Главное условие правильного питания будущей мамы — не количество еды, а ее разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. То есть нет необходимости «есть за двоих». Гораздо важнее обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами.
в первой половине беременности питание женщины может существенно не отличатся от ее питания до беременности, но непременно при условии, если оно было достаточно полноценным и разнообразным. При этом, не призывая менять привычное меню, мы посоветовали бы будущим мамам быть более внимательными к себе. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь, часто возникающую потребность съесть что-либо особое (мел, известь, глину и тд.) надо расценивать не как странность, причуду, а, скорее, как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относится к ней нужно серьезно. Поэтому если вам захочется селедки. лимона, черной редьки. кислой капусты с растительным маслом, то непременно сообщите об этом близким и удовлетворите свое желание.
Побольше углеводов
Одно из основных правил питания будущей мамы звучит так: «Ешь пищу, в которой сохранено наибольшее количество неизменных пищевых и биологически активных веществ». А это значит, что беременной женщине как нельзя лучше подойдут свежие овощи, фрукты и ягоды, свежеприготовленные соки, проростки зерен пшеницы, ржи и др.)
Рацион должен быть разнообразным, то есть включать широкий ассортимент продуктов как животного, так и растительного происхождения.
Полезны для беременных сложные углеводы, содержащие в своем составе растительную клетчатку. Ими богаты хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и фрукты, которые к тому же являются источником минеральных веществ и витаминов (картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки. ягоды, арбузы. чернослив).
Не ешьте жареное
Вот еще несколько советов по организации питания:
— постарайтесь более тщательно, чем раньше, пережевывать пищу. Мы не призываем вас жевать каждый кусочек по 100-150 раз, как это делал Рокфеллер, но для хорошего пропитывания слюной 30-50 жевательных движений (в зависимости от вида пищи) делать необходимо. При этом переваривание пищи, а значит, и извлечение питательных веществ будет намного лучше;
— не надо наедаться поздно вечером и непосредственно перед сном. Ночью органы пищеварения должны отдыхать, тогда днем они будут работать более эффективно;
— допускаются различные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание. а вот жареные блюда, особенно во второй половине беременности, лучше исключить.
Соблюдайте режим питания
соблюдение режима питания при беременности имеет очень большое значение. и если в первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2й завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 20%), во второй для уменьшения давления на плод — лучше перейти на 5-6 разовое питание (соответственно меньшими порциями).
Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течении дня. Так белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуются употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.
Ешьте свежие фрукті, овощи, ягоды
В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; много их также и в свежемороженых фруктах. При проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом по крайней мере в 10 раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является для женского организма в период беременности ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ. Эти продукты должны ежедневно присутствовать в меню женщин, ожидающих ребенка.
Продолжение следует)
Питание: не количество, а качество ч. 1
Рубрика
Прикорм