Зарплата вашего малыша


Что положено матерям и детям по закону Украины? Мы обсудим виды  денежных пособий и необходимые документы для их получения.

Расчет суммы пособия при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка предоставляется в размере, установленном на дату рождения ребенка. Помощь при рождении ребенка, родившегося после 31 декабря 2007 года, составляет: 12240 гривен – на первого ребенка, 25000 – на второго ребенка, 50000 – на третьего и последующего ребенка. Выплата помощи осуществляется одноразово при рождении первого ребенка в сумме 4800 гривен, второго – 4840, третьего и последующего – 5000. Остаток суммы на первого ребенка выплачивается в течение следующих 12 месяцев (620 гривен ежемесячно), на второго – 24 месяца (840 гривен ежемесячно), на третью и последующую – 36 месяцев (1250 гривен ежемесячно).

Внимание: Согласно Закона Украины «Про державний бюджет на 2008 рік» та «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України» ст.10, ст.12, пособие на рождение ребенка назначается, если обращение за ним произошло не позднее 12 месяцев со дня рождения.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет

Данное пособие выплачивается в размере, равняющемся разнице между: с 01.01.2008г. – 50%, с 01.01.2009г. – 75%, 01.01.2010г. – 100% прожиточного минимума, утвержденного для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи, в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Внимание: Согласно Решению Конституционного суда Украины от 09.07.2007 под 6-рп/2007 (дело о социальных гарантиях граждан) постановил, что размер государственной помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста должен быть не менее установленного законом размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет. Сейчас прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составляет 577 гривен. Таким образом, обратившись в суд, молодая мама, получающая на ребенка в месяц меньше 577 гривен, может добиться увеличения размера пособия.

Документы, необходимые для получения пособия по беременности и родам:

1) справка установленного образца из женской консультации;

2) заявление матери, написанное по форме Минтруда;

3)справка с основного места работы или учебы; либо справка ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, организации, учреждения; либо справка с государственной биржи по трудоустройству о том, что женщина зарегистрирована на этой бирже как безработная;

4) идентификационный код – оригинал и ксерокопия;

5) паспорт – оригинал и ксерокопия страниц 1, 2, 10, 11;

6) трудовая книжка (если имеется) – оригинал и ксерокопия;

7) лица – субъекты предпринимательской деятельности подают справку, виданную органами государственной налоговой службы о том, что не ведут в данный момент предпринимательской деятельности.

Выплата помощи прекращается в случае:

-  лишения получателя помощи отцовских прав;

-  отказа получателя от воспитания ребенка;

– нецелевого использования средств и необеспечения соответствующих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка;

-  нахождение получателя в местах лишения свободы по решению суда.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества