Самая любимая бабушками манная каша до года, манная, – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи.
По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка, результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.
Манка — это, по сути, побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.
Недостаток первый. В манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.
Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей
у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.
Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), очень аллергичное вещество, способное вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.
Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов — единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.
Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.
При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.
Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.
Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.
Глютен, попадая в организм, повреждает слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается поверхность всасывания кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.
Глютен, помимо манной и овсяной каши содержится в молочных смесях с толокном „Малыш“, „Малютка“ и т.д.
Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — появляются высыпания на коже, меняется характер стула.
Несколько слов в защиту манной каши.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.Меню (суточный рацион) ребенка от года до трех лет
Суточный набор продуктов для детей 1,5-3 лет, г
Хлеб ржаной 30
Хлеб пшеничный 60
Мука пшеничная 16
Мука картофельная 3
Крупы, бобовые, макаронные изделия 30
Картофель 150
Овощи разные 200
Фрукты свежие 130
Фрукты сухие 10
Сахар 50
Кондитерские изделия 7
Мясо 95
Рыба 25
Яйцо 1/2 шт.
Масло сливочное 17
Масло растительное 6
Молоко, кефир 600
Творог 50
Сыр 10- 30
Сметана 5
Кофейный напиток 100
Чай 200
Соль 2
Суточный набор продуктов для детей 1-1,5 лет, г
Хлеб ржаной 10
Хлеб пшеничный 40
Мука пшеничная 5
Крупы, бобовые, макаронные изделия 25
Картофель 100
Овощи разные 150
Фрукты свежие 100
Сахар 30
Мясо 70
Рыба 20
Яйцо 25
Масло сливочное 12
Масло растительное 3-5
Молоко, кефир 650
Творог 50
Сыр 10-30
Кофейный напиток 100г
Чай 100г
Соль 1,5
Суточный рацион ребенка в возрасте 4- 4,5 месяца
6-00 Грудное молоко, детская молочная смесь или АГУ пресное 180-200 г.
10-00 Грудное молоко, детская молочная смесь или АГУ кисломолочное 180 г, Фруктовый сок 20 г ?.
14-00 Овощное пюре 130 г ?, грудное молоко или смесь или АГУ пресное 50, Фруктовый сок 20 г ?.
18-00 Грудное молоко или смесь или АГУ кисломолочное 140 г, Фруктовое пюре 40 г ?.
22-00 Грудное молоко или смесь или АГУ пресное 180-200 г.
Суточный рацион ребенка в возрасте 5- 5,5 месяца
6-00 Грудное молоко или детская молочная смесь или АГУ пресное 200 г.
10-00 Молочная каша 150 г ?, Фруктовое пюре 50 г ?(творог 30)?
14-00 Овощное пюре 150 г ?, растительное масло? ч.л., грудное молоко или смесь 50,0 Фруктовый сок 30,0 ?
18-00 Грудное молоко или смесь или АГУ кисломолочное 100 г, Фруктовый сок 50 г ?, (творог 30,0) ?
22-00 Грудное молоко или смесь или АГУ пресное 200 г.
(творог) либо в 10.00 либо 18.00
Суточный рацион ребенка в возрасте 6 месяцев
6-00 Грудное молоко или детская молочная смесь, АГУ пресная смесь 200
10-00 Каша 150г ?, сливочное масло 5г ?, желток?, сок 20г или фруктовое пюре 30, (Творог 40?)
14-00 Овощное пюре 150, растительное масло? ч.л, сок 30г
18-00 Творог 40?, кефир? или АГУ кисломолочная 100, фруктовое пюре 30г
22-00 Грудное молоко, детская молочная смесь или кисломолочная или пресная смесь АГУ 200
(творог?) либо в 10.00 либо 18.00
Суточный рацион ребенка в возрасте 7 месяцев
6.00 Грудное молоко или детская молочная смесь, АГУ пресная смесь 200
10.00 Каша 150, сливочное масло 5г, желток ?, фруктовое пюре 40г или сок, (Творог 40)
14.00 Овощное пюре 150, растительное масло? ч.л, мясное пюре 50,0, сок 50г, хлеб 5,0
18.00 (Творог 40), кефир или АГУ кисломолочная 100, фруктовое пюре 40-50г
22.00 Грудное молоко, детская молочная смесь или кисломолочная или пресная смесь АГУ 200 г.
(творог) либо в 10.00 либо 18.00
Суточный рацион ребенка в возрасте 8 месяцев
6-00 час — ГВ, пресная смесь или \»АГУ-2\" пресная 200
10-00 час — каша 170, сливочное масло 5, желток? сок 40 или фруктовое пюре 40,0
14-00 час — овощное пюре 180 растительное масло 1ч.л. мясное пюре, 50 хлеб 5, сок 50
18-00 (творог 40) кефир или АГУ кисломолочная 100 фруктовое пюре 50-60 печенье 5-10
22-00 Грудное молоко, детская молочная смесь или кисломолочная или пресная смесь АГУ 200 г.
(творог) либо в 10.00 либо 18.00
Суточный рацион ребенка в возрасте 9-10 месяцев
6-00 час -грудное молоко, пресная смесь, или \«АГУ-2\» пресная 200
10-00 час — каша 180, сливочное масло 5г, желток?, сок 40г или фруктовое пюре 50,0
14-00 час — овощное пюре 180, растительное масло 1ч.л., мясное пюре 60г или рыбное 30г, хлеб 10г, сок 40 + пюре 60 г
18-00 (творог 40), кефир или кисломолочная смесь или АГУ или грудное молоко150, фруктовое пюре 50, печенье 10г
22-00 Грудное молоко, детская молочная смесь или кисломолочная или пресная смесь АГУ 200 г.
(творог) либо в 10.00 либо 18.00
Суточный рацион ребенка в возрасте 11-12 месяцев
6-00 грудное молоко, пресная смесь, или \«АГУ-2\» пресная 200
10-00 каша 200, сливочное масло 5г, желток?, сок 100г или фруктовое пюре 80,0, (творог 50)
14-00 час — овощное пюре 200, растительное масло 1ч.л., мясное пюре 70г или рыбное 60г, хлеб 10г, фруктовое пюре 40-60 г
18-00 (творог 50), кефир или кисломолочная смесь или АГУ или грудное молоко150, фруктовое пюре 60, печенье 10г
22-00 Грудное молоко, детская молочная смесь или кисломолочная или пресная смесь АГУ 200 г.
(творог) либо в 10.00 либо 18.00
Суточный рацион ребенка в возрасте 1 года
8-00 Грудное молоко 200 г или каша 150, Желток 1/2 шт., Фруктовое пюре 50 г., кофе злаковый с молоком 100г, хлеб пшеничный 20г.
12-00 Бульон с сухариком 30/10 г, Овощное пюре 150 г, Паровая котлета 60 г, Сок или компот 100 г, хлеб ржаной 15г.
16-00 Кефир 150 г или грудное молоко, творог 50,0, печенье 15г, Фруктовое пюре 50 г.
20-00 Овощное пюре + мясо 150/30г, детский чай 50, хлеб пшеничный 20г
22-00 Кефир (молоко) или каша 150- 200 г
про манку бред полный!!!
опять про вред манной каши, ну соклько можно уже??? зайдите на сайт организации здоровья, почитайте, написано:
"Когда можно начинать давать манную кашу детям и надо ли вообще включать манку в наш рацион? По составу манная крупа очень полезна, в ней много крахмала, белков, минералов и витаминов, клетчатки, поэтому несомненно манка полезна. Давать манку можно детям после одного года, когда его желудок и кишечник уже готов переваривать манку, овсянку и пшено. Но, манку давать надо ограниченно до 3х лет, тоесть не каждый день. На самом деле, есть так много вкусных и полезных продуктов, что если вы добавите в свое семейное меню манку раз в неделю, то ничего страшного не случится.!" Абсолютно согласна с этим!
девчонки вот сейчас вам расскажу наглядный пример( дв. сестра мужа) кормит ребенка манкой с 4 мес. _ причем ею одной, он в 6 мес. весил 12 кг И ЭТО НОРМАЛЬНО????? и мне потом говорят что это не перекормили?
вы меня простите у меня мой крестник в 2 года весит столько)) и абсолютно нормально себя чувствует!!!!!!!!!!!!