Школьные обеды в разных странах мира отличаются кардинально. Где-то кормят одними сосисками, где-то дети сами разливают суп, а в некоторых странах и вовсе нет столовых. Есть ли рецепт идеального школьного меню? Посмотрим!
В немецкой традиции
Школы Германии не предлагают ученикам ни завтраков, ни обедов. Дети проводят за партой немного времени, поэтому столовых в учебных заведениях попросту нет. Однако ребенку не возбраняется захватить с собой бутерброд и съесть его в 15-минутную перемену. Если же у родителей нет времени готовить, разные булочки и напитки, а иногда и овощи, фрукты можно купить в специально обустроенном месте в школе. А вот для детей, остающихся на продленку, обед все-таки предусмотрен. Ежедневно уже приготовленную еду привозит компания-организатор питания. В меню: картошка с сосисками, макароны с соусом или сладкий молочный рис. Им недовольны в Министерстве сельского хозяйства: «Как и прежде, частота предложения на обед овощей, цельнозерновых продуктов и рыбы является слишком низкой, а предложение мяса и колбас, в основном с большим содержанием жиров, слишком высоким». Обходится такой обед родителям в 3,30 евро (226 рублей).
Советские харчи
На Украине школьников продолжают кормить как в советские времена: супы, картофель с подливой, запеканки и компоты. При этом порции очень скромные, а фрукты вовсе в рацион не входят. Кроме того, дети часто жалуются на большое количество соли в еде: «Каша ещё ничего, капуста постоянно кислая, а котлета очень солёная». И если раньше такие обеды были бесплатными, то теперь стоимость одного составляет 10 гривен (22 рубля). Министерство охраны здоровья Украины недовольно качеством еды – высоким содержанием жиров, сахара, соли, консервантов, которые приводят к ожирению.
На Востоке – самообслуживание
Обед в японской школе – это часть образовательной программы, призванная научить детей правильно питаться и соблюдать порядок при приеме пищи. Готовят обед школьные повара или специализированные комбинаты питания. Обед может быть таким: овощной суп, рыба под соусом или котлета, пюре или рис, хлеб и молоко. После четвертого урока японские школьники, дежурящие в этот день, надевают халаты, шапочки, маски на лицо и дезинфицируют руки. И уже в таком виде отправляются на кухню, где повара в большом контейнере оставляют еду на весь класс. Дети, как правило, едят в классах. Уже на месте дежурные самостоятельно разливают суп и раскладывают второе по тарелкам.
Дежурный по молоку раздает пакеты. Дети кушают, затем идут чистить зубы и мыть посуду. Таким образом детей приучают и к здоровому отношению к еде и к порядку. Стоит один обед в среднем 280 иен (140 рублей).
Простая кухня
На каждом продукте, который ест школьник Италии, есть пометка «био». Учебные заведения этой страны отдают предпочтение местным производителям.
Традиционный обед состоит из пасты, рыбы, салата, хлеба и винограда. В большинство школ, где нет своих кухонь, готовую еду привозят профильные компании. Уже несколько лет меню в школах Италии сезонное, его составляют фирмы, специализирующиеся на детском питании, а одобрение дает министерство здравоохранения. Но и стоит безопасная и качественная еда не дешево – один обед обходится в 7 евро (479 рублей).
Примечательно, что в итальянских учебных заведениях всё компьютеризировано. Есть программа, в которой каждый ученик имеет свой номер. Родитель предоставляет этот номер в коммуну или в банк и кладет на счет деньги, которые затем автоматически списываются.
В процессе становления
Россия – страна большая, и наших детей кормят по-разному. В одних регионах – используя устаревший подход, в других – салатом «Цезарь» и рыбой на пару. Остановимся на столичном опыте. Московские школы уже несколько лет кормят учеников полезной, качественной, а главное, вкусной едой.
На обед непременно полагается овощной салат. Суп может быть разным – куриным, с фрикадельками, рассольником, с рисом и говядиной. Второе состоит из мяса или рыбы с гарниром, напиток – сок или чай, хлеб и фрукты или ягоды. Многие столовые преобразили в рестораны, где из стандартных ингредиентов с положенным ребенку количеством белков, жиров и углеводов готовят настоящие ресторанные блюда. Например, дети любят дни с пиццей в меню. В среднем стоимость одного обеда – от 50 до 120 рублей в зависимости от региона.
Еду для школьников готовят профильные комбинаты, способные поддерживать идеальную чистоту, необходимую для безопасности блюд. В буфете – только полезные перекусы. Последние, кстати, стало проще приобретать детям: вместо наличных, которые легко можно потерять, в школах пользуются либо карточками, либо браслетами с установленной родителями суммой.Нет единого мнения, как лучше кормить детей в школе, традиции конкретного региона диктуют свои правила. Ясно одно – питание детей должно приносить пользу и радовать ребенка. Система контроля и безопасности, удобство использования новых технологий – будущее системы школьного питания на всех континентах.





Обеды школьников Италии выглядят самыми сбалансированными) а в РФ, к сожалению, пока всё странно со школьной едой. Племянница вот привереда, в столовую вообще не ходит, приходится сестре ей контейнеры снаряжать с собой (бутерброды, фрукты, водичку, детские соки типа доброго). Иначе гастрит наживёт
с нашей школьной кухней только на себя и надеяться. сыну через 3 года в школу только, а я уже настраиваюсь организовывать его питание самостоятельно. тоже буду добрый для детей с собой давать (очень его полюбил))