☝ Лечение простуды при грудном вскармливании

🌿 Температура при грудном вскармливании

Вообще-то сама по себе повышенная температура не несет угроз материнскому организму, если женщина в принципе здорова, и не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, и если температура не превышает отметки 38.0. В этом случае повышение температуры есть нормальная реакция организма на постороннюю флору и призвана погубить инфекцию (многие вирусы гибнут при повышении температуры даже на 1.0). Такую температуру советуют просто перетерпеть и, как говорят в народе – вылежать. Вся семья должна помочь молодой маме обеспечить постельный режим. Пусть муж и родственники возьмут на себя заботы о малыше, тебе же останется только лежать с ним в обнимку и кормить – сама по себе такая терапия наилучшим образом врачует как тело, так и душу мамы.
Если же жар поднялся особенно высокий и не спадает, что доставляет молодой матери мучения, то сбить его безопасно для малыша можно парацетамолом или препаратами на его основе. Это единственный вид жаропонижающих, применимый в период лактации.

🌿 Насморк при грудном вскармливании: лечение

Малышу точно не причинит вреда, если мама будет промывать нос раствором морской соли или же солевыми каплями – Аквамарис. Этот препарат даже грудным детям назначают, поэтому ты можешь применять его без боязни. Осторожно следует быть с препаратами сосудосуживающего действия типа Нафтизина. Относительно безопасными можно считать масляные капли Пиносол. В любом случае, прежде, чем применять препарат, напомним, нужно внимательно изучить инструкцию, особенно пункт о допустимости приема беременными и кормящими женщинами.

Безвредными для ребенка и полезными для матери могут быть ингаляции с эвкалиптовым маслом, вдыхание пара отварного картофеля, а вот популярный в народе метод – закапывание в нос соков алоэ, лука и чеснока лучше не применять, да и не только кормящим мамам, но и всем живущим. Таким способом можно получить сильный ожог слизистой носа и повредить обоняние надолго.

Обязательно нужно обеспечить чистый и увлажненный воздух в комнате, где обитают дитя и его простуженная мать. Это достигается ежедневной влажной уборкой и проветриванием, которые должны взять на себя твои помощники. Хорошо каждый час выходить вам с малышом из комнаты и устраивать там сквозняк на несколько минут – так все вирусы, которые ты «надышала», будут быстрее улетучиваться.

🌿 Болит горло? При грудном вскармливании допустимо различное лечение.

Не советуем применять, опять же популярные в народе, методы поедания сырого лука и чеснока – эти острые овощи способны менять вкус грудного молока, что малышу может не понравиться. Поэтому лук и чеснок – едва ли не единственное ограничение, которое остается в меню кормящей мамы после первых месяцев жизни малыша. Однако есть метод – поедание целиком (без кожуры, слава богу) печеных луковиц. Польза такого лечения – вопрос спорный, но вреда точно не будет.

Что же врачи рекомендуют при болезненных ощущения в горле у кормящей матери? Чай с лимоном, гоголь-моголь (только без водки, разумеется), полоскания с травами: чабрец, ромашка (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, после процедить, полоскать горло теплым настоем). Еще один рецепт полоскания: в стакане теплой воды растворить 2 чайные ложки поваренной соли, ½ чайной ложки соды и 2 капли настойки йода.

Также советуют пить чай из липового цвета, малины (он еще и жаропонижающий), отвар шиповника (содержит много витамина С, позволяющего бороться с вирусами).

Популярные таблетки от боли в горле Стрепсилс, судя по инструкции к препарату, применять можно. Стоит также учитывать, что положительный эффект достигается за счет рассасывания – так ты вызываешь приток слюны к горлу, а значит активизируешь регенерационные процессы. Поэтому советует побольше рассасывать обычные безобидные мятные леденцы.

🌿 Ангина при грудном вскармливании

Возбудителями ангины являются чаще всего стрептококки, а также другие патогенные микроорганизмы, которые всегда обитают в ротовой полости. Нужно понимать, что ангина – это уже серьезное заболевание, и, в отличие от обычной простуды, оно само не пройдет.

Единственным эффективным методом лечения ангины на сегодня является прием антибиотиков. И даже в этом случае не нужно переводить малыша на искусственное питание – во-первых материнское молоко содержит множество веществ, поддерживающих естественную микрофлору ЖКТ младенца. А во-вторых, даже, если ребенок и получит какой-то разлад в этой области вследствие проникновения в материнское молоко антибиотиков – от перехода на смеси дисбактериоз кишечника у ребенка может быть куда более сильный. Итак, при ангине маме нужно продолжать кормить своего ребенка и вызвать терапевта, которому сказать о том, что ты будешь продолжать грудное вскармливание во время лечения. Только врач подберет тебе необходимые препараты и дозировку.

🌿 Лечение кашля при грудном вскармливании

Кашель – это не само заболевание, как ты понимаешь, а признак наличия воспаления в дыхательных путях. Обычно все начинается с сухого кашля, который через несколько дней переходит в мокрый, когда вместе с мокротой из организма выводится все лишнее. Если же кашель перешел из острой стадии в затяжную (более 3-х недель), его, безусловно, нужно лечить. Лекарства для лечения кашля кормящей матери назначать должен только врач-терапевт, самолечение тут недопустимо. Также ты должна помнить, что все препараты на основе бромгексина противопоказаны кормящим матерям.

В случае бронхита тебе могут назначить Амброксол (он же Лазолван), растительные препараты на основе аниса, корня солодки, подорожника, тимьяна и пр., например, Доктор Мом, Геделикс и др.
Но, опять таки, диагностику и лечение должен проводить только специалист, потому что затяжной кашель может быть причиной и более серьезных заболеваний: пневмонии или туберкулеза, при которых только отхаркивающих препаратов не достаточно. Но надеемся, это не твой случай, поэтому повторим главные свои рекомендации: покой, чистая комната, обильное питье, грудное вскармливание и вызов терапевта. Все это очень скоро поставит маму на ноги.

Жанна
Жанна
Злата
19 лет
Милена
17 лет
Уренгой
113909

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Максим
7 лет
Омск

Вы правы, врач-это профессия, но будь то нейрохирург, фармацевт, гинеколог, стоматолог, общие предметы у всех одни и те же, а потом они выбирают куда пойдут дальше) и любой хороший врач любой профессии может сказать об этом) ну да ладно… хоть сегодня выговорилась))))) пойдём мы гулять

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Злата
19 лет
Милена
17 лет
Уренгой

Странно… просмотрела сейчас свою заметку… там, где я просто писала названия лекарственных препаратов, появились какие-то ссылки… Это что за волшебство?

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Злата
19 лет
Милена
17 лет
Уренгой

Для тех, кто не в танке, информация к сведению:

Несколько фактов о парацетамоле.




Пожаловаться
Жанна
Жанна
Злата
19 лет
Милена
17 лет
Уренгой

Как наиболее безопасное лекарство от недомогания, парацетамол при грудном вскармливанииназначается чаще всего, поскольку попадает в грудное молоко в ничтожных количествах и не содержит в своем составе опасных для ребенка и матери компонентов.

Пожаловаться
Yulia
Yulia
Сураж

+++ пила парацетамол (мать врач -сказала, что только это можно)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Максим
7 лет
Омск
Yulia 
Значит у всех врачей разная информация))) у меня дядя нейрохирург в Израиле Менаше Заарор и его друг Цви Рам, так вот они сказали, что это нельзя употреблять и рассказали страшные вещи про его действие, но у всех своё мнение) всем здоровья
Пожаловаться
Purple
Purple
Пупс
6 лет
Москва
Наталья 

Так умиляют такие комментарии: ну если он нейрохирург, да ещё и в Израиле, то все, он истина а последней инстанции, авторитет — дальше ехать некуда ? парацетамолу более 100 лет, прошел неоднократные исследования и признан ВОЗ одним из самых безопасных анальгетиков. Хотя что я про ВОЗ, кто они по сравнению с дядей евреем..?​

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Максим
7 лет
Омск
Purple 

Ну вобще я никого не хотела обидеть… просто мы многое не знаем про действие на организм тех или иных препаратов, а после разговора и назначения после нашими врачами поддаешься ужасу, где и вообще учились ли они в меде или нет, а там всегда всех вылечивают и навредить уж точно не могут)) сколько людей, столько мнений, просто мы вообще не применяем таблетки, масла, травы, массажи, иглоукалывание и т.д. на нашем теле очень много точек, с помощью которых можно устранить боль, замедлить воспалительный процесс и т.д. а все поступают как знают… Будьте все здоровы!)

Пожаловаться
Purple
Purple
Пупс
6 лет
Москва
Наталья 

Я не знаю, кого вы обидели, меня вы посмешили) Может ваш дядя и хороший нейрохирург, но быть хорошим специалистом сразу во всех областях невозможно быть, я понимаю он хотя бы фармацевтом был… принимал участие в исследованиях, а так… Врач- это профессия, а области знаний определяет специальность, есть стоматолог, а есть гинеколог, оба врачи, но гинеколог не поставит пломбу, а стоматолог не вылечит эрозию
И так же смешно было бы слышать от стоматолога заявления о вреде ер например, как и от нейрохирурга о парацетамоле)

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Максим
7 лет
Омск
Purple 

Вы правы, врач-это профессия, но будь то нейрохирург, фармацевт, гинеколог, стоматолог, общие предметы у всех одни и те же, а потом они выбирают куда пойдут дальше) и любой хороший врач любой профессии может сказать об этом) ну да ладно… хоть сегодня выговорилась))))) пойдём мы гулять))

Пожаловаться
Purple
Purple
Пупс
6 лет
Москва
Наталья 

Основы: исследования препаратов, где парацетамол признан одним из самых безопасных (ну если применять допустимые дозы), дальше — фантазии, основанные хз на чем.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Максим
7 лет
Омск

Парацетомол нельзя ни в коем случаем, можно лишь нурофен при темпе и холодные компрессы, если горло, то капли тонзилгон, таблетки сосачки лизобакт и полоскать шипучим фурацилином, только так!!!

Пожаловаться
Жанна
Жанна
Злата
19 лет
Милена
17 лет
Уренгой

Парацетамол — единственное безопасное средство, которое можно принимать как детям, так и беременным и при ГВ!!!