#запискипсихолога "Ревность старшего ребёнка к младшему"

Сколько существует человечество, столько живет и ревность старшего ребенка к младшему. Подавляющее число семей сталкивается с подобной проблемой, когда старший ребенок оказывается не рад появлению братика или сестренки. Корень зла лежит в нежелании подросшего малыша делить родительскую любовь и внимание с новым членом семьи.
Наибольшую чувствительность проявляют детки до 5 лет. Связана такая возрастная особенность с тем, что они сами еще не отошли от родительской опеки и привыкли считать себя самыми главными членами семьи. Главная задача родителей состоит в том, чтобы старший ребенок не испытывал чувства вины за свое ревнивое отношение к новорожденному.
Боясь потерять вашу веру в него, ребенок постарается ее оправдать, дайте ему понять, что новорожденный малыш не затмит вашей любви, но жить теперь вы будете вместе.
Для профилактики детской ревности лучше готовить ребенка к появлению младшенького еще с беременности.
Особое терпение и внимание требуется от родителей однополых деток, с небольшой разницей в возрасте и тех, у кого первый ребенок – мальчик. Девочки от природы готовы нянчиться с малышами, поэтому они легче уживаются с мыслью, что не одни у родителей. Если родители правильно поведут себя, будут сглаживать тяжелую ситуацию и научатся прощать ребенка, поддержат его и поймут, он переживет свое ревностное отношение.
Как правильно объяснить малышу предстоящее событие, какими словами успокоить его и подготовить? Расскажите ему о том, что в скором времени в вашей семье появится братик или сестричка. Заранее заготовьте ответы на вопросы о том, где тот будет спать, можно ли с ним играть, будете ли вы любить его больше, чем старшего.
Отвечая, не забудьте уверить малыша в своей любви, поясните, что родителям все дети дороги. Объясните как это здорово, когда у тебя есть с кем играть и секретничать, что твой лучший друг всегда с тобой рядом. Расскажите ребенку о том, какими бывают младенцы, как они развиваются и растут, что умеют и чего еще не могут делать. Напомните, что и он когда-то был таким. Нужно делать упор на то, что младший ребенок станет лучшим другом для старшего.
Поощряйте любую инициативу ребенка, связанную с подготовкой к встрече нового члена семьи. Выбирайте с ним вместе коляску и игрушки для новорожденного, советуйтесь по поводу имени малыша. Если старший ребёнок захочет подарить младенцу свою игрушку, обязательно похвалите его и порадуйтесь. Каждое ваше действие и слово, направленные на сближение старшего с младшим позволит предотвратить проявление ревности.
Самая опасная ошибка, которую совершают родители, — это отстранение мамы от первенца в пользу второго ребенка. Забудьте о таких фразах, как: ты уже совсем взрослый; ты сам можешь, ты должен вести себя по-другому, я спрошу с тебя больше. Более того, не отказывайте ребенку в просьбе, указывая причиной то, что у вас есть еще один малыш. Возьмите на заметку следующее:
📌Оставьте первенцу место для личного пространства. Никогда не настаивайте на том, чтобы он отдавал свои игрушки младшему, не относитесь прохладно к тому, что кроха поломал игрушку первенца, не укладывайте грудничка в постель старшего ребенка.
📌Особенно бережно действуйте с малышами до 3 лет, у которых чувство собственного пространства очень обострено, они сложно переносят его сокращение.
Заметив признаки ревности, никогда не сравнивайте своих детей, не говорите, что кто-то из них хуже, чем другой.
📌Доходчиво донесите до первенца тот факт, что грудничок беспомощен, что он не может обойтись без вас.
📌Привлекайте старшего к уходу за малышом, предлагая ему выполнять простейшие действия: принести пеленку, подать бутылочку, потрясти погремушку.
📌Обращайте внимание старшего на то, что маленький любит его, улыбается ему.
📌Если взрослый ребенок проявляет инициативу, пытается накормить или сменить пеленку у младенца, не ругайте его, поощряйте порывы, объясняйте, как сделать правильно.
Станьте для ваших маленьких сокровищ тем связующим звеном, которое одинаково прочно соединяет их. Дарите любовь поровну, не выделяя одного и не обделяя другого, будьте мудрыми, справедливыми и честными с детьми.❤️


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

Еще совет слышала от психолога у Комаровского, не говорить детям, что любишь их одинаково. Лучше сказать каждому, за что вы любите конкретно его. Я тебя люблю, ты у меня такой аккуратный, послушный, умный. А тебя я люблю, потому что ты у меня такой активный, упорный, сообразительный. Тогда дети будут чувствовать свою индивидуальность.

Пожаловаться
Настенька
Алёна 

И это тоже! У моих, слава Богу, ревности нет) взаимная любовь) старший наоборот, если его поцелую, говорит чтобы теперь братика поцеловала)

Пожаловаться
Хелена
Настенька 

У моих вроде тоже нет ревности. Иногда только младшая к старшему ревнует)

Пожаловаться
Настенька
Хелена 

Вот да! Наоборот у нас бывает)