Вот малышка уснула и дала мне немного времени написать этот пост как для себя так и для других. Хочу рассказать, что мне пригодилось в роддоме и в чем у меня не было такой необходимости. Итак, отправившись в роддом у меня было собрано ровно 3 пакета: для родзала, для малышки и для себя во время пребывания в палате. 4 пакет на выписку я отдала мужу, который он мне в день выписки и привез. В роддоме он не нужен, о вещах расскажу позднее. Итак, когда я попала в родзал, акушеркой были открыты все пакеты и перелапачены, потом я долго разбиралась где у меня что. А все потому, что в пакете родзала не было одноразовых пеленок, и обычных пеленок не хватало… ну вобщем, роды первые я не знала, а точнее не понимала, зачем в родзал нужно 10 тканевых пеленок… теперь понимаю.
1. Тканевых пеленок берите чем больше, тем лучше! И в родзал и в палату! Одну акушерка подстелит, другой малыша вытерет, третьей еще раз вытерет. Одну намочит, свернет и тебе на голову положит. Ну в общем. Пригодятся!
2. Одноразовых пеленок 60х90 тоже надо много — штук 15 точно. В родзале у меня ушло около 8-10 штук! постоянно под меня подстилали и меняли их.
3. Вода — однозначно нужна!!! тем более когда я рожала температура воздуха была 38 градусов. Без нее никак! В родзал около литра-полтора надо, в палату еще 1,5-2 литра!
4. Одежда для малыша+одеялко (плед). Что бы не говорили и даже в такую жару необходимы! За плед я честно говоря переживала, в родзале его использовали. Думала, что испачкают его весь, а плед дорогой был. Малыш же будет в смазке. Ничего подобного! Испачкали пеленки, плед чистейший!
5. Носки не пригодились — наверное потому что лето-)
6. Тапочки и постельное белье нужно!!! Белье брала самое, что не жалко, и правильно сделала! Все в крови после родзала.
7. Ночные рубашки — 2 шт. Однозначно нужны, желательно специальные для беременных и кормящих. Ни разу не пожалела! Покупала 2, даже показалось мне маловато. Все-таки жара. Стирала их каждый день. Рекомендую брать шортами и майкой. Очень удобно!!
8. Халат — нужен! Все-таки мужчины в палаты заходят.
9. Прокладки — одну пачку послеродовых 10 шт. Использовала все в роддоме. По 2 штуки клеила. Чтоб наверняка. Смысла брать дорогие не вижу. Брала хелен харпер за 400 руб.и пилигрин за 150 руб. И те и те понравились. Потом можно уже использовать ночные прокладки с макс.количеством капель.
10. Одноразовые трусы — не брала. Лишние траты. Взяла обычные такие, чтоб не жалко было выбросить. Штуки 3 понадобились.
11. Мыльно-рыльные принадлежности (зубн.паста, щетка, шампунь, детское жидкое мыло). Брать гель для душа и гель для интимной гигиены не было смысла. Зачем перебивать свой запах, все таки малыша кормишь, а гель для инт.гигиены я просто боялась использовать почему-то, пользовалась детским мылом. Были швы.
12. Расческа, полотенца 2 шт, туал.бумага, чашка, ложка, тарелка, таблетки (жизненнонеобходимые), витамины (я не пила), зарядка на тел., сам телефон. Все нужно.
13. Прокладки на грудь — нужны. Могут не пригодиться, как и мне. Но соседка мучалась, когда уже на 2 день у нее все лилось.
14. Бюстгальтер для кормления — можно 1 взять. Потом пригодится. Это в том случае если у вас ночнушки для беременных. Если нет. Лучше взять 2.
15. Бандаж — не нужен. Почти все время лежишь, а в бандаже этого делать не стоит.
16. Печенье — лучше взять. Кушать после родов хочется. Но тоже дело каждого, что взять лучше. Соседка сразу после родов сосиски полным ходом трескала)
17. Глицерин.свечи или микролакс. Лучше с собой взять. Но мне не пригодились.
18. Хоз.мыло. Однозначно надо! Много раз стирала в роддоме, т.к.рожала в другом городе. Очень хорошее — Sarma.
19. Градусник — электронный. Врачи прямо требуют!
20. Для малыша одежку (царапки — 2шт., распашонки 2 с кор.рукавом, 2 с длинным (не пригодились), ползунки — 2 шт. (Не пригодились), боди — 3 шт, человечки -2 шт., носочки -3 шт., шапочки — 3 шт.) всю одежду носили! Много не показалось, т.к. часто меняли (пупок пачкал и т.д.)
21. Подгузники — хаггис элит софт 27 шт.достаточно. В роддоме пользовались 1. Но рекомендую брать сразу 2, если ребенок родился в срок.
22. Детские вл.салфетки, ватные палочки.
23. Соску — однозначно да! И советую сразу к ней приучать.
24. Перекись водорода + настойка календулы. Для пупка я использовала.
25. Бутылочка. Не брала, но в роддоме пришлось купить. Малышке не хватало молочка. Рекомендую брать медела calma! Чтоб не отучилась от груди.
26. Молокоотсос ручной. Лучше взять. У меня не было и не нужен был, но соседка мучалась.
27. Крем для сосков и под подгузник не пригодился. Все хорошо было и без него.
Вот и все.
Пакет на выписку уже подбираете вы сами. Одежку для малыша, плед или конверт, ленту, одежду для мамы и косметика. Скажу так, если рожаете летом лучше малыша все же в плед завернуть. У нас было жарко, но ветренно. Лучше не выставлять не сквозняк да и от солнца прикрыть можно. Всем удачи!
Постельное белье, одноразовые и обычные пеленки мне не пригодились, там все выдавали))) Ночные рубашки брала 3, и оказалось мало! Там выдавали свои, но я не брала. А стирать там не разрешали, ну не то чтобы нельзя, но говорили-не нужно, нет смысла) Прокладок ушло 2 пачки ночных и несколько послеродовых… Одноразовые трусы пригодились. Мне гель для интимной гигиены очень помогал, так как щипало все первые дни) Но швов не было. Полотенце я взяла одно большое и 2 маленьких. Маленьким одним пользовалась, а вот большого не хватило, т.к.одно мне, одно ребёнку надо было-довозили в итоге. Прокладки на грудь мне не пригодились, ничего не лилось, лифчик был обычный, т.к.не знала будущий размер, то и не покупала. Бандаж нужен ещё как-отлично помог убрать живот) Хозяйственное мыло не брала и не пригодилось. Градусник не брала, у них свои, ко лбу подносят) Ватные палочки вообще не были нужны. Никаких бутылочек и настоек не брала и не нужно было) Крем для сосков брала, пользовалась, но мало. В общем, каждый пункт у нас противоречивый. Вот правильно говорят, в каждом роддоме свои правила, и каждому нужно что-то своё)))
Ну правильно. В каждом рд свои требования.
Какой огромный список) У меня в родблок кроме тапочек, воды и тел больше ничего нельзя было.
В нашем ПЦ все полностью свое необходимо было!!! вообще ничего не выдавалось. По итогу даже ничего не подарили. Насколько я знаю дарят подгузы в рд и всякие ништячки. Но у нас не тот случай(( что уже говорить об обычных рд
нам подарили костюмчик и пеленку)
Класс?
Стерильное*
Ну конечно в каждом рд свои требования. У нас даже бутылок в рд не было, чтоб детей докармливать. Что говорить уже о ночнушках, халатах
Ну да, все рд разные?
У нас в рд пелёнки не нужны, свой халат и ночнушку не разрешали носить, как и детскую одежду, только казенное стиральное) лифака было 2, одного мне не хватило-бы, ручьями текло все) молокоотсос ооочень нужен, у меня электрон был куплен к выписке только, и это было ужасно без него