Соус ткемали

Сразу хочу сказать, что это не классический грузинский соус, но на мой взгляд он вкуснее)) крайне редко в ткемали добавляют базилик, но на мой взгляд он очень там к месту

)Ингредиенты:

Слива (или тернослив) – 2,5кг.

Кинза – 2 пучка.

Чеснок – 11 крупных зубчиков.

Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)

Сахар – 4 ст. л

.Соль – 2 ст. л.

Перец красный – по вкусу

И свое главное пару пучков базилика, не важно красного или зеленого

Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение.

Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1 л готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции).

Как приготовить соус Ткемали:

Сразу укажу, что входит в мою приправу ХМЕЛИ-СУНЕЛИ: соль, белая горчица, кориандр, базилик, чили, майоран, пастернак, лавровый лист, чабер, морковь, тмин.

(у меня магазинная и не всё, что у Оксаны в неё входит)

Сначала подготовим сливу

Тщательно её моем и отделяем мякоть от косточек.

Взвешиваем готовую мякоть – у меня получилось 2,5кг.

Выладываем сливы в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.Поварив сливу 15 минут, её нужно перетереть с помощью сита, нужно немного остудить сливовую массу, чтобы не обжечься.Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар, соль.Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25 минут.

Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу, остальные травы перчик и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче.

Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу травы, чеснок и перец. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём потомиться на медленном огне минут 25-30

Иногда нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

За пять минут до окончания добавляем уксус ( в том случае если вам нужно долго и в шкафчике хранить его на зиму)

Даём покипеть 5 минут, выключаем газ и раскладываем соус Ткемали в заранее простерилизованные баночки.Соус получился очень красивым на вид и вкусным. Прекрасный аромат разносился по всей квартире, пока он варился.В приготовлении соус прост, не требует особых усилий.Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду (особенно к мясу и птице) круглый год.Приятного аппетита!))

Соус ткемали

Оригинал рецепта взят у Оксаны (Миссис Айс)

Соус ткемали

Рубрика Выпечка
Катеринка
Катеринка
Василиса
11 лет
Тула
45472

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Чарли
Чарли
Санкт-Петербург

ммммм

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Арсений
4 года
Майкоп

У меня свекровь из алычи делает

Пожаловаться
Катеринка
Катеринка
Василиса
11 лет
Тула

У нас не растет она. я видела в интернете рецепты из алычи

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Арсений
4 года
Майкоп
Катеринка 

Ясно

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 8 месяцев
Калуга

очень интересно, спасибо