Развитие речи у детей до трех лет. Подводим итоги.

Предыдущая статья была сложной для прочтения и понимания, но она рассказала с научной точки зрения, почему же так важно, чтобы ребенок заговорил именно в этот период, какими физиологическими процессами это обусловлено, что развивается у ребенка и почему именно в разные возрастные этапы от ребенка все-таки требуется соответствие определенным нормам. А так же развеивает миф, что нормы собраны из социальных опросов! Нет, они собраны исходя из поэтапного развития органов ребенка, включая развитие мозга!

Сейчас перефразирую содержание этой статьи на более понятный язык, подведем итоги так сказать.

И так, главное и основное, что мы должны были усвоить — это то, что «речь не является врожденной способностью человека. Она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка, на основе речи окружающих.»

Здоровый ребенок рождается со всем необходимым, чтобы начать говорить и начать говорить правильно! Но! Это все необходимое развито не полностью! И задача родителей способствовать гармоничному развитию всех составляющих шестеренок речи!

«Ребенок родится с готовым аппаратом речи, но не говорит. Обусловлено это не только недоразвитием всей нервной системы и центра речи, но и рядом других причин.» — считает Е.И. Тихеева.

Новорожденный не обладает навыком пользования своим аппаратом речи, ему надо этот навык приобрести! У него нет содержания для речи, ему надо это содержание накопить! Ему не знакомы словестные формы речи, ему необходимо с ними познакомиться! Язык развивается в условиях социального общения между людьми, социальные связи у него еще не установлены, и ему их надо установить!

Как вы думаете для кого эти задачи? Да, мамы, для нас с вами! Это наши обязанности.

А вот почему мы занимаемся с ребенком с рождения, а не ждем до пяти-шести лет?

Каждый этап развития малыша — это его толчок, подготовка к научению говорить. Его мотивация в необходимости в общении растет с каждым днем. По мнению Т.Г. Визель, «для того, чтобы появились первые речевые действия, необходим определенный когнитивный (познавательный) багаж, приобретаемый при включении коры головного мозга». Никогда уже в будущем дети не сумеют так легко овладеть другим языком. Дело в том, что мозг ребенка в этом возрасте приспособлен к усвоению языка! Мозговые клетки максимально готовы усвоить слова и правила их сложения во фразы. Очень важно в этот период обеспечить ребенку необходимый объем речи для подражания, усвоения, и как важно, чтобы эта речь была правильной и красивой!

Вот видите, нормы собраны не исходя из сломанного телефона, а согласно физиологическому развитию вашего чада! Его мозг и тело развиваются, он готов поглатить большой объем информации, но он ее не получает!!! Мама жадина! И отсюда и идет задержка речевого развития у абсолютно здорового ребенка, готового говорить! Да, он может освоить речь и позже, как правило с помощью специалиста, и как правило это дает о себе знать, не сразу конечно, да и большинство мам не заметит, и не увидит причину его неудач или проблем в себе любимой. Виноват будет папа со своими генами, сосед дядя Гриша или дед мазай! Да кто угодно! Только не она идеальная! Ведь она залезла на форум и послушала таких же как она, что у всех так! И это норма! Ведь мы же стадо и зачем нам наука? И дорогие мои, прежде чем кидать тапки, прочтите мой предыдущий пост, где подробно расписано как речь связана с развитием коры головного мозга, сколько органов и мышц задействовано в речевом аппарате, почему именно период до трех лет является самым благоприятным для развития речи (я бы сказала обязательным), найдите ошибку в работах ученных и я с удовольствием ознакомлюсь с вашей диссертацией на тему, «почему же ребенок не говорит и это норма»!

Идем далее, что же еще мы должны были усвоить из этой работы.

0-6 месяцев. Уже в этот период жизни у ребенка есть потребность слышать речь. Более того, она появляется даже в утробе матери! Ребенок прислушивается к интонации человеческой речи, мимически реагирует на нее, и видно, что интонация любви необходима ему больше всего.

Переход от молчания к речи осуществляется не мгновенно. Однако момент, знаменующий начало пути, все же существует. Это появление гуления на 3-4 месяце жизни, а затем лепета.

Гуление не просто звуки — это звуки речи! Без них невозможен дальнейший путь, который приведет его к возможности общения! Особенно важен этап лепета.

6 мес. — 1 год. Это этап познания человеческой речи! К 8-10 месяцам речевой репертуар ребенка качественно меняется: Появляется лепет. Лепет — это первые попытки подражания речи людей, реализуемые с участием коры головного мозга. Лепет подготавливает речевой аппарат к последующим действиям: Произнесение слогов, речевых отрезков.

Лепет — результат работы подкоркового уровня мозга, активности слуховой коры и тренировки мышц речевого аппарата.

Все органы чувств, а следовательно, и соответствующие модально-специфические зоны мозга, действуют у ребенка совместно, вернее взаимодействуют, передавая друг другу информацию. У ребенка формируется первая картотека звуков, которой он будет пользоваться всю жизнь!

Вы представляете какая колоссальная работа происходит в маленьком человеке! И это все способствует быстрому и качественному овладению речью! Какое право имеет мама пропустить этот момент, забить на него? Весь организм ребенка готов и старается из-за всех сил, но не получает желаемого… И кто виноват в том, что здоровый ребенок не заговорил в срок? Гены? Дед мороз?

От года до 1,5-1,6 происходит главным образом развитие понимания речи, а от 1,5-1,6 до 2 лет быстро увеличивается словарь и возрастает активность в использовании речи.

В этот период ребенок способен колоссально быстро увеличивать свой словарный запас. Не просто быстро — стремительно! А откуда он должен брать свой новый багаж знаний? Правильный ответ — мама! Мама источник знаний своего малыша, через маму он познает мир. Мама его проводник, ее обязанность не только его родить ер и кормить грудью до двух лет, но научить его! Даже звери учат своих детенышей, а у нас вдруг ребенок ничего не должен. Ребенок не должен, мама должна!

К трём годам ребенок пользуется развернутыми фразами, может пересказать короткий рассказ или сказку. На четвертом году жизни у детей отмечается заметное улучшение произношения, речь становится более отчетливой. Развивается связанная речь.

Никакое обучение невозможно, если у ребенка отсутствует соответствующая потребность. Потребность в эмоциональной коммуникации и эмоциональном познании окружающего мира не является врожденной — она воспитывается в раннем детском возрасте.

Е.И. Тихеева выделяет факторы, максимально способствующие развитию речи: Обеспечение детям социального речевого окружения, постепенное расширение и обновление социальных связей, предоставление возможности часто слышать речь и говорить с ними, всяческая стимуляция его к активной речи. Знакомо? Дайте вспомнить, кажется в каждой статье мамам советуется разговаривать с ребенком, проговаривать каждый процесс, социализировать малыша...

Развитие ребенка сложный процесс. Становление устной речи происходит как становление деятельности. С психологической точки зрения речь ребенка проходит определенные этапы, без становления которых невозможно дальнейшее ее формирование.

Развитие речи ребенка зависит так же от психофизиологических факторов: Полноценное развитие слухового и зрительного анализатора (играли в чеширского кота? Следили за погремушкой? Показываете малышу наглядно? Проговариваете название предмета показывая его? — в последнем мамы вы проводите у малыша ассоциативную связь со словом! Скажите собака, что у самих перед глазами появилось? Вот то-то и оно!) и двигательных функций ребенка оказывают благотворное влияние на становление речи! Да, да, да! Научился сидеть, пополз, научился погремушку брать, пошел, перевернулся — плюс к речи! Все взаимосвязано! Нельзя сделать упор на одном и забить на второе, в итоге не получишь ни того и ни того!

Каждый звук, а тем более слово или предложение является результатом сложной мускульной работы целого комплекса органов, участвующих в акте произношения! И это не только то что у нас во рту дамы! Почитайте! Там пол тела работает! А малыш все это делает впервые! Ему надо помочь!

Мелкая моторика пальцев рук! Ее развитие положительно сказывается на развитии речи. Почитайте работы: М.И. Кольцова, ЕИ Исенина, А.В. Антакова-Фомина и др. Развитие тонких движений пальцев рук положительно влияет на функционирование речевых зон коры головного мозга.

Вот как-то так! Кому интересно изучить более подробно влияние развития слухового и зрительного анализатора или развитие моторики пальцев рук, так сказать углубиться и выяснить научно обоснованные для этого причины, то в предыдущем посте вы найдете список авторов занимающихся этими исследованиями)))

От несогласных, жду диссертаций с опровержением научных работ))) Возражения в стиле: А у соседа дяди Гриши — не принимаются 😉


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла

Все верно, чем больше мама побуждает ребёнка к речи, тем быстрее он начнёт говорить. Надо как можно больше разговаривать, читать сказки, петь песни, играть с ребёнком и комментировать его действия. Нам всегда Юрии Логинович приводил пример Маугли. Все, что окружает ребёнка, влияет на его речь, мышление и тд. И да)) пример дяди Гриши :) со мной рос мальчик (он на месяц раньше родился) и у него в силу характера была очень молчаливая/ немногословная мама и заговорил он значительно позже чем я.

Пожаловаться
Александра Першина

Хорошая статья. Мало только кто прислушается))
У нас с рождения были большие сложности. Видимо, было связано с незрелой нервной системой. По сути, ребенок развиваться стал (не физически) только с полугода, как более-менее ушли все проблемы.Тогда нам много чего пророчили на счет психического развития, мол, всё, кирдык, опоздал ребенок и всё такое, будете потом кучу проблем решать с психикой.

Мы ребенком очень много общались — не просто тыкали пальцем во что-то и называли, а общались на разные темы (и что, что не понимает) по взрослому, много чего рассказывала ему, показывала, просто очень и очень много общалась с ним. Никаких карточек и прочей фигни. Естественная болтология + у нас дома целый зоопарк зверей, даже и на видео показывать не пришлось + мы живем почти в лесу — гуляем там, а не на детских площадках с другими детьми (заметила, что часто перенимают не очень чистую речь друг от друга).
В результате в год и три простые предложения, в год и семь совершенно свободная правильная речь. С двух лет обсуждаю с ним очень многое — понимает все прекрасно, рассуждает и так далее.

Пожаловаться
NLady

В общем вы правы. Но никто и не отрицает, что начало говорения после 3 — это далеко не норма. Не согласна только насчет лени мам: зачастую это не лень, а неумение правильно воспользоваться методическими рекомендациями. Мамы считают, что их задача — развить ребенка, в то время как на самом деле — помочь ребенку развиться. Разница в том, что «развить» предполагает намеренное воздействие извне (карточки, все эти обучашки-развивашки в якобы игровой форме в специально отведенное время в определенном месте), а «помочь развиться» — спокойное и повседневное ВЗАИМОдействие с ребенком. При этом дидактическим материалом может стать абсолютно все, от детской книжки с картинками в 6 листов до детской площадки. Маме прежде всего стоит поработать со своей речью, тогда и речь ребенка станет лучше.

Пожаловаться
Анастасия
NLady 

Согласна с вами, но про лень мам писала, в частности о тех, кто вообще считает развитие ребенка лишним и не нужным… Ни как помощь, направление, ни в каком бы то ни было плане. К сожалению, сейчас таких слишком много

Пожаловаться
NLady
Анастасия 

Да уж, это удручает. Многие потому так и радуются ясельным группам — сбагрили, и детка там сел на горшок/заговорил/научился умываться/проч.

Пожаловаться
Лана

Настя, отличный пост! Спасибо, будем ждать ещё ))