Рецепт мой авторский.
Тесто готовлю опарное.
Ингредиенты: для опары: молоко теплое – 500 мл
дрожжи сухие активные – 2 ч. л.
мука пшеничная высшего сорта – 300-400 г
сахар – песок – 5 ст л.
В тёплом молоке развожу сахар и всыпаю просеянную с дрожжами муку. Ставлю в тёплое место подходить, накрыв ёмкость плёнкой. Опара готова, когда вырастет и начнёт оседать- минут 20-30. Опару делю пополам, и замешиваю два вида теста.
Для первого:
1/2 опары,
500 гр тыквы, приварить в небольшом количестве воды, воду слить, тыкву помять в пюре,
0,5 чл соли,
80-100 гр масла,
700-800 гр муки.
Для второго:
500 гр отварной картошки,
1 отварная морковка- овощи натираю на крупной тёрке,
1 чл соли,
80-100 гр масла
700-800гр муки.
Далее в опару добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем мягкое, слегка липковатое тесто- процесс этот занимает 7-10 минут. К концу замеса тесто останется липковатым, но должно при нажатии хорошо отлипать от руки. Муки может пойти больше или меньше. Чем более тугое тесто, тем готовое изделие лучше держит форму, однако и менее мягкое и воздушное. Каждый вид теста ставим на расстойку (у меня на тёплой водяной бане подходит за час).
Готовлю прослойку:
пучок зелени, пару зубчиков чеснока измельчить.
Один вид теста раскатать. смазать маслом, посыпать зеленью и чесноком, можно слегка присолить. Накрыть вторым видом теста, раскатанным в такой же по площади пласт. Можно покрыть так же, но я смазала маслом и посыпала смесью кунжута и льняного семени. Скручиваем рулет. В принципе, выпекать можно и рулетом. Он будет двойным полосатым на разрезе. Но я рулет порезала на примерно равные части и уложила на противень срезом вверх. Накрываем плёнкой и даём расстояться минут 30.
Смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30-40. Я уложила на один противень. Однако можно на два отдельными булочками, если у вас духовка с конвекцией. Или печь поочерёдно. Тогда муки рекомендую в тесто класть больше- по грамм 900 в каждый вид. Будут булочки-витушки. Приятного аппетита!
Только одной тыквой заманила)))
Как вкусно!
Как всё нет слов!!!)вкусно как)
что удивительно, в готовом изделии нет ни намёка ни на тыкву, ни на картошку в плане вкуса- просто выпечка. В плане спрятать тыкву хорошая идея, если не едят
Я сама не не любитель))
Обожаю дрожжевое тесто))) Когда-то тоже боялась, а теперь даже блины и оладьи на дрожжах пеку))) А уж пироги — твори что в голову придет!
Спасибо за рецептик!
ты восхитительна в своих кулинарных шедеврах!
Я с дрожжами почему то не дружу(( один раз кулич сделала вкусно и один пирог в садик, а остальные тесто получается твердым быстро(( может долго вымешиваю((
Кулинарная фантазия просто какая то! Очень красиво. Наташа, как твое здоровье? Как ты себя чувствуешь?
Помоги Господи болящей рабе Твоей Наталии, даруй здравие и силы душевные и телесные, оставь всякую немощь. Аминь
Ух! Нереальная красота!!!
Наташа, ты волшебница!
Как же вкусно. Ты мой кумир)
Красота.а я тут такое сделала.моя двухлетка не ест с какао-порошком.а с несквиком ела.спасибо за Ирину Хлебникову!
Это что за пирог?
Немецкий.коровка Бурнка или пятна жирафа
Спасибо)))
На днях смотрела рецепты, похоже на вертуши, но это вкуснее)))
Интересно ?
С тыквой очень актуально- целая лежит ждет???.а названия какие всегда оригинальнын и вызывающие слюну!?