«Макдональдс» стал магазином и получил проблемы
29 февраля 2012
«Мы просим обязать „Макдональдс“ доводить до клиентов полную достоверную информацию о том, чем они торгуют», – рассказала Вестям.Ru юрист ОЗПП Мария Свиридова.
В поле зрения экспертов попали, в частности, пирожок с ежевикой, молочный коктейль, несколько видов соусов, кусочки куриного филе в панировке «Чикен Макнагетс», креветки и мороженое. «Для товаров в индивидуальной упаковке, независимо от того, кем они реализуются, есть определенные требования по маркировке продукции. Рецептурные составляющие, наименование продукта, изготовитель, срок годности, масса. Вот „Макдональдс“ эту информацию не доводит до потребителя», – сказала юрист.
По ее словам, эти сведения должны содержаться в меню, но их и там нет. Между тем, такая информация обязательно должна быть доступна потребителям – особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость каких-то продуктов. Юрист добавила, что срок годности тоже обязательно должен присутствовать на каждой упаковке с фаст-фудом, потому что это еда на вынос. Потребитель должен знать, в течение какого времени ее можно употребить и в каких условиях хранить.
Кроме того, что маркировка продукции «Макдональдса» не соответствует требованиям закона, названия на упаковке порой не соответствуют содержимому. «По результатам проверки молочный коктейль не имеет права называться молочным, – отметила Мария Свиридова. – Это просто коктейль, но он не имеет никакого отношения к молочной продукции». Проще говоря, вместо молочного жира эксперты обнаружили в этом напитке жир растительный.
«Мы не просим запретить продажи, мы не просим закрыть „Макдональдс“. Мы говорим о том, что потребителя нужно информировать полноценно и достоверно, в том числе правильно указывать наименование товара», – сказала Мария Свиридова.
Она сообщила также, что на предыдущем – предварительном – судебном заседании представители «Макдональдса» заявили, что им нужна независимая судебная экспертиза. «Судя по позиции суда на предварительном заседании, будет назначена судебная экспертиза», – заключила юрист.
В ОЗПП также считают, что McDonald's сознательно идет на нарушение российского законодательства в области защиты прав потребителей и дважды извлекает выгоду из своего особо привилегированного положения. Дело в том, что Федеральный арбитражный суд Московского округа в июле 2011 года фактически признал компанию сетью продуктовых магазинов.
То есть, поясняют в ОЗПП, «Макдональдс» в России не оказывает ресторанные услуги, а реализует продовольственные товары — как магазин. Таким образом, сеть и налогов платит меньше – не 18% НДС, а 10%. Но магазины по закону обязаны информировать потребителя о составе, массе и прочих свойствах товара. Это требование «Макдональдс» не выполняет.
ОЗПП также обращает внимание потребителей на то, что многие продукты, реализуемые в сети McDonald's содержат большое количество животных и растительных жиров, сахара, соли, являются высококалорийной и не сбалансированной пищей. «Чрезмерное увлечение такой едой, как взрослых, так и детей, может привести к ожирению, нарушению обмену веществ и другим неприятным для здоровья последствиям», – предупреждает ОЗПП.
ЦЫПА УБИЙЦА и ЛЯГУХА ОЧКОВАЯ
я с вас валяюсь!!!!