Девочки, кто разбирается в иммунологии??? Помогите! Много букв.

Так как у дочки был рецидив аденоидов и повторная операция, нам настоятельно рекомендовали обратиться к иммунологу, чтобы избежать еще одного рецидива, что мы и сделали. Иммунограмма в норме, антитела к вирусам в норме (ЦМВ, герпес 1,2, Эпштейн-Барр). Иммунолог сказала, что общий иммунитет в порядке, скорее всего проблема в местном иммунитете на слизистой носоглотки, и назначила нам анализы на скрытые инфекции. Сдали мы мазки из ротоглотки и носа на определение ДНК ко всем этим же вирусам, вдобавок к гемофильной палочке, ко всем патогенным бактериям (стафилококки, стрептококки, клебсиеллы и тому подобное...), и к микоплазме и хламидии. Я еще перед сдачей спросила врача, что делать, если анализы будут отрицательные. Она ответила, что вряд ли будут, но типа такое бывает изредка, тогда она рекомендует повторно сдать анализы через 10 дней. Если же и они будут отрицательные, то тогда можно сказать, что причина рецидива не найдена, и медицина бессильна))). Ну и вот, сдали мы анализы за 3600 р, сегодня я забрала результат, и результаты отличные. То есть ничего не найдено!!! Единственно, только в посеве выявили золотистый стафилококк и стрептококк вириданс в мизерной концентрации, написано даже, что роста патогенной микрофлоры в диагностически значимом количестве не обнаружено. То есть скрытых инфекций в носоглотке нет! И что нам делать дальше? Снова идти к иммунологу, платить за прием 1100 р, снова пересдавать эти же анализы за 3600 р, чтобы опять получить отрицательный результат??? Что-то я вообще не настроена этого делать… И в то же время, в среду дочка вышла в сад после долгого перерыва. Уже в ночь на четверг ночью сопела, в ночь на пятницу подхрапывала, а сегодня с утра откровенно хлюпает носом, хотя сопли пока не текут, и темпы нет, повела в сад… Вот что за фигня у нее в носу творится? После первой операции так же было, пока дома сидели, все отлично, дыхание чистое, хлюпаний-храпов не было, дышала во сне бесшумно. Как в сад вышли, три дня, и сопли потекли, и храпы вернулись, и заболела. И три месяца походили в таком режиме, неделя в саду — три дома с соплями, и вот он рецидив, аденоиды заново выросли( Сейчас опять все так же будет??? Не могу же я ее дома держать всю жизнь? И в то же время оперироваться каждый год — это бред! Я в шоке, и не знаю, что делать...(


Юлия
Юлия
Тула
053510

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НаталиНКа
НаталиНКа
Анна
20 лет
Андрей
11 лет
Челябинск

«Ликопид», один из немногих иммуностимулирующих средств, который действует несмотря на вирус Герпеса.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Спасибо! Почитаю в нете про этот препарат. Пока витаминки купила, но дочка уже вся в соплях, и это после 3 дней в саду до обеда( Даже не знаю, поведу ли завтра… с утра гляну на ее самочувствие и решу.
Пожаловаться
НаталиНКа
НаталиНКа
Анна
20 лет
Андрей
11 лет
Челябинск
Юлия 
«Ликопид» еще только хочу купить 14-тилетней. А сыну полиоксидоний перед операцией и после нее проставляла в свечах. Ни за что не пойду за 3600 сдавать, лучше 4 коробки полиоксидония куплю — на всю семью на год.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
НаталиНКа 
Ну вот видимо я лоханулась( Но с другой стороны, если не сдали бы анализы, то я так и была бы в неведении, есть у дочки скрытые инфекции, или нет… Но больше разумеется такие анализы сдавать не буду, без толку( Почитаю и про полиоксидоний, слышала что-то об этом препарате, но уже не помню. Спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Катя
23 года
Нижний Новгород
НаталиНКа 

Полиоксидоний ребенку инфекционист выписывала в уколах, табл. неэффективны, вчера иммунолог уточнила в чем у нас был полиоксидоний, я сказала что 10 уколов, она вообщем тоже исключительно за инъекции.


Пожаловаться
Анна Добровольская
Анна Добровольская
Быково

Юль, вы перед сдачей этих анализов в нос капали антибиотики типа изофру и тд?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Нет, ничего не капали. После операции (6 сентября) пили антибиотик внутрь, но до сдачи анализа прошло уже более 2 недель, как закончили антибиотик.
Пожаловаться
Юлия МамаДочекИсына
Юлия МамаДочекИсына
Роза
15 лет
Артем
9 лет
Ростов-на-Дону

Я с дочкой через это прошла. У нас аденоиды и гланды были.

2 раза абцесс. Капец конечно. Но операция нам помогла её сделали весной и больше дочь не болела.

На твоём бы месте я бы наверно написала заявление о сохранении места. И начала водить с весны. Сейчас пора болячек, по любому болеть будет. А к 5 годам она перерасти должна. Вот дочь в 5 лет перенесла операцию будет 9 за это время вообще не болела.

Ты конечно смотри по ребёнку и как тебе лучше, не болейте

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Да вот я тоже читала, что вроде после 5 лет дети реже болеют… Но сидеть дома еще год для меня не выносимо( Да и дочка одичает( Развивашками я не смогу дать ей то же самое, что она получает в саду. И мадама у меня общительная, без детишек от скуки мается( Спасибо! Если совсем уж плохо все будет, тогда конечно придется сад отложить до лучших времен(((



Пожаловаться
Italjanka
Italjanka

Юля, а анализ на дисбактериоз вы не сдавали? Не секрет, что иммунитет формируется в кишечнике. Нам врач порекомендовал попить Бифидумбактерин. Курсом. 20 дней пить, потом перерыв месяц, а потом опять двадцать дней попить. И так два раза в год.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Спасибо! Бассейн лор не рекомендовал, сказал, что с такой носоглоткой бассейн можно только в теплое время года. Бифидумбактерин подаю, вреда точно не будет, но вообще у дочки нет проблем с пищеварением (ттт) — ни запоров, ни поносов, аппетит отличный, вообще любитель покушать) Живот болел один раз в жизни, когда мы этим летом ротовирус подцепили, два дня с темпой, рвотой и поносом. И весит уже больше 20 кг, не толстая, стройняшка, рост высокий.
Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Юлия 

Юля, у нас тоже проблем нет, но врач порекомендовал попить, для иммунитета.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Italjanka 
Понятно, спасибо! Я подаю курс, обязательно, потому что думаю, это только на пользу будет, тем более противопоказаний к приему полезных бактерий нет, они всем полезны.
Пожаловаться
Italjanka
Italjanka

Я бы вам посоветовала сидеть дома до школы. И если возможно, ходить в бассейн.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Женечка
7 лет
Тула

Юль, знаю есть Жлобина иммунолог, у нее где-то на н. Руднева своя даже клиника. Мне ее очень советовали, когда мы пошли в сад и стали часто болеть. Честно сама не дошла до нее в итоге. Но моей подруге ее тоже рекомендовали. Ты возьми анализы все, пока они действительны и попробуй туда сходить.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Спасибо, попробую!
Пожаловаться
мери
мери
Новомосковск

охохох, Юлия.сочувствую.не знаю что посоветовать

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Да я понимаю, что здесь мало кто мне может что-то посоветовать, даже врачи толком ничего не знают( Мож наследственность такая, лимфоидная ткань усиленно растет, а я тут причины всякие ищу… Но к генетикам уж точно не пойду, хватит с меня! Если еще раз аденоиды отрастут, значит третий раз пойдем оперироваться, я уже опытная мама))) Но это конечно перебор будет…



Пожаловаться
AliNa
AliNa
Анна
10 лет
Дмитрий
6 лет
Саратов

Нам иммунолог сказала до 5ти лет ни в коем случае не удалять аденоиды, т.к. они всё равно вырастут и придется опять удалять. Вот ждем др и через месяц поедем удалять. А так уже 3 года спасаемся лимфомиазотом 2 раза в год по два месяца. Стало намного лучше.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Ну нам 5 лет было не вариант ждать, у дочки в 2,5 года была 3 степень, тотальное перекрытие хоан и слуховых труб, непрерывный экссудативный отит и тугоухость 2 степени. И никакое лечение нам не помогало. И так еле-еле до 3,4 г дотянули, и удалили первый раз, иначе бы оглохла(
Пожаловаться
AliNa
AliNa
Анна
10 лет
Дмитрий
6 лет
Саратов
Юлия 

У нас не так всё тяжело, но дочка не дышала вообще. А на счет глухоты, как показала практика и от операции можно слух потерять. У знакомой дочь оглохла на одно ухо после удаления.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
AliNa 
А нам даже шунтирование не понадобилось, аденоиды удалили, и через 2 мес слух полностью восстановился. Мало того, и речь пошла, до удаления были серьезные речевые проблемы, потому что дочь недослышивала… Если бы я до 5 лет ждала, то по итогу получила бы глухого неговорящего пятилетнего ребенка с жуткой гипоксией, кошмарным сном (просыпалась ночами примерно каждые полчаса от апноэ и плакала, это не сон, а ужас!) и как следствие всего этого, с задержкой и психического развития. Вот за полгода болезней в саду заново отросли аденоиды, пошла гнусавость, а мы с логопедом начали работать, она сказала, соноры не поставим, потому что выдоха нормального нет. А выдоха нет из-за аденоидов. И опять пошли храпы и остановки дыхания. Слух в этот раз не пострадал, видимо на первой операции возле слуховых труб как следует почистили все, удалили до мм, отрастать было нечему. И мы пошли на эндоскопию, опять 3 степень, вот в сентябре прооперировались. И через неделю после операции, как отек сошел, у меня дочка стала САМА говорить звук Л, а до этого все лето безуспешно ставили с логопедом.
Пожаловаться
AliNa
AliNa
Анна
10 лет
Дмитрий
6 лет
Саратов
Юлия 

На речь аденоиды очень влияют. Моя половину алфавита выговорить не может из-за постоянно заложенного носа(((

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
AliNa 
Ну так удаляйте скорее, успешной вам операции!
Пожаловаться
AliNa
AliNa
Анна
10 лет
Дмитрий
6 лет
Саратов
Юлия 

Спасибо

Пожаловаться
Karamel
Karamel
Сынок
6 лет

У нас та же ситуация и сдавали тлчнь такие же анадизы.иммунолог не в центре здоровье детям? нам просто она сказала, что в мазках точно что-то будет и типо это очень редко бывает, что не находят ничего.вообщем пошли со всеми анализами, она выписала ликопид и веторон и если опять заболеет, то придти и назначит серьезное лечение.и как раз через два дня дочка заболела, вот во вторник пойдем на прием.фигня какая-то если честно, все анализы идеальные, а болеет каждые две недели

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Нет, мы были в ЛМеде, у Дубовиковой, нам ее лор рекомендовал, типа крутейший в Туле иммунолог, запись к ней и правда долгая, две недели ждали приема. А толку? Нам вообще ничего не выписала, сказала, смысла нет, общий иммунитет в норме, и нечего его стимулировать. Сама вот витамины дочке купила, и нос пшикаю морской водой утром и после сада, и все равно на третий день захлюпала( Ну капец уже полный((( И притом мы пока до обеда ходим, перевелись в новый сад, адаптация, моя пока боится на сон оставаться, вот думала первую неделю до обеда повожу… Чувствую, сейчас поеду забирать, а она уже вообще вся в соплях будет( А от соплей и аденоиды растут…
Пожаловаться
Karamel
Karamel
Сынок
6 лет
Юлия 

Может попробуете в центр здоровье детям? она хоть выписывает какое-то лечение, на которое я очень расчитываю, если и оно не поможет, то не знаю.в сад не водить тоже не вариант, там все же общение.у вас конечно еще аденоидами все осложняется

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Karamel 
Может и правда надо туда съездить… А как фамилия специалиста? Или она там одна иммунолог?
Пожаловаться
Karamel
Karamel
Сынок
6 лет
Юлия 

Да вроде одна, она не каждый день принимает.ближайший прием во вторник во вторую смену.фамилия Исаева.я очень надеюсь, что выпишет что-нибудь толковое

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Karamel 
Спасибо!
Пожаловаться
Таня
Таня
Нетания

У нас так было. Нашли аллергию на грибковую плесень, от нее аденоиды росли

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула

Понятно, спасибо! Мы не аллергики, это подтверждено уже и анализами. Наша причина роста аденоидов видимо никогда так и не будет раскрыта...(

Пожаловаться
Настя
Настя
Виктория
6 лет
Ижевск

Мы тоже истратили у иммунолога около 7.000, чтобы узнать, что у нас все отлично)) знаешь, мы начали по месяцу ходить в сад без болезней… но я не веду в сад при малейшем подозрении на болезнь и не вожу по средам… каждую среду у нас выходной)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Ну вот тоже думаю не водить один или два раза в неделю. Тем более нам надо возобновлять наши занятия с логопедом, перед операцией пришлось прервать, а сейчас пора бы уже снова ходить… И на танцы хочу отдать, спина сутулится, ортопед рекомендует именно танцы, потому что бассейн нам нельзя из-за носоглотки. Спасибо! Надеюсь, мы тоже сможем хоть по месяцу без болезней ходить.
Пожаловаться
Светлана Садовая
Светлана Садовая
Олеся
5 лет
Ташкент

Уберите слизеобращующую пищу. И проблема решится.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
А какую слизеобразующую? Что это за пища?
Пожаловаться
Светлана Садовая
Светлана Садовая
Олеся
5 лет
Ташкент
Юлия 

Почитайте книгу Бесслизистая диета. Там все написано. Если коротко то вся термически обработанная пища, молочное, сладкое, мучное, газировки и т д.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Светлана Садовая 
Понятно, спасибо, почитаю. Только сырым кормить тоже не вариант, да и продукты у нас в магазинах не экологически чистые, так что думаю, такую диету держать крайне сложно( Да и ребенка не заставишь кушать не вкусное, а на садиковское меню я вообще никак не смогу повлиять.
Пожаловаться
Светлана Садовая
Светлана Садовая
Олеся
5 лет
Ташкент
Юлия 

Да понимаю. Уменьшать порции хотя бы надо. И постараться объяснить ребенку почему ему нельзя вредную пищу кушать. Постоянно болеть это же не хорошо.

Пожаловаться
Danielina
Danielina
Тула

Я не иммунолог конечно и в этом понимаю маловато. Но… если даже в мизерном кол-ве есть стрептококк и стаф присутствуют в условиях полного здоровья ребёнка на день сдачи? Да? То как и у любой условно-патогенной гадости есть тенденция атаковать при снижении иммунитета, то есть при ОРВИ тех же? Я конечно пытаюсь мыслить логически, но я бы так не закрывала глаза. Как минимум эту тему нужно обдумать) а лучше сдать анализы через 10 дней. Вы так давно боритесь с этими аденоидами. Доводите дело до конца. Возможно он так близок)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Так мы перед операцией сдавали мазок, там не было этих бацилл, а был стрептококк пиогенис, тоже в мизерной концентрации. Нас даже лечить не стали, а взяли с таким мазком на операцию, а вот после уже назначили антибиотик. Хотя не факт, что от этого стрептококка, антибиотик после аденотомии назначают поголовно всем для профилактики послеоперационных осложнений. И мне лаборантка сказала, а так же наша бабушка медик, и еще наш логопед, которая регулярно проходит медосмотры и всю жизнь работает с детьми, вот они в один голос сказали, что у детей всегда что-то высевается в носоглотке, это нормально. И у взрослых тоже. Это норма, потому что бациллы везде, на руках, во рту, в окружающем воздухе. И только высокие концентрации этих бацилл говорят о том, что это патология и надо это лечить. И если мы повторно сдадим анализ, там могут быть совсем другие бациллы, каждый раз разные, потому что просто дочка их вдыхает из окружающей среды. Их концентрация мизерна и не влияет на здоровье. Тем более, что стрептококки и стафилококки никоим образом не могут вызвать рецидив аденоидов. А вот вирусы (ЦМВ, герпес, ЭПБ) являются лимфотропными, они стимулируют рост лимфоидной ткани, и в первую очередь мы искали их днк, чтобы понять, почему аденоиды заново отросли. Но на вирусы все отрицательно! Получается, моя дочь абсолютно здорова.
Пожаловаться
Danielina
Danielina
Тула
Юлия 
Тогда вообще не понятно. ? А вы не хотите обратиться в институт иммунологии в Москве? Съездить на консультацию? Просто у моей мамы не могли долго найти причину атипического дерматита, лечили от аллергии, тоже сдавали кучу анализов, денег выбросили море. Пока раз туда не съездила она. Сразу нашли все причины. Просто блин… ну что значит медицина бессильна, всему же есть объяснение??‍♀️
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Danielina 
Ну как-бы съездить в Москву я может и не против, но это довольно затратно, и по финансам, и по времени, и я не уверена, что там скажут что-то новое… Спасибо за советы! Подожду пока, понаблюдаю, как дальше дело пойдет в садике. Если опять начнет реально храпеть и задыхаться во сне, тогда наверно буду думать про Москву… Хотя мне это все уже реально надоело, хочется жить и наслаждаться, а не заниматься только болячками(((
Пожаловаться
Danielina
Danielina
Тула
Юлия 
Юлия, я очень вас понимаю и то, что с дочкой так и на работу надо, просто желаю вам терпения, это когда-то закончится!)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Danielina 
Ох, спасибо!
Пожаловаться
koroFFka
koroFFka
Юрий
8 лет
Щелково

И мы в сад ходим 3й год- сопли наши друзья… первый год вообще 2 дня сходит-температура и сопли зеленые сейчас по 2 недели ходим

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Так моя дочь ходит в сад с 1,6 г! А сейчас ей 4,2 г! И никаких улучшений, все так же часто болеет! И за это время перенесла две операции по удалению аденоидов!
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Владислав
6 лет
Липецк
Юлия 

Аденоиды растуст активно с 2 до 5-6 лет. Потом рост прекращается, если есть возможность так и ходить неделю сад, две дома, чтоб в норму входили. Или четыре дня в саду — три дома.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
Юлия 
Думаете, это поможет? Мне как бы на работу давно уже пора...((( Я могу конечно попробовать так водить, но и ранее забирала из сада при малейших признаках простуды, однако потом когда снова шли в сад, повторялось все то же самое… Другие-то ходят, и даже если постоянно в соплях, однако у них не растут аденоиды, не возникают храпы и остановки дыхания во сне, не возникают отиты и снижение слуха как осложнение аденоидов...( Я не против соплей, если они не ведут к серьезным проблемам, как у нас…
Пожаловаться
koroFFka
koroFFka
Юрий
8 лет
Щелково
Юлия 

Привет садику и санэпид режиму в нем)

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Тула
koroFFka 
Да вот как ни странно, пока 8 человек ходит, и ни одного сопливого и кашляющего не увидела… Тем более мы пошли в новый сад, перевелись. Хотя конечно все равно в саду своя микрофлора, свои бациллы в воздухе и на поверхностях, никуда от них не денешься(
Пожаловаться
koroFFka
koroFFka
Юрий
8 лет
Щелково
Юлия 

Вот и у нас так… до 15 человек-чудесно ходим, больше-сопли и по нарастающей