Понравилась статья в интернете "Ваш малыш все ещё не говорит"

ВАШ МАЛЫШ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ГОВОРИТ?
Почему одни дети начинают говорить раньше, а другие позже? Почему дочь приятельницы в два года уже рассказывает стихи, а мой сынишка говорит три слова с половиной, и то картаво? Ведь он уже такой большой…

В данной ситуации необходимо разобраться, понять почему это происходит и принять решение что делать или не делать в такой ситуации.

Сначала немного теории. Развитие речь у Вашего ребенка проходит в несколько стадий. В младенческом возрасте, ребенок растягивает гласные звуки и пробует голос. Сначала такая речь проявляется как эмоциональная реакция на присутствие мамы, со временем, ребенку все больше и больше нравится играть со своим голосом, таким образом он подражает взрослым.

В возрасте от полугода, Вы можете услышать от малыша разные слоги: ма-ма, тя-тя, па-па, ба-ба. Радоваться конечно же рано. В таком лепете смысловой нагрузки нет, ребенок просто Вам подражает и ему это нравится. Примерно в год Ваш ребенок начнет произносить отдельные слова, к двум годам сможет составлять предложения из 2-3 слов, к трем годам малыш может произносить предложения, заучивать стихи, пересказывать небольшие сказки, связно рассказать чем он занимался в течение дня.

Важно понимать, что развитие ребенка зависит от его индивидуальных особенностей и его развитие может различаться от среднестатистических данных.

Рассмотрим пример:

Шурику четыре года и два и месяца. Бабушка Шурика нам рассказывает: Шурик плаксивый, капризный, писается в постель, не говорит ничего кроме слов «дай», «уйди», «мама», и конечно страшный хулиган. При рассказе бабушки Шурик сидит рядом с нами, задрав ноги выше головы, грозит нам кулаком и плюется во все стороны. Все это очень сильно беспокоит родителей.

Разговариваем дальше. Оказывается Шурик – младший ребенок в семье, избалованный огромным количеством различных сладостей и игрушек, но ему весьма не хватает родительского внимания. Обычное общение родителей и старшего брата с маленьким Шуриком происходит в виде «посылания его подальше», либо запугивания «бабаями». Вполне естественно, что 4-м года Шурик не умеет играть, со сверстниками вообще не адекватен.

Для исправления ситуации пригласили психолога. Который, познакомившись с Шуриком, разложил игрушки и начал играть с ними, подробно проговаривая «в воздух» что и как делается. При попытке подключить его к игре, Шурик отказывался, кричал, плевался, в общем вел себя как обычно. Но через несколько занятий, малыш заговорил, причем говорил очень-очень быстро, проглатывая звуки. Он стремился выговорится с человеком, которому он интересен.

Как только Шурик заговорил, все его нехорошие привычки пропали, он начал ходить в детский сад, и потихонечку привыкать общаться со своими сверстниками без драк, обид и слез.

Далее начали вскрываться особенности этой семьи. Заговоривший Шурик стал рассказывать психологу о том, что его родители часто ссорятся, ругаются на старшего брата и самого Шурика.

Мама Шурика признала, что в семье есть неполадки, с ней побеседовали психологи. А Шурик через полтора месяца начал разговаривать, как и все «обычные» четырехлетние дети.

Также и случаются ситуация когда молчат дети, растущие в благополучных семьях, у нормальных заботливых родителей.

Рассмотрим ситуацию.

Маму Коли беспокоило то, что малышу уже три года, а он еще не говорит ничего, кроме «мама», «папа». Колина мама оказалась знакома с педагогической литературой и знала что к этому моменту ребенок «должен» говорит, тем более ее старший сын, в этом возрасте уже говорил и даже знал некоторые буквы – пробовал читать

Коля – достаточно развитый мальчик, он умеет плавать, легко катается на двухколесном велосипеде, хорошо играет с конструктором и так далее.

В данном случае психолога больше всего заинтересовало беспокойство матери, чем молчаливый ребенок. Это беспокойство было двойственным: с одной стороны Коля – маленький ребенок и это ее устраивало, но с другой стороны, развитие ребенка отстает от прочитанных нормативов в книгах, а также по сравнению с ее старшим сыном, Коля отставал.

В этой ситуации выход один – отделить ребенка от матери, погрузить его в другую среду, например в детский сад. И через пару месяцев он уже рассказывал счастливой матери о том, как он провел день в садике.

Даже из этих двух случаев видно, что факторы, которые могут повлиять на развитие речи ребенка, весьма разнообразны. Это может быть и недостаточное общение с ребенком, игнорирование его потребностей, и детские страхи, и общение, не соответствующее возрасту ребенка. В практике нередки случаи, когда дети с небольшой разницей в возрасте общаются специфическим образом: старший ребенок, как и родители, прекрасно понимает невербальные проявления младшего и его «автономную» речь, тем самым невольно замедляя речевое развитие младшего ребенка (хотя играют и разговаривают с ним большую часть дня).

Конечно, если вашему ребенку исполнилось три года, а он не начал говорить, и при этом вас беспокоят какие-либо особенности его поведения (плохо спит, ест, гримасничает, обгрызает ногти на руках и ногах, ест волосы и т. д.), то лучше обратиться к специалистам: психологу и логопеду. Если же ваш ребенок начал произносить свои первые слова и фразочки чуть позже сверстников (несмотря на то что вы много с ним общаетесь, читаете книжки с картинками, играете в куклы) – это не повод для тревоги. Понаблюдайте за своим малышом: возможно, ему просто нравится упражнять другие навыки: лазать по лесенкам, конструировать. А в умении говорить ребенок быстро догонит своих ровесников. Но чуть позже.


Юля
1581790

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люля

Наш сын говорил папа, мама, ам, но после прививки от полиомиелита в уколе, замолчал, сейчас ему год и восемь, ни единого слова. Врачи отрицают влияние вакцины на речь, но факт остается фактом, я не пугаю никого. Занимаюсь ежедневно с ребенком, пальчиковая гимнастика, читаю ему, рисовать пробуем. Толку ноль, неврологи поставили зпрр.

Пожаловаться
Юля
Люля 

Наверняка повлияло, а врачи никогда не признаются в этом. Это же новая вакцина. Нас ей не прививали (в наше время). А сейчас так много детей молчунов может как раз из-за нее((((

Пожаловаться
Люля
Юля 

Были у невролога поставили вопрос об аутизме, заставляют делать ночное ээг, это оч. дорого, плевать, найдем деньги, но оно же не лечит. Безысходность полная… Лучше бы не прививались до 2 лет.

Пожаловаться
Ната

Ага, сначала сказали ждать до полутора, потом до двух, потом до двух с половиной лет… И только недавно официально поставили СДВГ и ЗПРР. Нашли дефектолога, а она сказала, что надо было и с полутора начинать заниматься с малышом специалисту. Блин, видела же, что ребенок отстает, но слушалась врачей, типа все нормально. Теперь практически три года, ни речи, ни понимания этой же речи… Даже сверстники не понимают его, обижаются, что он не понимает их и не играет в игры по правилам и обходят стороной или иногда даже выгоняют… Обидно за малыша ?

Пожаловаться
Лидия
Ната 

Не переживайте! Лучше поздно чем никогда. Вы на правильном пути. Будете заниматься и все наладиться. У нас все так же было, в 3 года вообще не говорил предложениями словарный запас не большой. Занимались год с логопедом, лечились у невролога. Сейчас отдала в лого сад. Говорит предложениями, конечно не так как все, но уже большой скачок. Самое главное верить в ребенка, заниматься им, Посмотрите нет людей кто не разговаривает, придет все в норму, Главное не паниковать!!! Хотя сама еще та паникерша.

Пожаловаться
Ната
Лидия 

Боюсь, что у малыша аутизм… очень много признаков....

Пожаловаться
Люля
Ната 

Кто заключение дает вам об аутизме? Причину нашли?

Пожаловаться
Светлана

Я бы посоветовала обратиться к неврологу и логопеду, если ребенок в 2,5 года не говорит, или его словарный запас на уровне мама, папа. Возможно посоветуют подождать до 3-х лет.