расстойку в тёплое место на 20-30 минут.
10. Выпекать штоллен при температуре 180 градусов 25 минут, пока он не подрумянится.
11.Остудить, вынуть из формы обрезать ровно края. Нарезать штоллен на кубики.
12. Оставшееся масло растопить в столовой ложке рома.
13. Смазать получившейся смесью печенье и посыпать сахарной пудрой.












а вы его не выдерживали? какой же это штоллен?
Я его приготовила??, а выдерживаться он будет конечно. Но не ждать же мне две недели пока он “созреет”, чтобы рецептом поделиться ??♀️…
аааа)))) вона че))
Оно самое?
Вау ????