Мой опыт адаптации в саду. И немного размышлений.

Может кому-нибудь будет полезно. Сын ходит уже 2,5 недели в сад, за исключением двух дней, все дни ходит отлично. Сейчас все по порядку напишу. Место нам дали где-то в 1,7. Пока врачи, пока ремонт в саду и т.д. Пошли мы ровно в 2 года.
1. я НАБЛЮДАЛА за своим ребенком:
— как играет с детьми
-какие навыки у него выработались
— как проводит самостоятельную деятельность
2. Говорили и садике примерно за несколько месяцев до, но не серьезно, просто давала ему понять, что есть данное заведение.
3. Естественно разговор для детей это тоже самое что сказка, поэтому мы ходили смотрели как деток отводят в сад и забирают, все это я комментировала.
4. Дома играли в садик, строили стены и туда приходили игрушки.
5. Много положительных разговоров и садике и о воспитателях.
6. При возможности можно придтив сад познакомиться с воспитательницей. Мы ходили гулять каждый день в садик днём во двор. Поэтому каждый раз он меня туда звал.
7. Давать ему много любви, говорить что он самый нужный, любимый, единственный, чаще быть вместе. Потому-что, если ребенок не чувствует себя нужным, во время отдачи в сад он подумает, что его отдают навсегда и это будет огромный стресс со всеми вытекающими последствиями.
8. Детки, чьи родители уверенны, что все пройдет отлично и вообще дома царит гармония, все общаются на спокойном тоне, идут в сад гораздо легче.
9. Мы не смотрим мультики и телевизор, поэтому он любит слушать сказки и самостоятельно играть. Это тоже важный этап, детки, которые любят мультики, им сложно усидеть на месте, а в саду это нужно.
10. Сочиняла сказки про садик, что деткам там нравится.

Ну вроде это все. Сын ходит легко в сад, в первые дни он спокойно туда заходил, выходил с улыбкой. Два дня было неудачных, потому что воспитатель выхватывала его из моих рук, ребенок чувствовал себя без защиты. Потом все отлично, я его целую на прощание и он бежит в группу. Сегодня наблюдала картину как привел папа в сад сына. Ребенка жалко, видно, что он нуждается в маме и папе. Он так горько плакал, а отец с равнодушием завел в группу. Ребенок валялся на полу и в голос ревел.

Когда я прихожу, то стучу в дверь, не ЗАГЛЯДЫВАЮ, это ошибка. Детки тут же ждут, что это именно из мама пришла. Этот малыш аж выбирает из группы, но к сожалению это не его мама пришла и он снова в слезы.

Еще ошибки это запугивание ребенка: — Если не пойдешь… я… и т.д. Не надо так, в момент адаптации в маме он нуждается в два раза больше, чем до.

В сад будить с улыбкой, побольше всяких потешек. И умываемся мы с песенкой, ребенок зато счастливый идет в садик.

Первые дни я его мотивировала тем, что нужно построить бооольшую башню и я потом за ним приду или пойдем кататься с горки. Я приходила с шариком, с машинкой. Сейчас уже нет, мы с ним просто договариваемся до садика, что после идем на горку, а я обязательно это выполняю ( так мы учим его сдерживать свои общания и не врать).

После сада я вся отдаюсь сыну, чтобы он не чувтвовал себя без защиты, я так же рядом. Дома спокойная атмосфера, он даже к папе стал более нежен, целует его все ) Замечаю уже за ним, что более самостоятельный стал. Я вообще за то, чтобы ребенок рос самостоятельным, особенно мальчик, не опекаю через чур. Много его хвалю ЗА ДЕЛО, главное не просто так. Но и главное не переусердствовать, чтобы в будущем он не подумал, что его любят только за дело, поэтому компенсируем все, когда малыш просто «накосячил» или просто ни чем не занят.
И думаю возраст тоже влияет на адаптацию, детки старше уже понимают все, но им тяжелее привыкнуть. НО ЭТО ЛИШЬ МОЁ МНЕНИЕ. Ну вроде все, я собой довольна. Кстати сын туда пошел уже сам кушает и без памперсов. Возможно кому-то этот пост окажется нужным, но детки у всех разные. Есть просто по характеру импульсивные, слишком эмоциональные, возможно им другой способ нужен будет. Но главное это ЛЮБОВЬ и УВЕРЕННОСТЬ в том, что все получится. На счет здоровья. Из лекарств у нас физраствор, шиповник и редька с медом. Сына закаливаю, не кутаю в 100 одежек. Но в группе колотун, одет достаточно тепло. Дома бегает босой, даже в холод. Если замечаю насморк начинаю капать физраствор и пьем шиповник. Если кашель, то редька с медом. В общем стараюсь по возможности давать организму обходится без таблеток и антибиотиков. Сын может за себя постоять, он не растет тряпкой. Учим его подтягиваться, папа с ним отрабатывает технику бокса. Ко мне на тренировку тут ездили, показала как мальчики занимаются, постарше будет, со мной будет ездить бегать пока, а там и удары отрабатывать начнет. В общем сын растет в спокойных и свободных условиях. У бабушек конечно от таких условий сердце болит, но я вижу, что сын развивается, а значит это правильно. По образованию я педагог, то есть я понимаю с во и действия, я читаю не пустую литературу и могу многое объяснить в моем воспитании. Смотрю много семинаров и воспитанию детей, это не плохо.
Ну вот как-то так. Совет: кто любит опекать и все делать за своих деток, пожалуйста не пишите в этот пост, я все равно не отвечу Вам на Ваши колкости. Моя задача вырастить мужчину, который в 18 лет уйдет во взрослую жизнь, который будет нести ответ за свои действия. И я как мама дам ему любовь в детстве, чтобы будучи бабушкой дружить с головой, когда появится внук нехалюбливать его, а понимать, что везде должна быть мера.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Veide

Ох, не хотела б я, что б мой ребенок в 18 лет ушел во взрослую жизнь. В 18 лет, если все будет хорошо, она будет только школу заканчивать, какая там взрослая жизнь...

Пожаловаться
Огонёк

А почему заглядывать в группу это ошибка?

Пожаловаться
Елена Беспалова
Огонёк 

Некоторые детки выбегают из группы, думая что за ними пришла мама и в итоге все в слёзы. ..

Пожаловаться
Елена Беспалова
Огонёк 

Но это исключительно в момент адаптации

Пожаловаться
Nataly

Нечего там детям делать до 3-4 лет точно. Только если маме горит на работу выйти, ибо отец (если есть) не справляется со всеми тратами.

Хорошо, что вы пытались мягко адаптировать малыша!

Пожаловаться
Анна
Nataly 

Не каждая мама даже при хороших доходах мужа рождена быть домохозяйкой. Я карьеристка (не из-за нехватки средств), а мне нравится моя работа. Поэтому и выходила рано. Дети тоже в сад пошли рано, сначала в частные сады, потом в муниципальные.

Пожаловаться
Nataly
Анна 

Удивили))) Я как бы тоже не домохозяйка, да и вообще — труднее работы, чем быть мамой и женой, трудно себе представить. Лично я бы и в 2 года вышла на работу, устала уже в декрете. Но раз уж я родила, то должна сделать так, чтобы моим детям было хорошо. А им хорошо со мной. Период дикого эгоизма я прошла до 30 лет, мы прекрасно жили с мужем для себя, а сейчас какую-то часть жизни можно посвятить детям. Я считаю, что пока карьера дороже детей — не надо рожать. Нужно дозреть до материнства (или не дозреть и стать чайлдфри, все мы разные, не всех привлекает материнство). А рожать просто, чтобы «был» — зачем??? Кому это нужно? Обрекать ребёнка на вторые и третьи роли, скидывать его на воспитателей и учителей. Дети достойны быть первые годы рядом с мамой.

А становиться полностью домохозяйкой — не, не хочу! Хотя муж мечтает, чтобы я сидела дома и воспитывала детей, обеспечивает нас он.

Пожаловаться
Анна
Nataly 

У нас с Вами разное понимание жизни. Я тоже не в 19 лет родила. Дочку в 24, сына почти в 31.

Ранний выход на работу никаким образом не оторвал их от меня и от мужа. Дети уже не маленькие (почти 13 и 6,6) у нас прекрасные отношения, с дочкой мы в ее сейчас переходном возрасте и подружки, и мама, и помощница все в одном лице.

Я прекрасно смогла совместить и карьеру и материнство. Также продолжаем отдыхать, гулять и веселиться только уже с детьми.

Пожаловаться
Nataly
Анна 

Но самого важного периода — раннего детства — ни вам, ни им не повторить. А это важнейший период для развития привязанности.

Пожаловаться
Анна
Nataly 
На эту тему можно говорить бесконечно, но не вижу смысла, также как пользе и вреде ГВ и ИВ, ЕР и КС.....

Удачи Вам!

Пожаловаться
Nataly
Анна 

Вам и вашей семье тоже всех благ!

Пожаловаться
Екатерина Могильникова

Лена ты молодец, я согласна полностью.Молодцы, будьте здоровы и нене нуждайтесь в лекарствах.Ты вышла на работу?

Пожаловаться
Елена Беспалова
Екатерина Могильникова 

Спасибо Катюш! Еще нет, ищу, пока нашла ТП — тайный покупатель, тут гибкий график, мне пока это больше подойдет, я потому что после сада домой, готовлю есть, убираюсь и могу подзаработать. Но в нашем городе нереально в этой сфере работе, в каждом магазине знакомые, получается я их буду подставлять. Официальную работу не тороплюсь искать.

Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Елена Беспалова 

Понятно, ну да тайные были у меня, когда работала🤗 Слава богу на ура.Удачи.Я боюсь думать куда пойду.