Мутации

Поделюсь, что нашла у одной девушки на другом сайте по вопросу мутации.

MTHFR C677T гетерозигота- писать, наверное про нее не буду, очень много про нее уже тут сказано и написано, и вроде все и так все знают. Фолька хуже усваивается на 30%, т.к. есть недостаток фермента метилтетрагидрофолат редуктазы. Добавлю только, что мне генетик Гречанина Ю.Б. посоветовала пить при этой мутации не обычную фольку, а активную 5-mthf (метилфолат, или метафолин по другому). Мне помогает держать гомоцистеин в узде.

Мутация 13 фактора, гетерозигота- о, здесь интереснее. И интересно послушать, что другие скажут, у кого она есть. С одной стороны, читала, что мутация 13 фактора и 7 фактора- они как бы защитные, и снижают риск тромбоза, и немного сглаживают влияние других мутаций. С другой стороны нашла вот такое: «Такая мутация также ускоряет процесс фибринолиза — деградации фибринового сгустка, который в норме происходит после восстановления поврежденного сосуда. Мутация Val34Leu (это она же, 13 фактор) может в некоторых случаях иметь защитный эффект. Например, ее наличие снижает риск развития венозной тромбоэмболии и заболеваний коронарных (доставляющих кровь к сердцу) сосудов. (фигня, прочитала кучу зарубежных исследований, где не нашли никакого подтверждения защитного эффекта) С другой стороны, эта мутация повышает риск развития заболеваний, связанных с кровотечениями, в частности, геморрагического инсульта, гемартрозов, геморрагического синдрома, отсроченных кровотечений. Антикоагулянтная терапия у таких пациентов должна проводиться с осторожностью- повышение риска тромбоза на фоне приема антикоагулянтной терапии (вот это самое „интригующее“, т.к. по другим мутация антикоагулянтная терапия показана.) Нарушения в системе фибринолиза, вызываемые этой мутацией, могут приводить к нарушению процесса имплантации плода и невынашиванию беременности.» Вариант 34Leu наблюдается у 51% женщин с привычным невынашиванием беременности. Риск привычного невынашивания значительно повышается у беременных с носительством полиморфизма 34Leu в сочетании с носительством генотипов 5G/4G, 4G/4G в гене PAI1. Гомозигота PAI-1 и гомозигота 13 фактора Val34Leu (или их сочетание- как гомозигот, так и гетерозигот)- это единственные 2 мутации, которые вносят вклад в ранние потери Б. У гетерозигот Val34Leu риск ранней потери беременности выше в 1,7 раза, по сравнению с носителями немутированного гена, у гомозигот- в 5,2 раза! И это при том, что мутация PAI-1 дает повышение риска в 1,9 и 2,5 раза соответственно. (Вот вам и защитный эффект 13 фактора!!!) наши данные показывают, что PAI-1 4G и FXIII 34Leu варианты синергически способствовуют нарушению фибринолиза из-за уменьшения активности фибринолитической системы и повышенной устойчивостью фибриновых нитей к фибринолизу. У женщин это может способствовать развитию ранней потери беременности из-за недостаточного вторжения трофобласта и несбалансированного осаждения фибрина в начале плацентарного кровообращения. (капец, может, вот они, две мои бхб???) Трофобласт, энтодерма, внезародышевая мезодерма -это специализированные клетки плаценты. Они играют важную роль в имплантации и развитии сосудистых соединений для кровоснабжения и переноса питательных веществ, что поддерживает метаболические функции и необходимы для здоровой беременности. Эти процессы находятся под контролем фактора свертывания FXIII Val34Leu и PAI 1 и являются существенными для гомеостаза мутациями.

Мутация фибриногена (FGВ), фактор 1, гетерозигота Грозит невынашиванием… что нашла: Наличие аллеля -455А фибриногена бета (FGB) приводит к хронически повышенной экспрессии гена и, соответственно, к повышенному уровню фибриногена в крови на 10-30% по разным данным. Повышенный уровень фибриногена крови приводит к увеличению вероятности образования тромбов и повышает риск инсульта (ишемического или геморрагического). Показана связь между носительством аллеля -455А и повышением функциональной активности тромбоцитов.

Мутация гена ITGB3-бета интегрин (тромбоцитарный рецептор фибриногена), гетерозигота. Да уж, фибриноген поломан, еще и рецептор фибриногена :( Риск гибели плода на ранних сроках (2 БхБ) Низкая эффективность терапии аспирином (тоже как-то мало кто обращает внимание из врачей) Риск развития ИМ Развитие посттрансфузионной тромбоцитопении Мутация тромбоцитарного рецептора интегрин-альфа 2, гетерозигота В случае варианта Т изменение первичной структуры субъединицы вызывает изменение свойств рецепторов и отмечается увеличение скорости адгезии тромбоцитов, что может приводить к повышенному риску тромбофилии. Клинические проявления:·Гиперагрегация тромбоцитов Практические рекомендации: Антиагрегантный эффект аспирина может быть снижен. В качестве антиагрегантного препарата может быть рекомендован курантил. (Вот интересно, обращают на это внимание врачи у других? мои не обращают. Все равно назначают клексан+ кардиомагнил) В процессе предгравидарной подготовки и в первой половине беременности может быть рекомендована антиагрегантная терапия. Риск послеоперационных тромбозов. Вдруг найдется мутант-двойник:)) с такими же мутациями «Мы раньше думали, что нашу судьбу определяют звёзды. Сейчас мы знаем, что во многом наша судьба — это наши гены», — нобелевский лауреат Джеймс Уотсон. P.S. теперь попробую соединить все эти разрозненные описания мутаций в общую картину. Фибриноген- это 1 фактор свертывания, 13 фактор- последний, получается начало и конец процесса нарушены. Итак, как это происходит- при повреждении сосуда, остановка кровотечения начинается со скопления и прилипания тромбоцитов к поврежденной стенке сосуда, и их склеиванию между собой с образованием тромбоцитарного тромба (так называемый белый тромб). В этой части у меня 2 мутации, усиливающих агрегацию тромбоцитов. Благодаря местной активации свертывания, вызванной тромбоцитами, тромбоцитарный тромб дополнительно укрепляется фибрином. Фибрин образуется из фибриногена под влиянием тромбина, далее фибрин под действием фактора XIII конвертируется в стабилизированный нерастворимый сгусток крови (тромб). И тут у нас есть поломка в гене фибриногена. Полиморфизм G(-455)A приводит к повышению экспрессии фибриногена в результате чего его концентрация в крови возрастает, что вызывает гиперкоагуляцию и значительно повышает риск тромбообразования. Дальше, как было сказано выше, именно от активности 13 фактора, который завершает процесс свертывания крови, и зависит структура фибрина тромба. ПолиморфизмF13А1 приводит к понижению ферментативной активности 13 фактора и как следствие к образованию сетчатой структуры фибрина, с менее прочными и более тонкими фибриновыми волокнами и более пористого фибринового сгустка. В результате этогоповышается эффективность фибринолиза — деградации фибринового сгустка, который происходит под действием плазмина после восстановления поврежденного сосуда. Итак мутация 13 фактора повышает фибринолиз, что может приводить к нарушению процесса имплантации (см.выше)

Источник: ©


Евгения
Евгения
Ставрополь
201437

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества