🔷Заикание — сложное нарушение речи, проявляющееся расстройством её нормального ритма, непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов, что происходит вследствие судорог органов артикуляции. Иными словами, заикание — это нарушение ритма и плавности речи, порождающее затруднения в устном общении.
🔶Причины :
🔸у детей с дефектом нервной системы. Причины такого заикания: наследственная предрасположенность, травма при родах, тяжело протекающая беременность матери, частые болезни в первые годы жизни. Внешне ребенок кажется вполне здоровым и умным, вот только заикается. А при неврологическом обследовании у таких детей находят, как правило, признаки повышенного внутричерепного давления, изменение рефлексов и повышенную судорожную готовность.
🔸у детей с изначально здоровой нервной системой. Заиками они становятся в результате неврозов, вызванных сильным переутомлением и стрессами. Причины невротичного заикания могут быть самыми разнообразными: испугала неожиданно упавшая со шкафа кошка, перетрудился, заучивая по просьбе родителей непомерно большое количество стихов, расстроился из-за болезни дедушки. Разумеется, не каждый ребенок после просмотра фильма о Фредди Крюгере станет заикаться, но впечатлительный и нервный — вполне. При таком типе заикания дефект речи может усиливаться при эмоциональном возбуждении и нервно-психическом напряжении.
🔶Начальная стадия заикания, признаки:
* Часто встречающиеся повторы слов.
* Пролонгированные звуки.
* Избегание ситуации общения, фразы: «Я не могу этого сказать».
* Расстроенный вид.
* Напряженный вид мышц лица и шеи.
* Речь с неожиданными подъемами громкости голоса.
🔷Тактика поведения родителей:
🔹При выявлении заикания у ребенка не нужно заострять внимание малыша на этом нарушении речи, чтобы не закрепить условно-рефлекторно его возникновение.
🔹Малышу надо дать понять: интересно то, что именно он хочет сказать, а не то, как он говорит.
🔹Важной задачей для родителей является и защита малыша от насмешек, чтобы не дать выработаться комплексу неполноценности и снижению самооценки.
🔹 следить за своей речью: говорить медленно и плавно, делать короткую паузу после каждой фразы; ребенок будет стараться подражать и говорить так же;
🔹 не перебивать малыша, всегда давать ему возможность самому закончить речь;
🔹 избегать суеты и хаоса в семейном образе жизни; не допускать ссор и напряжения в семье;
🔹строго следить за соблюдением ребенком режима дня, исключить возможность переутомления и перевозбуждения малыша;
🔹 малышу следует реже делать замечания и чаще хвалить;
🔶Выявление заикания у ребенка – не повод для паники. Важно терпеливо и систематически выполнять рекомендации специалистов, и лечение будет успешным. Нужно вовремя обратиться к логопеду и неврологу, а дома создать спокойную обстановку, способствующую излечению заикания. Правда, нет такой таблетки, от приема которой заикание исчезнет раз и навсегда. Важны совместные усилия и специалистов, и терпеливых родителей.
Не следует допускать окриков на малыша. Ребенок должен поверить в себя и в возможность вылечиться, почувствовать поддержку близких ему людей.

Я к нему обращалась!!! Только в новосибирске, прошлым летом. С паническими атаками и плюс нечесть всякая снилась, мертвецы приходили во сне. Помог, через обряд все снял. Огромное спасибо, нет панических атак и сон отличный. Советую всем 89134712205