Всем привет! Сегодня поговорим на тему, которая была, есть и будет актуальной долгие годы. Тема эта — «Обучение и воспитание детей». Как много книг написано, как много фильмов снято об этом. Воспитание и обучение ребёнка происходит в семье, в школе, во дворе… В этом сложном процессе участвует множество людей, этот процесс непрерывный с рождения и до смерти. Мне, как матери двоих сыновей никогда не понять и не принять позицию родителей — «мы зарабатыаваем деньги и воспитывать нам некогда». А кто тогда должен это делать??? Раз Вы решили, что готовы к рождению ребёнка, то готовьтесь и к тому, что ребёнком нужно будет заниматься, его нужно будет воспитывать. Только Вы сможете оказать на него нужное влияние. Нельзя всё перекладывать на бабушек и дедушек, а впоследствии и на учителей, на школу. В школе ребёнок находится только третью часть суток!!! Конечно, Вы можете мне возразить — а как и на что тогда жить, если постоянно заниматься ребёнком?? Никто не требует тоталконтроля, нужно просто быть в курсе событий, интересов ребёнка, разговаривать с ним как можно чаще, чтобы вовремя реагировать на негативные изменения в поведении и корректировать, направлять ребёнка. Очень печально, если родители не могут дать необходимого ребёнку. Но тогда он может получить это в школе, в компании, в секции. Со школой тоже не всегда везёт. Учителя, особенно старой закалки, не пытаются вникнуть в проблему ребёнка, они просто не замечают изменений. Зачем им чужие заморочки?? Очень мало педагогов (молодых и среднего возраста), которые реально индивидуально подходят к ребёнку, к его проблемам, к его мнению. С каждым годом с детьми и родителями всё тяжелее общаться, находить понимание. Сколько встречается пассивных, замкнутых, агрессивных родителей! И дети им подстать. В каждом классе есть хулиган со свитой, «затюканный» и хорошие ребята. Очень тяжело найти подход к каждому, мало, кому из учителей это удаётся. Это для меня проявление педагогического таланта. Вот и сегодня мне довелось посмотреть один из фильмов о талантливом педагоге. А именно «Доброта» (1977). В этом фильме рассказывается об учительнице и её непростой работе. Очень советую посмотреть! P.S: Извините за сумбур в посте, просто мыслей много и они вызывают у меня много эмоций. Очень хотелось ничего не упустить и донести до вас мои мысли. Со всем ли Вы согласны?? Что можете дополнить? Что не так? Поделитесь)))
Анализ советского кино. Часть 49
Комментарии
Актуальные посты
Очень важно, чтобы педагог был душевным человеком. Сейчас таких мало. Вот у меня две племянницы школьницы, старшей повезло с учительницей, простая, добрая, а у младшей учитель-звезда, но именно душевности ей не хватает. И дети ее не любят. Не понимаю родителей, которые говорят, что школа и сад должны воспитывать и учить. Сейчас не то время. Здесь как с врачами, можно послушать одного и залечить ребенка. Или ребенка в охапку и к другим на консультацию. Так и в школе, если родителям не надо, то учителю темболее.
Да. Опять вспоминается фраза: "Человеку в жизни может подвезти 3 раза: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться."