Уход за норождённым.

Все без исключения мамы волнуются, смогут ли они обеспечить своему ребенку необходимый для его здорового роста уход: правильно искупать малыша, срезать ему ногти, обработать пупочную рану. Даже я не первый раз общаясь такими малышами немного волновалась по этому поводу, что и говорить о молодых мамах которые никогда и в руках не держали таких крох. ? Начнём по порядку. Может кому и пригодится…

-Умывание:

Умывание ребенка производят при помощи ватного тампона или диска. Вода должна быть кипяченой, а ее температура – комнатной. Кроме того, ребенка можно попробовать умывать и собственной мокрой и чистой ладошкой. Все будет зависеть от того, как ребенок реагирует на происходящее с ним процесс.

-Уход за глазами:

Промывают глазки ребенка смоченным в кипяченой воде ватным диском. Лично я первые месяцы посоветовала протирать глазки ватные диском смоченном в Фурацилине,(ps: в некоторых аптеках можно приобрести в флаконе уже готовый, что большой плюс.А обычный в таб.- 2таб. растолочь в порошок на пол стакана воды.) дабы предотвратить. Развитие коньюктивита, который у таких крох не редкость. При этом совершают движение ваткой от наружного к внутреннему углу глаза. Каждый глаз промывают отдельно. Далее берут сухую ватку и делают аналогичные движения для того, чтобы подсушить глаза.

-Уход за носиком:

Для того, чтобы почистить носик ребенка, необходимо закапать в каждую ноздрю по капле капель на основе морской воды например “Маример” или из пипетки физ-раствор(маленьким до 3-х. мес. капли в виде спрея не показаны), а затем свернутыми в жгутик вату, намочить её слегка и удалить отставшие корочки. При этом нельзя наматывать ватку на какие-либо твердые предметы, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку носовых ходов ребенка.

-Уход за ушками:

Начинается процесс с обмывания ушных раковин. Затем из ватку и скатывается жгутик, которым следует прочистить слуховой проход ребенка, следя за тем, чтобы не засовывать ватку глубоко.

-Уход за пупочную ранкой:

Обработка обязательно производится после купания ребенка.
Перед тем как обрабатывать пупок, необходимо тщательно вымыть руки.
Смоченной в перекиси водорода (концентрация 3%) ватной палочкой удаляют отделяемое из ранки и смазывают всю ее поверхность.
Если отделяемого много и палочка им пропитывается, то для дальнейшей обработки берут новую палочку.
Если в ранке есть остатки перекиси водорода, то их удаляют чистой сухой ватной палочкой.
На заключительном этапе ранка смазывается зеленкой.
Купают новорожденного c пупочной ранкой в кипяченой воде;
В воду при купании добавляют раствор марганцовки до достижения бледно-розового цвета (в какой воде купать новорожденного ребенка);
Ромашка, череда и крапива обладают противовоспалительными свойствами (купание в травах);
Смена распашонок и пеленок (ползунков) обязательно производится несколько раз в день, даже если вы пользуетесь подгузниками и одежда малыша сухая;
Пупочная ранка не должна закрываться памперсом, также на ней не должно быть повязок;

-Уход за кожей:

Уход за кожей новорожденного

осуществляется с первых дней его жизни. Для этого применяются ежедневные купания, а затем смазывание нежной детской кожи кремом, присыпкой.Для купания вам понадобится ванночка, приобретенная специально для ребенка. Использовать ее в других целях запрещено. Вода при купании должна составлять 37 0С и наполнить ванночку настолько, чтобы полностью закрыть тело новорожденного. Полотенце и пеленки для малыша первого года жизни необходимо согревать Малыша до полугодовалого возраста моют рукой без применения мочалок с небольшим количеством детского мыла.

-Уход за ногтями :

Один раз в 7 дней ребенку необходимо стричь ногти, чтобы он не поцарапал сам себя во время сна или бодрствования. Для этого вам понадобятся специальные ножницы, имеющие закругленные края. Перед тем, как приступить к процедуре, следует помыть ножницы в горячей мыльной воде, а затем вытереть.

-Уход за половым органами:

Малыша подмывают, совершая ежедневный утренний туалет и после того, как он совершит физиологические отправления.
Подмывание новорожденного осуществляется следующим образом. Теплая вода льется на чистые руки, которые совершают движение спереди назад, то есть от половых органов к анальному отверстию. Это условие важно, так как кишечная палочка, находящаяся в прямой кишке, может вызывать патологические процессы при попадании на половые органы. После этого ребенок мягко промокаем полотенцем при необходимости используют детский крем, крем. Под памперсах и присыпку в естественных складках кожи.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Отлично написали!!! Я вот хотела бы добавить, что если потница, или шелушения, то лучше добавлять в воду ромашку и череду и купать в ней, без мыла! ну еще марганцовку я не использовала, а то мало ли, не очень безопасно… На своем опыте советую Здравландию брать в аптеке, на озоне, их травяные экстракты, вдруг кому пригодится. Там «Череда» с маслома лаванды, а «Ромашка» с маслом мелиссы, замечательно успокаивает. А еще хотела бы добавить, что нельзя передерживать подгузники, лучше купить их больше, чем потом будут всякие болячки у деток, брррр… А за рекомендации еще раз вам спасибо, как хорошо написали!

Пожаловаться
Зайка

Спасибо за статью. А то я забыла что да как

Пожаловаться
Юлия
Зайка 

?

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо;)) познавательно

Пожаловаться
Юлия
Екатерина 

?буду рада если пригодится