Я ленивая мама.Да,

Я ленивая мама.

Да, ленивая. А еще эгоистичная и беспечная – как может некоторым показаться. Потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. А значит надо предоставлять ребенку возможность для проявления этих качеств.

В период работы в детском саду наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился один трехлетний мальчик — Славик. Тревожные родители считали, что он обязан всегда и все съедать. А то похудеет. Не знаю, как они его кормили дома, но в садик Славик пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и проглатывал все, что положено на тарелку. Причем, его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет»(!!!) И вот кормлю я его в первый день и наблюдаю полное отсутствие эмоций на лице. Подношу ложку – открывает рот, жует, глотает…
Надо сказать, что повару в нашем саду особенно часто не удается каша. Многие дети в этот раз кашу есть отказались (и я их прекрасно понимаю). Славик почти доел. Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Хочешь еще?» — подношу ложку. «Нет» — открывает рот, жует, глотает. «Если не нравится – не ешь!» Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал, что так можно… Сначала Славик наслаждался полученным правом отказываться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой понравившееся блюдо и спокойно отодвигал тарелку с нелюбимым. У него появилась самостоятельность в выборе. А потом мы Славика перестали кормить с ложки и он начал есть сам. Потому что еда – естественная потребность. И голодный ребенок будет есть сам.

Я ленивая мама. Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора года они уже орудовали вилкой. Конечно, до того, как навык самостоятельной еды сформировался, приходилось отмывать стол, пол и самого ребенка после каждой трапезы. Но это мой выбор между «лень учить, быстро сделаю сама» и «лень делать самой, лучше потрачу усилия на обучение».

Еще одна естественная потребность — «справлять нужду». Славик справлял нужду в штаны. Мама Славика на наше недоумение отреагировала рекомендацией водить ребенка в туалет по часам – каждые два часа. «Я дома его сама всегда сажу на горшок и держу его на горшке, пока он все дела не сделает». То есть, трехлетний ребенок ждал, что тут его тоже будут водить в туалет и уговаривать, не дождавшись, мочил штаны, и даже не догадывался эти мокрые штаны переодеть, снять, обратиться за помощью к воспитателю. Если родители предугадывают все желания ребенка, ребенок не учится хотеть и просить о помощи… Через неделю проблема мокрых штанов была решена естественным образом. «Я хочу писять!» гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазику.

В детском саду все дети начинают есть самостоятельно, ходить в туалет самостоятельно, одеваться самостоятельно, придумывать себе занятие, обращаться за помощью, решать свои проблемы. Я вовсе не призываю отдавать своих детей в садик как можно раньше. Напротив, считаю, что дома до 3-4х лет ребенку лучше. Я говорю о разумном родительском эгоизме, при котором ребенка не душат гиперопекой и оставляют ему пространство для развития.

Как-то ко мне в гости с ночевкой пришла подруга с ребенком 2х лет. В 21.00 она пошла укладывать его спать. Ребенок спать не хотел, упрямился, вырывался, но мама настойчиво держала его в кровати. Я попыталась отвлечь маму от ее цели: «По-моему, он еще не хочет спать» (Это естественно, он недавно пришел, тут дети, новые игрушки) Но подруга с упорством продолжала его усыплять… Противостояние продолжалось больше часа. В итоге ее ребенок все-таки уснул. Следом за ним уснул и мой ребенок. Когда устал, сам залез в свою кровать и уснул. Я ленивая мама. Мне лень удерживать ребенка в кровати. Я знаю, что рано или поздно он уснет сам, потому что сон – естественная потребность.

По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот я проснулась около 11. Мой сын 2,5 лет сидел и смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор он включил сам, DVD-диск с мультом тоже нашел сам. А еще он нашел кукурузные хлопья и кефир. И, судя по рассыпанным хлопьям, разлитому кефиру и грязной тарелке в мойке – он уже позавтракал. А старшего (ему 8 лет) уже нет дома. Он вчера отпросился с другом и его родителями в кино. Я ленивая мама. Я сказала, что мне так рано вставать лень. И если он хочет в кино, то пусть сам себе заводит будильник и сам собирается. Надо же, не проспал… (На самом деле я тоже заводила себе будильник, устанавливая виброзвонок в качестве сигнала, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смски от мамы друга, но для ребенка это осталось «за кадром»)

А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить вещи сына после бассейна. А еще мне лень делать с ним уроки. Мне лень выносить мусор, поэтому мусор выбрасывает сын по пути в школу. А еще я имею наглость просить сына сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей…

Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. А так как живет она далеко, то приезжает сразу на неделю. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, делать бутерброд, собирать портфель и уходить утром в школу. И даже засыпать один – боится. Рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая…
Дети несамостоятельны, инфантильны, если это выгодно взрослым.

Анна Быкова, психолог


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нюся

Ох завидиую! Иногда тоже ловлю себя га том, что многое делаю за них. Но и в лени мне не откажешь))))

Пожаловаться
Malinka

Читала эту книгу, понравилась

Пожаловаться
Marina

Отличная статья!!!

Пожаловаться
Дария

Я по сути еще и все ленивый человек, не только в роле мамы, мне как то шеф на работе сказал:" я до такой степени ленива, что делаю сразу все правильно и без ошибок, ибо переделывать лень")) сын у меня достаточно самостоятелен, как раз из за моей профессиональной лени))

Пожаловаться
Элина

Хорошая статья. Я тоже ленивая мама. Засыпает дочка сама, пьёт воду сама. Кушать правда еще сама не научилась, но работаем над этим. Все что её интересует, берет сама. Даже если это лежит в другом углу её комнаты. Может пол часа или час самостоятельно играть и развлекаться.

Пожаловаться
Валерия
Элина 

В 5 месяцев? Ого! Молодец !!!

Пожаловаться
Анна

Статья шикарная!

Пожаловаться
Alenka

Это лучшее, что я здесь читала???

Пожаловаться
Анна
Alenka 

+++ и я)

Пожаловаться
Malinka
Alenka 

Прочитайте эту книгу-самостоятельный ребенок или как стать ленивой мамой

Пожаловаться
Анюта

Мне кажется я тоже ленивая.

Пожаловаться
ReLaxiNkA

Я тоже ленивая?хочешь есть? Бери и ешь, хочешь в туалет? Снимай штаны сама и садись. Я сплю тоже долго, муж варит дочке кашу и уходит на работу. Просыпаюсь, захожу в зал, сидит кушает кашу и смотрит мультики. Зубы чистит сама с года, ложкой ест сама с года. Меня все устраивает, ей самостоятельность нравится.

Пожаловаться
BloodyMary
ReLaxiNkA 

С года ест сама??? я в шоке)первый разслышу что так рано)самое рано я слышала в год и три месяца! Круто??

Пожаловаться
ReLaxiNkA
BloodyMary 

Она в 9 мес проявила интерес к ложке, я не отбирала. До года вымывала после еды ее и кухню, но в год кушала сама прекрасно. У меня в вк видео есть, где она кушает сама в 9 мес.

Пожаловаться
Анастасия

??????

Пожаловаться
Маня

Хорошая и познавательная статья… спасибо!

Пожаловаться
Alina

А мне вспомнился случай, который недавно в новостях показывали. Когда мама спала с ребёнком днем, ребёнок проснулся первый, открыл окно и выпал из него. А мама так и спала, пока ее не разбудили этой новостью. Тоже, наверно, ленивая

Пожаловаться
BloodyMary
Alina 

Ужас???я тоже днём сплю с ребёнком, как и большинство мам… но я очень чутко сплю, шорох малышки я сразу просыпаюсь. Но в любом случае эти ужасы с окнами пугают. Их надо закрывать так, чтобы ребёнок не мог открыть.

Пожаловаться
Alina
BloodyMary 

Да, надо ставить ручки с замками. Это просто иллюстрация к моменту, когда автор статьи спала до 11 утра, а ребёнок проснулся, сам позавтракал. Все что угодно могло произойти пока она спала. В маленьком возрасте это уже вопрос не самостоятельности ребенка, а безответственности родителя

Пожаловаться
Ирина

Купила я значит не книгу когда Темику не было года и вот, что хочу сказать. У нее все так радужно и прекрасно. Толи ей с детьми несказанно повезло, то ли не знаю что. Но могу сказать, что большинство принципов не работают. Например она говорит о том, что ребенка не надо насильно укладывать спать. Типа сам уложится. Практиковала… В итоге сдалась когда сын в три часа ночи никак не хотел укладываться. Детей безусловно следует приучать к самостоятельности. Но режим это то, что родители должны наладить, а ребенок должен подчиняться этому. Иначе жизнь превращается в ад

Пожаловаться
Крокодилица
Ирина 

+ мой тоже, если не уложить, будет гулеванить до 2 ночи

Пожаловаться
Валерия
Ирина 

Про режим согласна, и уж точно про укладывание на ночь, мое мнение, должно быть определённое время для укладывания.

Пожаловаться
Viktoria
Ирина 

Да, да! А потом ещё истерика

Пожаловаться
Яна

Отличная книга кстати. Прочла 2 из серии Ленивая мама

Пожаловаться
Мама Мама

Ну как же все в точку. Я тоже ленивая, и тоже когда у нас бабушка ребёнка как подменили.

Пожаловаться
Валерия
Мама Мама 

У самой ещё малявка сынок, но у других очень часто замечаю тоже самое, бабушки балуют деток… вот же хитрые дети ?

Показать ещё