Нельзя пользоваться чужими советами. Слушать, принимать можно и даже нужно, но пользоваться нужно с большой аккуратностью.
Бывает, что своему опыту нельзя доверять, когда общаемся с детьми. Бывает, что с одним и тем же ребенком нельзя вести себя одинаково даже в схожих ситуациях.
Нужно любящее сердце, чтобы почувствовать как реагировать. Нужно непредвзятое отношение, незамутненное уталостью и рутиной сознание. Где взять эту роскошь? Мама на то и мама, что какими-то невероятными усилиями, ей одной ведомыми путями, но она находит в себе и силу, и нежность и терпение и любовь.
Соня села заниматься. Уже вечер и она устала. Постелила себе под попу одеяльце, чтобы сидеть было не холодно, посмотрела в ноты, подумала… и начала играть.
Ошибка. Все, ее силы на этом кончились. Она поняла, что сил думать у нее нет.
— Мам, я не знаю, как это играть. Сейчас попробую еще раз. Еще раз не получается, но только из-за того, что ей неохота уже правильно сделать. Она знает, как надо, но сил на то, чтобы сделать усилие над собой у нее нет. Сил еще нет и потому, что если она это место сыграет правильно, то надо будет продолжать играть эту и еще одну пьесу.Она сидит и плачет.
— Дочь, — очень нежно и тихо говорю ей, — я вижу, что ты устала. Если сил нет, то мы сыграем завтра, а сейчас пойдем, я тебя спатеньки уложу.
— Нет! Я не устала! Я сейчас сыграю! – она будет делать вид, что старается, но намеренно будет делать ту же ошибку, чтобы доказать мне, что я не права, а она права. Она персонифицирует свою ошибку и обвиняет ее в том, что она закралась в ее игру.
Даю ей еще один шанс, потом встаю и убираю ноты. Делаю все медленно, нежно и тихо. Я показываю ей, что в том, что она устала ее вины нет. Надо отдохнуть, но ей охота еще поиграть в игрушки.
Очень хочу, чтобы она поиграла, но я знаю, что если уступлю, то подобная сцена будет ждать нас завтра. Все будет также, за исключением интенсивности: завтра нежелание будет больше, протест сильнее, так как свежо будет в памяти, что усилий можно было избежать с помощью слез. Ох уже эти женские слезы.
— Сонь, мы сегодня отдохнем. Ты в ванну сама пойдешь или тебя как малышку нести?
— Я буду заниматься! – не унимается Соня и настроена она решительно.Соня знает, что я не повторяю много раз. Я просто беру ее и несу в ванну. Соня плачет, но подчиняется.
А потом я нежно предлагаю ей ручку, чтобы пойти в кровать. Она не может так просто сдаться.
— Мам! – с надрывом говорит, — надо попить молоко!
— Конечно, молоко попьем, — безапелляционно заявляю я. – Давай мне ручку и пойдем вниз.
— Но надо сначала обняться! – требует, взгляд упрямый. А я уже знаю, что она не сможет с обидой долго жить. Жду, что скажет обниматься.
— Давай обнимемся. – обнимаю нежно, прижимаю крепко, на ушко шепчю: — Устала, Лапка? Пойдем-ко молочка попьем. А пока сил тебе дам, дай прижму. Ничего, сейчас отдохнем. Не плачь, все ж хорошо…
— Но надо с печеньками молочко! – Соня, кстати, знает, что после ужина печенья мы уже не едим. Однако, я понимаю, что если я скажу нет, то перевес силы будет на моей стороне, но если я уступлю, то Сонино самолюбие частично будет удовлетворено.
— Сонь, но у нас нет печенек, — делаю вид, что против. Соня хитрюшка. Если она видит, что ей что-то досталось легко, она тут же начинает требовать большего. Я уже получше ее узнала, поэтому «сражаюсь» с ней до конца. Я даю ей возможность самой победить.
— Мам, как же нет? А вот это что?
— Это крекеры, Сонь.
— Ну, они тоже печенья, — уже полностью успокоившись отвечает Соня.
— Ну хорошо, хорошо, — очень ласково и согласительно киваю головой, — кушай давай. Я тебе молока налью.
— Но потом я хочу книжку почитать…
— Книжку почитаю…
Процесс переговоров прошел успешно. Соня была удовлетворена. Потом я подождала ее, пока она покушала, помогла почистить зубки, почитали книжку и Соня спокойно уснула.
Здорово! Но слезы меня смущают, почему так часто?
Эх, если бы мама могла позволить себе закрыть ноты и отложить их до завра?
Я вот иногда думаю, так ли это правильно вести так много переговоров, ведь дети должны слушатся, а не оспаривать каждое слово родителя, и как быть другим взрослым, которые не умеют или не хотят долгих уговоров с ребенков, это папа, бабушка, дедушка и др. Я не исключаю, что у ребенка должно быть свое мнение и желания, но такое поведение утомляет и не помогает совсем исключить детские капризы и слезы.
, согласна. Именно так я себя вела все шесть лет, пока Соня не поняла, что ее ухищрения не прокатят. Сегодня я видела, что она научилась в какой-то момент брать себя в руки и делать так, как надо, поэтому и были уступки.
У нас уже просто следующий этап, когда человек учится вести переговоры… :)
Дааа, у нас каждый вечер сплошные компромиссы.
, унас компромиссы пошли только после шести лет. До этого все было по строгому распорядку, за очень редким исключением...
Соня, хитрюша))))
, детки все хитрюши. Вот, все до единого, но такие милые!:)
Это точно))))