вся правда об УЗИ

УЗИ — ультразвуковое исследование. Происходит от латинского слова «ультра» — «сверх». Ультразвук (сверхзвук) не воспринимается человеческим ухом, т.к. колебания звуковой волны воспроизводятся с очень большой частотой.


2D-УЗИ. Классика
Самый распространенный вид ульт-развукового исследования. Оно дает довольно точное изображение, и в большинстве случаев двухмерного УЗИ бывает вполне достаточно. При 2D-УЗИ изображение на мониторе представляет собой плоскую черно-белую картинку, похожую на схему, понятную лишь специалисту. С помощью ультразвуковой диагностики можно определить размеры и положение плода в матке, увидеть его анатомию, оценить состояние внутренних органов, выявить пороки развития плода, определить положение и состояние плаценты, количество амниотической жидкости и т.д.
Двухмерное ультразвуковое исследование проводится несколько раз в течение беременности. 3–4 сеанса УЗИ на определенных сроках являются обязательными и должны проводиться даже при физиологически протекающей, неосложненной беременности.
Каждую будущую маму наверняка интересует вопрос, насколько можно доверять результатам УЗИ. По утверждению медиков, достоверность данных, полученных с помощью ультразвукового исследования, приближается к 84%. В ряде случаев, чтобы поставить окончательный диагноз, требуется провести дополнительные обследования. Точность УЗИ во многом зависит от опыта врача, качества оборудования и момента проведения сеанса. Важно также, чтобы доктор уделил вам достаточно времени. В 1 триместре сеанс УЗИ длится в среднем 10 минут, а во II-м процедура может продолжаться около получаса. Если специалист не увидел каких-то фрагментов изображения, не торопитесь ставить под сомнение его профессионализм, расположение малыша в эту минуту могло быть неудачным.

3D-УЗИ. В полном объеме
Если врач что-то заподозрил после обычного УЗИ, он может назначить будущей маме дополнительное 3D-исследование. Такая диагностика не является обязательной, но сочетание двух видов УЗИ даст наиболее ясное представление о состоянии будущей мамы и малыша.
3D-исследование позволяет увидеть трехмерное объемное изображение, то есть по длине, высоте и глубине. В трехмерном изображении, в отличие от двухмерного, малыш выглядит таким, какой он есть на самом деле. Данные трехмерного исследования дополняют и уточняют полученную с помощью 2D-УЗИ картину. С его помощью можно добыть важные сведения о некоторых пороках развития плода, особенно таких частей тела, как лицо, конечности, позвоночный столб.

Я тебя вижу!
Не в последнюю очередь 3D-УЗИ проводится для того, чтобы доставить удовольствие будущей маме, «познакомить» ее с долгожданным малышом. Это способствует формированию более тесной эмоциональной связи, усиливает материнский инстинкт. Самым подходящим временем для такого знакомства считается период с 15 по 30 неделю беременности. После 20-й недели уже можно различить каждый пальчик малютки. С 28-й недели, если повезет, вы сможете увидеть, как он улыбается, сосет пальчик, почесывается, сжимает кулачки, гримасничает. После 23–25-й недели малыш уже такой большой, что получить его изображение целиком вряд ли удастся. На экране по-очередно будут видны головка, плечики, ручки, туловище, ножки. Если сделать несколько сеансов трехмерного УЗИ на протяжении всей беременности, можно отснять целый «документальный фильм» о жизни малыша до того, как он родился.

4D. В движении
3D-УЗИ иногда называют четырехмерным. Это слово придумано разработчиками приборов. Четвертым измерением в данном случае является время. То есть трехмерное изображение в реальном времени называется четырехмерным. Такая технология позволяет наблюдать малыша в движении в реальном времени. Вы, например, сможете увидеть, как малютка бьет ножкой, помахивает ручкой, поворачивает головку и даже улыбается. Таким образом, 3D дает объемное статическое изображение, а 4D — объемное динамическое. В большинстве случаев все УЗИ-сканеры, работающие в 3D, используют и метод 4D.

Безопасно ли УЗИ?
УЗИ-диагностика в акушерской практике применяется уже более 30 лет, но до настоящего времени достоверных данных о неблагоприятном воздействии ультразвука на плод не существует. Ряд зарубежных исследователей, предполагающих возможность существования такого влияния, описывают лишь факторы, которые теоретически могут повышать вероятный риск УЗИ. Этими факторами являются продолжительность исследования (четких стандартов не существует, но некоторые американские ученые считают, что сеанс УЗИ не должен продолжаться более часа), интенсивность УЗИ-волн и частота проведения (3D-УЗИ, например, не рекомендуется проводить чаще одного раза в месяц). Следует еще раз подчеркнуть, что это лишь теоретические предположения, а не научно подтвержденные данные.
Нередко будущие мамы, считающие УЗИ вредным для малыша, делают такой вывод потому, что кроха во время сеанса ведет себя беспокойно, как будто испытывает дискомфорт.
Между тем, специалисты считают, что это происходит потому, что в некоторых случаях времяпроведения диагностики просто совпадает с моментами наибольшей активности малыша.

Переводим с медицинского
Если после проведения УЗИ вам поставлен тот или иной непонятный диагноз, не пугайтесь раньше времени. В большинстве случаев все не так страшно, как может показаться. Давайте попробуем разобраться, что означают те или иные медицинские термины, которые чаще всего можно услышать в кабинете УЗИ.
Предлежание Хориона. Хорион — это ткань, из которой позже разовьется плацента. Предлежание Хориона означает низкое ее расположение, практически на выходе из матки. Это наиболее распространенный диагноз до 12–13 недели беременности. Если вам поставили такой диагноз, не волнуйтесь преждевременно. Чаще всего к моменту родов плацента занимает нормальное положение. Предлежание, когда плацента закрывает выход из матки, формируется лишь в 0,2%. В таких случаях делается кесарево сечение. Предлежание Хориона — это информация для специалистов, предполагающая дополнительный контроль.
Внутриутробная задержка развития плода (ВУЗРП). Такой диагноз ставят в случае, если основные параметры плода оказываются меньше принятых для данного срока беременности. Причиной могут быть хромосомные аномалии, плацентарная недостаточность на фоне хронических заболеваний, неблагоприятное воздействие внешней среды, а также курение и алкоголизм. В данной ситуации медицинские мероприятия могут помочь «подлечить» плаценту и поддержать малыша. Но опять же, не тревожьтесь раньше времени. Отставание роста плода может быть только кажущимся. Например, если родители невысокого роста, велика вероятность, что и малыш родится маленьким, но совершенно здоровым. В любом случае делать окончательный вывод может только акушер-гинеколог, предварительно изучив всю информацию о будущей маме, например, перенесенные заболевания, наслед-ственность, данные анализов и т.п.
Отек или утолщение плаценты, плацентит. В норме размеры и толщина плаценты прямо пропорциональны сроку беременности. Утолщение плаценты возможно на фоне сопутствующих осложнений, например, при резус-конфликте, сахарном диабете. Воспаление плаценты (плацентит) развивается при наличии в организме будущей мамы хронических инфекций (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хладимиоз и т.д.). Окончательный диагноз и в этих случаях способен установить только акушер-гинеколог, наблюдающий беременную женщину. Следует заметить, что в большинстве случаев своевременные медицинские мероприятия нормализуют ситуацию.
Многоводие и маловодие. В 30% случаев эта проблема не является осложнением беременности и не требует лечения. Однако предполагает наблюдение за развитием ситуации в динамике.


Рубрика УЗИ
Daria
Daria
Казань
32819

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Daria
Daria
Казань
Я тоже всегда прошу такую фотку)больно папка любит их)
Пожаловаться
Кассиопея Вавилонская
Кассиопея Вавилонская
Maxim
3 года
Майами
А у нас специально для папы фото писюна сделали -вот он гордился ходил!!! всем друзьям показывал))))