Pussy Riot
3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с выступлением в храме Христа Спасителя были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина. Арестованные женщины отрицают своё участие в группе Pussy Riot и объявили голодовку.
20 января 2012 года песня «Бунт в России — Путин зассал» (краткое название — «Путин зассал») была исполнена на Лобном месте Красной площади.
Участницы были задержаны Федеральной службой охраны и две из них подверглись штрафу. Площадка была выбрана из-за близости к Кремлю — символу власти и как продолжение традиций акционизма 1990-х годов на Красной площади, а также в память акции «За вашу и нашу свободу» 1968 года.

«Богородица, Путина прогони!»
21 февраля 2012 года группа совершила «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя. Участницы забежали на амвон храма, где крестились, вставали на колени и прыгали, пока не были удалены служителями. Из съёмок этой акции, дополненной отдельно снятыми кадрами исполнения песни на электрогитарах и студийной звуковой дорожкой, был создан видеоролик песни.[
Песня «Богородица, Путина прогони!» критикует связь руководства Русской православной церкви, включая патриарха Кирилла (Гундяева), со спецслужбами («Чёрная ряса, золотые погоны», «Глава КГБ, их главный святой // Ведёт протестующих в СИЗО под конвой») и Путиным («Патриарх Гундяй верит в Путина. Лучше бы в Бога»), не содержит нецензурной брани, и, по мнению адвоката одной из подозреваемых в участии, не содержит никаких «откровенно оскорбительных призывов».
По словам участниц группы, на проведение «панк-молебна» их подтолкнули высказывания патриарха Кирилла о том, что «Путин исправил кривизну истории», цитирование им путинской фразы про «раба на галерах» и его предполагаемая связь с КГБ, а также политическое и коммерческое использование храма Христа Спасителя.

Реакция на выступление
Протодиакон, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев в день выступления назвал акцию «законным безобразием» во время Масленицы — времени «скоморошества и перевёртышей», и заявил, что на месте ключаря храма он бы «накормил их блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения».
Учёный совет академии 12 марта 2012 года заявил о несогласии с тем, что Андрей Кураев поспешно оценил акцию как «нормальную и допустимую», сам Кураев согласился с мнением Совета и объяснил свои высказывания попыткой вступить в пастырский диалог и желанием «снизить градус кипения».Православный священник Алёша Белочкин считает «панк-молебен» молитвой по содержанию и проявлением почитаемого в православии юродства — по форме.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил телеканалу «Дождь», что реакция Путина была негативная, и дополнительно высказал личное мнение об «отвратительности» действия группы в храме «со всеми вытекающими последствиями».
Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов заявил, что несогласен с интерпретацией поступка группы как безобидных шалостей, и, обращая внимания на то, что они пошли не в мечеть, а в православный храм, назвал их фрагментом сложившейся «провокативной» и «антиправославной» культуры.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заявил, что о кощунственности действия группы по отношению к православным святыням и, что оно «разожгло рознь между верующими и неверующими», при этом заметив, что «никакой злобы по отношению к участницам и организаторам этой „акции“ христианин проявлять не должен»
По мнению пресс-секретаря главного раввина России Андрея Глоцера, участницы группы оскорбили не только христиан, но вообще всех верующих людей, превратив храм в «дешёвую политическую площадку».

Возбуждение уголовного дела
В связи с «панк-молебном» в храме Христа Спасителя, 26 февраля 2012 года участницы группы были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса РФ).
По словам допрошенного в ходе розыска участниц главного редактора Русской службы новостей Сергея Доренко, для розыска был создан межведомственный штаб, находящегося «под контролем у Второго», уточнять личность которого Доренко посчитал неуместным.
Адвокат Марии Алёхиной Николай Полозов считает дело политически мотивированным, так как о нём лично высказался Владимир Путин и в песнях упоминается Путин в негативном контексте. Как предполагает адвокат, именно из-за этого расследованием занимается следственная бригада из «около 20 оперативников».
Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин считает, что в возбуждении дела заинтересованы власти и некоторая часть Патриархата.
Участницы группы утверждают, что им известно о «многочисленных звонках» из аппарата патриарха главе ГУВД Москвы генералу Колокольцеву с требованием завести уголовные дела.

Арест и голодовка
3 марта 2012 года были задержаны 22-летняя Надежда Толоконникова (известная как Надя Толокно) и 23-летняя Мария Алёхина — по версии следствия они являются участницами группы, — и доставлены сначала в УВД по ЦАО города Москвы, а потом на Петровку, 38. Задержанные объявили голодовку, требуя изменения меры пресечения и заявив: «Надя Толокно и Маша Алёхина, мамы малых детей, после допросов объявили голодовку, в протест против ареста и контроля дела премьер-министром». Также они заявили, что не имеют отношения к Pussy Riot и не участвовали в «панк-молебне». 5 марта Таганский суд Москвы санкционировал арест двух участниц до 24 апреля. Арестованные не признают вину и отказываются сотрудничать со следствием.[
12 марта 2012 года следствие предъявило официальное обвинение Надежде Толоконниковой и Марии Алёхиной в совершении преступления по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершённое группой лиц) УК РФ. 14 марта Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы на арест Толоконниковой и Алёхиной.
После заседания голодовка была прекращена, так как иначе, по словам арестованных, «до 24 числа они не дотянут».

Реакция на арест
6 марта 2012 года Лидия Мониава, подписавшаяся как «прихожанка храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам „Вера“», инициировала сбор подписей верующих к открытому письму к патриарху Московскому Кириллу, в котором утверждается, что большинство подписантов считают поведение группы в храме недопустимым и одновременно выступают против уголовного преследования, лишения свободы и жестоких отзывов со стороны Православной церкви, а патриарха просят «проявить христианское отношение к участницам группы» и «остановить ненависть и гнев». Под письмом подписались несколько тысяч человек. Также против уголовного преследования выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
В защиту Pussy RIot выступили музыканты Юрий Шевчук, Александр «Чача» Иванов и Noize MC.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
lana
ремня им не хватает, куда родители смотрели?! Просто не хватает им любви материнской. 
Пожаловаться
VictoriaBm
конченные идиотки, я бы им зубы попересчитала
Пожаловаться
Светлана
ну новости можно и в яндексе прочесть… к чему пост? натворили, пусть отвечают…