О вреде для детских глаз телевизоров, а также планшетов и прочих гаджетов написано немало. Так сколько же на самом деле времени ребенок может безопасно сидеть перед экраном? Сколько угодно, уверен детский офтальмолог Вадим Бондарь. В преддверии Всемирного дня зрения мы расспросили его о самых живучих мифах, которые могут навредить ребенку гораздо сильнее экрана.
©
Правил нет. Делайте так, как вам удобно
Я бы хотел, чтобы вопрос о гаджетах и компьютерах вообще не звучал у меня на приеме. Однако родителей сложно переубедить. Им хочется обсудить именно то, что они считают важным, что их тревожит. А потом уже они готовы выслушать мнение врача.
Вопреки опасениям родителей, зрительная нагрузка на близком расстоянии в очень незначительной степени связана с ростом миопии (близорукости) у детей. У одного ребенка вовсе не испортится зрение, у другого со временем может развиться сильная близорукость. Тут универсальные рекомендации в принципе не годятся.
Откуда тогда берутся рекомендации с точными нормами, в каком возрасте и сколько времени ребенок может проводить перед телевизором? Желательно, чтобы они основывались на результатах правильно спланированных и проведенных исследований. Но часто врачи выдают свои представления о проблеме за достоверные данные.
Экрану уделяется лишнее внимание, и все эти правила существуют для того, чтобы любители создавать правила не чувствовали себя не у дел. На самом деле никаких правил нет. Есть способы сделать работу за компьютером комфортнее. Если монитор находится слишком высоко, глазу будет чуть сложнее моргать, и он может чуть больше уставать. В остальном – делайте так, как вам удобно.
Отнять планшет может каждый
Согласно результатам последних исследований, гораздо большее значение для детских глаз имеет другой фактор – время, проведенное ребенком на улице. Чем дольше он играет, занимается спортом на свежем воздухе, тем меньше шансов развития миопии. Вот об этом и должен информировать родителей детский офтальмолог.
Дети с близорукостью проводили меньше времени на свежем воздухе, у них был ниже уровень витамина D и относительно высокий индекс массы тела, они реже занимались спортом, чем дети без проблем со зрением. То есть гаджеты не достойны внимания в этом аспекте, гораздо большее значение имеет образ жизни ребенка, что никак не зависит от того, близорукий он или нет.
Отнять планшет может каждый. А вот сходить с ребенком покататься на велосипеде или на коньках – это уже сложнее. И, кстати, нет доказанной разницы между бумажным носителем и электронным. Другое дело, что книги могут вызывать меньший интерес у детей.
Тренажеры, витамины и массажи не работают. Забудьте
Можно бесконечно долго перечислять средства и назначения, которые никак не помогут с профилактикой или лечением прогрессирующей близорукости. И очень быстро сказать о том, что нужно делать.
Тренажеры для глаз, витамины и массажи не работают. Никакие, даже самые «лучшие». Даже морковь и черника. Без «если» и прочих оговорок. Забудьте.
Гимнастика для глаз не эффективна для детей с близорукостью, однако может давать временный эффект при недостаточности конвергенции. При этом состоянии ребенок не может удерживать глаза немного сведенными к носу, когда фокусируется на близкий текст. Из-за этого глаза быстро устают, в них может даже двоиться.
Очень часто недостаточность конвергенции не диагностируется, и родителям говорят, что зрение хорошее. Однако ребенок устает, и эти проблемы все же связаны с глазами. Так что единственный случай, когда гимнастика для глаз, возможно, эффективна, – это недостаточность конвергенции.
В большинстве случаев близорукость не лечат вовсе
Что работает? Если мы говорим о профилактике, то нужно увеличить время пребывания на улице. Также есть связь между количеством солнечных дней в жизни ребенка и рисками миопии.
Если мы говорим о лечении, то в большинстве случаев миопию не лечат вовсе. То есть и врач, и пациент соглашаются смириться с тем, что миопия чуть-чуть вырастет и остановится к 18 годам или немного позже. Это оправдано, потому что обычно близорукость не вырастает до высокой степени.
Однако если ставится задача замедлить прогрессирование миопии, то можно использовать методы, которые показали свою эффективность в ходе клинических исследований. К таким относятся низкие дозы атропина и ортокератологические контактные линзы.
Школьники должны сидеть там, где хочет учительница
До сих пор среди родителей бытует убеждение, что ребенка с близорукостью нужно посадить за первую парту, чтобы ему «все было видно». Однако никакие «особые условия» в классе ему на самом деле не нужны.
Раньше детям действительно выписывали очки не по полной коррекции, так что они не видели далеко в очках. Поступать так было неправильно, но зато понятно, почему таким детям необходимо было сидеть на первой парте.
Сейчас в большинстве случаев окулисты выписывают юным пациентам очки с хорошей коррекцией, так что они могут сидеть там, где считает нужным учительница. Исключения – дети, которые страдают таким заболеванием глаз, которое не поддается коррекции очками и контактными линзами, или те, кому назначен
Если большое значение имеет колличество солнечных дней то московскому региону хана. Даже летом солнце было сказочным гостем. Всрослый ребенок так отвык от солнца что чихает когда его видит?
У нас так и вышло в этом году.летом не давала только в солнечные дни.коих было мало, кроме августа